Найти тему

Ребенок и вера - а как правильно?

Практически каждый родитель, хотя бы немного задумывающийся о Боге, о вере, о жизни после смерти и тому подобных вещах, в какой-то момент сталкивается с вопросом: а как приводить к вере собственных детей? Как рассказать дочке/сыну о своих религиозных убеждениях, как привить ему правильные принципы, которыми бы он потом руководствовался?

Скучно? Все вопросы - к маме
Скучно? Все вопросы - к маме

Для начала зададимся вопросом: у какой религиозной конфессии сейчас наибольшее число последователей? Православие? Католицизм? Ислам? Или может, атеизм? Самая распространенная сейчас религия называется «пофигизм» :-) Иначе говоря, человеку вообще все равно, что там будет после смерти, есть ли Бог, один Он или много… И когда в подобных семьях появляются дети, то приверженцы этой «веры» точно так же почти не задумываются, какие убеждения будут и у их детишек.

Среди «пофигистов» достаточно распространено мнение, что «пусть ребенок вырастет и сам определится с верой». Якобы это будет давление на ребенка, и ничем хорошим это не закончится. Но давайте поразмышляем… Уважаемые родители, вы же учите ребенка тому, что брать чужое нехорошо, драться нехорошо (конечно, если это не самооборона), обманывать нехорошо, ругаться матом нехорошо? Что следует быть трудолюбивым, помогать родителям, усердно учиться в школе? Что нужно бережно относиться к своему здоровью, к своим и чужим вещам, что не нужно мусорить на улице, что не нужно обижать тех, кто слабее? Что нельзя мучить животных? Что алкоголь, курение и наркотики – это плохо? Неужели мало-мальски адекватный родитель скажет: «Вот пусть мой ребенок вырастет и сам для себя решит, стоит ли ему пить, курить, колоться, материться, учиться, работать, воровать, убивать, смотреть порно…»?

А че плахова?
А че плахова?

Само собой, каждый родитель пытается вложить в своего ребенка большое количество правил, идеалов, убеждений, в том числе и не связанных с религиозной жизнью. Так чем же духовная жизнь ребенка принципиально отличается от того, хочет или не хочет ребенок учиться, курит ли, выпивает ли, помогает ли товарищам? Является ли вера в Бога тем аспектом воспитания, которым, что называется, можно пренебречь? Особенно если учесть, что духовные нормы существенно влияют на все остальное: и на отношение ребенка с окружающими, и на отношение к жизни, к учебе, к работе… Для верующего человека ответ здесь очевиден.

Перейдем к следующей категории родителей, которых уже нельзя назвать «пофигистами», но и духовная жизнь которых является достаточно поверхностной. Эта жизнь может заключаться в том, что человек, например, изредка заглядывает в храм, иногда ставит свечки, на Пасху может сходить на кладбище (sic!), может носить крестик. Человек может решить крестить своих детей («чтобы не болели», «чтобы ангел-хранитель был», «все же крестят»), может купить детям детскую Библию («пусть читает, для общего развития»), может дома держать несколько иконок (рядом с фарфоровым сервизом и бутылкой коньяка), может даже отдать ребенка в какую-нибудь воскресную школу («сам не разбираюсь, но пусть хоть дитё будет разбираться»).

Но будет ли отдача от подобных усилий? Насколько хорошо ребенок все это воспримет, чтобы потом про этого ребенка во взрослом возрасте можно было сказать: «Он живет христианской жизнью»? Увы, но здесь очень хорошо работает поговорка «яблоко от яблони». Если родители сами не живут христианской жизнью, не читают Писание, не ходят в храм, если мама и папа относятся друг к другу и к окружающим совсем не так, как учит Библия, если у родителей есть вредные привычки, если для них нормально при ребенке использовать крепкое словцо, если папа хвастается при ребенке, что на работе подворовывает… То никакая детская Библия, никакие воскресные школы и «Основы светской этики» в школе – ничего это ребенка не спасет. Он будет видеть (особенно в подростковом возрасте) явное несоответствие между теорией и практикой, между красивыми словами и собственной семьей. И весьма вероятно, что если ребенок и придет когда-то к вере, то уже после определенного периода безбожия, и наломает при этом дров.

Поздравляю… А я нет.
Поздравляю… А я нет.

И наконец, последняя категория родителей. Это люди, кого можно достаточно уверенно назвать воцерковленными, а также те, кто себя воцерковленными считают :-) Они достаточно регулярно ходят в храм, исповедуются, причащаются, стараются читать святых отцов, а кто-то даже и Священное Писание. Когда у этих людей появляются дети, то они стараются с самого рождения причащать детей, почаще бывать с детьми в храме. Когда дети становятся более-менее самостоятельными, то родители всеми силами обычно пытаются, чтобы ребенок пришел в храм, провел в храме как можно больше времени от всего Богослужения. Часто такие дети отправляются родителями в те же самые воскресные школы, а также в православные гимназии/

Я думаю, большинство из тех, кто хотя бы иногда ходит в православный храм, замечает подобных детей. Но дети есть дети: они любят бегать, играть, баловаться… И могут получать замечания от церковных бабушек, иногда – от самих батюшек. Конечно, есть и достаточно спокойные дети, которые в храме не бегают, не смеются, не кричат. Чинно сложив руки, подходят ко Причастию, вызывая умиление окружающих взрослых :-)

Но давайте будем честными. Насколько велико у этих детей благоговение перед Таинством Причастия? Насколько хорошо они понимают собственную веру, в том числе, чтобы понимать суть Богослужения? Насколько глубоко они воспринимают библейские сюжеты, чтобы не относиться к Писанию как к аналогу русских народных сказок? По мне так ребенок минимум лет до десяти просто не в состоянии на более-менее приемлемом уровне понимать суть веры, чтобы иметь то самое благоговение и почтение ко всему церковному.

