Крутой серпантин старой дороги Ялта - Севастополь венчает на горном перевале уникальное сооружение "Байдарские ворота" - памятник архитектуры и истории. Этот объект очень нравится туристам - практически ни одна обзорная экскурсия по Крыму не обходится без заезда сюда.
Великолепная панорама, которая открывается со смотровых площадок Байдарских ворот впечатляет, от этого вида захватывает дух. Часто из туристов выстраивается очередь, чтобы сфотографироваться на фоне моря и расположившегося у подножия гор поселка Форос.
С другой стороны видна, как на ладони, Байдарская долина.
А чуть ниже Байдарских ворот - еще одна достопримечательность Крыма, куда не иссякает поток любопытствующих - церковь Воскресения Христова, построенная в честь чудесного спасения императорской семьи Александра III. Местные называют ее просто - Форосская церковь. Ее хорошо видно практически из любой части Фороса, но с обзорной площадки Байдарских ворот на прекрасный храм открывается поистине сказочный вид: церковь, расположенная на самом краю горного выступа, словно парит над пропастью на высоте 400 метров над уровнем моря. Храм отреставрировали и с 2004 года в нем проводятся регулярные богослужения.
Вернемся к главной достопримечательности. В XVIII-XIX веках началось активное освоение Крыма, в том числе его южной части. Этот процесс осложнялся горной местностью и отсутствием дорог. Последнее было не по душе в том числе и губернатору Новороссии графу Михаилу Воронцову. Он был лично заинтересован в дороге, т.к. в Алупке у него был дворец и имение. Вот и взялся он исправить это природное недоразумение.
Дорогу строили по меркам того времени не так уж долго - начали в 1837 году и уложились в десять лет. Прокладка пути была делом непростым: объем работы немалый, а на пути проекта часто случались обвалы. Но дорога Ялта - Севастополь была проложена. Справедливо рассудили, что венчать такое грандиозное инфраструктурное дело должно не менее грандиозное сооружение. Для того, чтобы все прошло как надо, пригласили именитого ялтинского архитектора Карла Ивановича Эшлимана. По его проекту и были построены Байдарские ворота.
Они представляют собой массивный портик из блоков местного известняка со сложным карнизом, фланкируемый полуколоннами и перекрытый антаблементом. Справа и слева к портику примыкают прямоугольные тумбы из того же материала - они придают монументальность сооружению. Кстати, в правой тумбе ворот имеется помещение около 30 квадратных метров. Изначально там располагалась дорожная служба, потом почтовый пункт.
Изначально так было задумано, что проезд на ночь закрывался, а путники, следующие через перевал могли отдохнуть в любой из двух гостиниц, располагавшихся рядом и отобедать в ресторане.
Для проезда двух автомобилей ворота слишком узкие. Они предназначались для гужевого транспорта тех времен. Поэтому проехать через ворота можно только в направлении из Севастополя в Ялту, для автомобилей, следующих в обратном направлении предусмотрена полоса рядом с воротами.
Байдарские ворота послужили в свое время локацией для съемок эпизода музыкального детского фильма "Приключения Буратино" (1975 год, реж. Л.Нечаев).
Сейчас старая дорога Ялта - Севастополь имеет название Севастопольское шоссе. Если вы путешествуете автомобилем и непременно хотите проехать под аркой ворот, то нужно ехать со стороны Севастополя. Но помните, что после сел, которые расположены у подножия гор, начинается узкий серпантин.
Кстати, недалеко от ворот по этому направлению есть родник, к которому приезжают из окрестных деревень за чистой вкусной водой. Крутой и очень извилистый серпантин и на спуске к Южнобережному шоссе.
Байдарские ворота хорошо оборудованный туристический объект - здесь есть парковка, сувенирные лавки, рестораны, а рядом и участок Большой Севастопольской тропы, по которому можно подняться еще выше.
***
Спасибо, что дочитали наш рассказ до конца. Ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал , мы и дальше будем публиковать фотографии и рассказы о наших путешествиях по Москве, Подмосковью и другим регионам.
***
О чем мы рассказывали ранее:
Страшные легенды Патриарших прудов Москвы
Вспоминаем, как выглядела карантинная Москва (только фото)
Мосты разводят не только в Питере. Наплавной мост на Москве-реке
Столичный Крымский мост имеет брата-близнеца в Подмосковье, смотрите фото
Город, в котором живут герои нашего советского детства
Страшная "Сказка" в окрестностях Дмитрова. Живописная заброшка
Показываем, что осталось от усадьбы, в которой снимался фильм "Формула любви"
Самый маленький город Подмосковья
Тульский музей оружия. Самая большая коллекция и рай для мальчишек (много фото)