Ремонт кровель многоквартирных жилых домов, замену «сифонящих» рам в подъездах и все прочие моменты, связанные с подготовкой к холодному времени года, необходимо завершить до того, как задует ледяной ветер и пойдут осенние дожди, напомнил Глава Крыма Сергей Аксёнов МинЖКХ и всем ответственным за успешное проведение отопительного сезона. Вопрос о подготовке саней летом традиционно рассматривался на заседании правительства республики в августе. Большая часть вопросов по этой теме стандартная, и в последние годы, как показывает практика, мы умеем неплохо их решать. Есть и кое-что новенькое, но об этом — чуть ниже.
Итак, по словам министра ЖКХ республики Сергея Донца, ведомство контролирует подготовку к работе в отопительный сезон порядка тысячи котельных, многих километров тепловых сетей, водонапорных станций, водопровода, канализации и прочая, и прочая. На данный момент готовность составляет уже около 40 процентов, в целом комплекс первоочередных мероприятий должен быть выполнен до 15 сентября. К той же дате должен быть сформирован необходимый запас угля и мазута. Отдельно министр попросил активизироваться объекты социальной сферы — как обычно, учреждения образования и здравоохранения входят в отопительный сезон раньше остальных.
Всего в рамках производственной программы планируется провести ещё свыше 280 мероприятий — ремонт котлов, замену насосного и иного оборудования, теплообменных аппаратов, запорной арматуры, установку систем автоматизации и т. д.
Из новостей, которые заинтересуют жителей, — постановление Правительства РФ, вносящее изменения в порядок расчёта оплаты услуг теплоснабжения для абонентов. Речь о том, что эту плату можно слегка уменьшить, если доказать, что в подъезде многоквартирного дома нет и никогда не было источников тепла. Сейчас собственники квартир автоматически в своём тарифе оплачивают ещё квадратуру мест общего пользования, даже если труб и батарей там в помине нет.
Отличное решение, благодаря которому можно законным порядком чуть сократить размер ежемесячного платежа, однако ничего не произойдёт по щелчку. Так, у управляющей компании должны быть документы на дом, в которых изначально указано: отопление в подъезде не предусмотрено. Но документов может и не быть, а если есть, то по проекту система могла существовать. О таких фактах знают многие крымчане: когда-то на лестничной клетке висели батареи и даже давали тепло, потом на ряд лет они превратились просто в холодные железяки и наконец были срезаны, судя по всему, самой ресурсоснабжающей организацией. Сейчас обязать собственников закупить новые приборы нереально, но и скостить оплату, признав, что их по факту нет, можно только через суд.
С такой постановкой вопроса не согласен Глава Крыма Сергей Аксёнов. Он настаивает, спорные вопросы следует решать в заявительном порядке межведомственной комиссией муниципалитета совместно с жильцами.
«Решения должны быть справедливыми: если нет тепла в подъезде — люди не обязаны платить, плата должна взиматься только за фактически предоставленные услуги без учёта той площади, которая не отапливается», — указал он.
Для этого в каждом муниципалитете должны быть созданы межведомственные комиссии по решению спорных вопросов платы за общедомовые нужды, причём все действия управляющих компаний должны быть синхронизированы с ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго».
А пилотным регионом для отработки новой системы станет Феодосия, поскольку там это касается практически каждого подъезда, заметил Глава.
Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ
Фото автора