Найти тему
За городской чертой

Алтай. Горно-Алтайск

Я продолжаю свой рассказ о путешествии по Горному Алтаю, который мы выбрали местом проведения своего отпуска и приехали всей семьей на своем автомобиле из Екатеринбурга. О том, как мы добрались, какая дорога нас ожидала, читайте в этой статье.

А сейчас мы прибыли спустя почти 3 дня переезда до первой точки нашей дислокации, столицы республики Алтай, город Горно-Алтайск. Это единственный город в регионе с населением около 65 тыс. чел.

Здесь мы сняли двухкомнатную квартиру на 1 ночь через Booking, в которой вполне комфортно расположились недалеко от центра города. Привели себя в порядок, ближе к вечеру встретились с друзьями и стали думать, что посмотреть интересного в городе, где еще не были до этого.

Решено было подняться на ближайшую гору, что бы осмотреть окрестности и прогуляться по центру города. Ближайшая гора, которая привлекла наше внимание, называлась "Туу-Кайа", или проще Тугая, что в переводе с алтайского "скала-гора".

Подъем на гору Туу-Кайа
Подъем на гору Туу-Кайа
Высота горы над уровнем моря - 641 м. Это одно из популярных мест жителей Горно-Алтайска. На горе расположен горнолыжный центр с двумя подъемниками, несколько горнолыжных трасс. Поэтому зимой любители горных лыж и сноубординга в Горно-Алтайске могут найти для себя место для отдыха.

Подъем на гору не составит большого труда, лестница приведет приблизительно на 1/3 высоты горы, но и этой высоты вполне достаточно, что-бы весь Горно-Алтайск предстал как на ладони. Тем не менее, во время подъема можно остановиться и отдохнуть на скамейке, которых довольно большое количество установлено.

Лестница на гору и скамейки для отдыха
Лестница на гору и скамейки для отдыха

Лестница приводит к небольшой крытой беседке, где можно расположить и отдохнуть, сделать красивые кадры на фотоаппарат. Далее на вершину горы ведет тропа, но мы по ней не пошли выше, т.к. и в этой точке был прекрасный вид на столицу Алтая. А для любителей более острых ощущений есть еще потенциал. Для затравки скажу, что на вершине установлена большая спутниковая антенна.

Горно-Алтайск расположился в окружении невысоких гор
Горно-Алтайск расположился в окружении невысоких гор

Насладившись красотами вида Горно-Алтайска с высоты птичьего полета, спустились вниз и немного прогулялись по городу. Могу сказать, что для обычного туриста есть вся необходимая инфраструктура в городе: места для ночлега, такси, автовокзал, магазины, сувенирные лавки, прокат автомобилей, недорогие столовые. Мы пару раз кушали в сети столовых "Трапезная" - вкусно и недорого. Также есть крупные торговые центры, где можно найти обычный food court с традиционным набором сетевых ресторанов быстрого питания.

Также, как и в любой другой столице региона, тем более республики, в Горно-Алтайске есть места для культурного отдыха: Национальный драматический театр, государственная филармония, театр кукол, множество музеев. К сожалению у нас не было времени посетить какой-либо объект культурной жизни столицы Алтая, возможно в следующий раз обязательно это сделаем.
Национальный драматический театр
Национальный драматический театр

Центр города традиционно украшает площадь им. Ленина, где на постоянной основе установлена сцена для концертов. Рядом с площадью расположился небольшой, но вполне уютный сквер "Центральный".

Памятник первому главе республики Алтай Чаптыпову В.И. в сквере "Центральный"
Памятник первому главе республики Алтай Чаптыпову В.И. в сквере "Центральный"

Было приятно пройтись пешком по центральной части города после длительного передвижения на автомобиле в положении сидя. Теплый летний вечер располагал к этому. Но пора расходится, готовиться к следующему дню нашего путешествия, в котором у нас запланировано посещение горы Манжерок и переезд на северный берег Телецкого озера.

Подписывайтесь на наш канал и читайте следующие статьи о наших приключениях на Алтае.