Август – месяц сбора урожая и приготовление заготовок на зиму. На моем участке как раз пора собирать красную смородину. Из нее я приготовлю вкуснейшее желе.
Кроме смородины нам понадобится только сахар, в соотношении один к одному, т. е. на один кг смородины я беру 1 кг сахара. Без каких либо загустителей, рецепт на естественном пектине.
Собрали красную смородину, помыли вместе с веточками, внимательно проверить на насекомых. Отправляем в большую кастрюльку, засыпаем сахаром. Сахар со смородиной разминаем ступкой, большой ложкой, картофеле-давилкой или рукой, кому как удобней. До состояния жидкой массы.
Желе ставим на огонь, пока оно готовится, стерилизуем банки. Доводим до кипения и начинаем, не переставая помешивать на самом высоком огне. Поднимается пена, не перестаем мешать и ждем пока пена не начнет спадать. После опуская пены, еще порядка пяти минут варим, помешивая. Готовую массу выкладываем на сито и толкушкой ему помогаем проходить. Полученный жмых можно использовать на компот, в желе оно не идет.
Чистый получившийся сироп снова ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем. Разливаем получившееся желе по баночкам, оставляем открытыми до полного остывания.
Наше вкуснейшее натуральное желе из ягод со своего огорода готово. Всю зиму будем наслаждаться за чашечкой горячего чая.