Август - как раз на даче поспеш крыжовник. В этом году его очень много, он крупный и очень сладкий. Решила сделать из него варенье.
Моем крыжовник, отделяем от него хвостики с двух сторон. Я это делаю маленькими маникюрными ножницами, очень удобно и быстро. Засыпаю сахаром в пропорциях на 1 кг ягод – 1 кг сахара. Все как следует, аккуратно перемешиваю, стараюсь не повредить ягоды. Оставляю на ночь под крышкой.
За ночь крыжовник дал сок. Полученную массу в кастрюле ставлю на сильный огонь и постоянно помешивая довожу до кипения. После варю еще около пяти минут на умеренном огне. Пену не снимаем, ждем пока спадет, и разливаем по банкам. Закатываем сразу, не ждем остывания.
Холодными зимними вечерами наслаждаемся вкусным вареньем из крыжовника.