Знаменитый памятник в Батуми (Грузия) как бы иллюстрирует историю невозможной любви Али и Нино, которая была изложена в книге Курбана Саида. Но кто были на самом деле прототипы для этого романа, и как сложилась их судьба вне литературного изложения.
«Али и Нино» — герои одного из самых таинственных романов 20 века. Есть несколько версий происхождения и авторства романа. По самой популярной - Курбан Саид, он же Лев Насимбаум - автор нашумевшео романа. Лев еще в молодости принял мусульманство и стал именоваться Исад-беем. Им написаны биографии многих прославленных людей. Что касается «Али и Нино», то этот роман в 1937 году он издал в Вене на немецком языке, под псевдонимом.
В книге главными героями «Али и Нино» были — дочь грузинского дворянина Нино Кипиани и азербайджанский принц Али хан Ширваншир. События развиваются в начале XX века на Кавказе, на фоне Первой мировой войны. Азербайджанский принц влюбляется в дочь грузинского дворянина, и так начинается головокружительная история любви.
Девушка и юноша очень любили друг друга. Алихан, чтобы любимая девушка была счастлива, покинул родину и переселился в Грузию. Нино также поступилась многим ради Али. Но, в конце концов, Алихан встал перед серьезным выбором – любимая женщина или родина? И он сделал выбор в пользу родины – отправился ее защищать и погиб в сражении на подступах к Гяндже. Его безжизненное тело нашел друг в высохшем устье реки, и с ним обнаружил записи, которые, по словам автора, легли в основу «Али и Нино».
При упоминании этого произведения многие делают акцент также на вероисповедании главных героев, но в реальности этого конфликта не было. Реальные прототипы Али и Нино были действительно красивой парой - это Нино Кипиани и Александра Саканделидзе, и их история любви достойна того, чтобы лечь в основу книги. Александр Саканделидзе был очень состоятельным человеком. Он владел нефтяными скважинами в Баку и к тому периоду был богат, как принц.
Нино была дочерью грузинского князя, проживавшего в Инашаури. Это место до сих пор славится своими традициями и древней историей. Вблизи села сохранились две церкви – одна возведенная в V-VIII веках и датированная XIII–XIV вв. С Джиджоурской горы на село смотрят развалины крепости, сооруженной в эпоху царствования Тамар. Все это указывает, что тут веками кипела жизнь. Кроме того, из этих мест вышло не мало известных личностей - профессора Отар и Нино Чхобадзе, Элефтер и Георгий Хурцидзе, Калистратэ Габуния, Народный артист Грузии Георгий Харабадзе и многие другие.
Александр в 1916 году женился на любимой Нино Кипиани, и семья переселилась в Баку. Однако их счастливая жизнь продлилась недолго – большевики отобрали у него все имущество, а его жизнь была под угрозой. Поэтому Александр вместе с семьей бежали в Инашаури и прожили тут до конца своих дней. Несмотря на то, что большевики пришли и в Грузию, Александр и Нино с семьей не решились уезжать в эмиграцию. Хотя первое время их притесняли и тут, но, тем не менее, они были счастливы, поскольку главное сокровище друг для друга были они сами.
До того, как потерять свое имущество, единственное, что он успел, это построить на территории сельского кладбища церковь имени Рождества Богоматери, во дворе которой он нашел последнее пристанище вместе со своей красавицей-женой.
Хотя писатель, при написании своего произведения, прибег к фантазии и в книге значительно изменил судьбу этих двух людей, но роман от этого только выиграл.