Но настоящая проблема возникает с детьми, достигшими подросткового возраста или подходящими к нему. У ребенка возникает много вопросов, на которые родители могут ответить далеко не всегда. Ребенок замечает, что жизнь по Писанию и реальная жизнь его родителей может существенно различаться. Ребенка начинает раздражать постоянные ранние подъемы на воскресную службу, особенно если у ребенка, помимо учебы, есть еще всякие кружки. Если ребенок нашел некоторый свой способ самовыражения (например, покрасил волосы), то церковные «знатоки» часто воспринимают это в штыки, осуждают ребенка, к этому могут подключаться и батюшки. Если ребенок учится в православной гимназии, то его может начать раздражать жесткий порядок в подобных учебных заведениях, необходимость регулярной молитвы. Читатель вполне может продолжить список сам :-)

Ощущает ли она любовь в своем храме?
Ощущает ли она любовь в своем храме?

Чем в итоге это часто заканчивается? Да тем, что ребенок просто снимает крест и уходит из Церкви, а родители потом бегут к батюшке и спрашивают советов, как неразумное дитя вразумить. Знаю много примеров, когда человек учился в православной гимназии, а после ее окончания чуть ли не сразу пускался во все тяжкие, почувствовав свободу. И тогда ситуация мало будет отличаться от того, что было написано выше, касательно второй категории родителей: выросший ребенок живет вне веры, часто при этом совершает то, что в Православии именуется «смертным грехом». Конечно, возвращение в лоно Церкви вполне возможно, и здесь человеку не придется вновь изучать свою веру, но совершенные тяжкие грехи могут еще долго давить на человека.

Хотели как лучше, а получилось как всегда
Хотели как лучше, а получилось как всегда

«Кто виноват и что делать?» На мой взгляд, решение здесь достаточно простое. Взрослые, с которыми ребенок проводит больше всего времени, и которые имеют на него наибольшее влияние – это его родители. А Православие, если мы говорим о воспитании – это не фарисейство, ставящее на первое место обрядовость и формальное выполнение религиозных предписаний. Православное воспитание – это не материться при ребенке, не сплетничать, не тратить время на просмотр бессмысленных телепередач и кинофильмов, на залипать в телефоне или планшете, не приучать ребенка к жестоким компьютерным играм, не давать ребенку повода думать, что курение – это хорошо («папа же курит, а почему мне нельзя?»). Православное воспитание – не унижать ребенка, видеть в нем личность, проявлять терпение, не использовать физические наказания. Ребенок живет в полной семье? Значит, он должен видеть такие отношения между «мамой» и «папой», как об этом сказано в Писании («маму» и «папу» взял в кавычки, потому как бывают отчимы и мачехи). Ребенок живет только с одним родителем? Значит, он не должен видеть никаких сожителей мамы или папы. Опять же, и здесь читатель вполне может продолжить сам :-)

И никакого принуждения к вере, к Православию. Вера, как я думаю – это вообще не про принудиловку, а про свободу. Точно так же и любовь к Богу и ближним, что является сутью христианской веры, никак не может осуществляться по принуждению. Если родители живут полноценной христианской жизнью, то они своим примером будут показывать ребенку, что такое христианство и Православие. Если у ребенка и родителя хорошие отношения и взаимная любовь, то в какой-то момент ребенок сам заинтересуется и Писанием, и Церковью. Также здесь очень важно, чтобы родители и сами старались усердно и регулярно изучать собственную веру, чтобы быть в состоянии дать ответы ребенку на интересующие его вопросы, особенно в подростковом возрасте.

На мой взгляд, такая стратегия позволит, по первых, воспитать ребенка в осознанном Православии, а во вторых, хоть в какой-то степени убережет ребенка от отпадения от Церкви.

Конечно, здесь речь не идет о том, чтобы ни в коем случае не пускать маленького ребенка в церковь. «…пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное», как говорил Христос (Мф. 19:13). Но смысл этих слов Христа состоит в том, что если ребенок сам стремится к вере, в храм, то нельзя ему в этом препятствовать. Если же ребенок не испытывает сильного желания, во всем этом вариться, то тут нужен уже другой, более тонкий и деликатный подход.

И напоследок: все ли знают, сколько стихов в Новом Завете посвящено воспитанию детей? Огромное количество, целых два :-) И оба принадлежат перу апостола Павла:

Еф.6:4 И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.

Кол.3:21 Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.

Эти строки святые отцы толкуют следующим образом. Не нужно притеснять детей, теснить их, обращаясь с ними не как со свободными, а как с рабами. Наоборот, нужно постоянно быть терпеливым к детям. Не доводить до того, чтобы дети могли испытывать к нам недовольство, сердитость, досаду, гнев. Гнев вообще грешен; гнев на родителей еще грешнее. Это бывает от излишней строгости, от неразборчивой взыскательности и каких-либо несправедливостей. Если же родители не будут раздражать своих детей, то детям будет намного проще исполнять пятую заповедь, о почитании родителей.

Любите своих детей! Любите, а не раздражайте…