Найти в Дзене
evgeny tarasov

Дедуктивное SEO от Шерлока Хомса.

Как известно, Шерлок Холмс владел дедуктивным методом раскрытия преступлений, но что есть дедукция? Это построение логических цепочек и действий от общего к частному. Если говорить про SEO, то это стратегия продвижения сначала общих, высокочастотных запросов в поиске, затем среднечастотных, и в самом конце низкочастотных.
Если вы думали, что такого не может быть, что высокочастотные запросы не могут быть выведены раньше низкочастотных и среднечастотных, то напрасно. Еще как могут. Например в 2004-2009 годах seo специалисты продвигали сайты только по высокочастотным запросам, потому что только они и интересовали заказчиков. Это потом пришло понимание, что вся конверсия в более точных запросах, т.е. в среднечастотке и низкочастотке. Но, это понимание, прямо скажем, было спровоцировано резко увеличившейся сложностью продвижения высокочастотных запросов.
На самом деле, есть куча тематик, в которых высокочастотные запросы одновременно и самые конверсионные. Например «пластиковые окна», «офшорные компании», «фермерские продукты», да много их.

Дедукция может быть проявлена и в стратегии работы сначала над конверсией коммерческого предложения, а потом уже написании самого коммерческого предложения. Если вы думаете что так тоже не может быть, то вы опять ошибаетесь. Потому что сегодня гораздо важнее КТО продает, чем ЧТО и ПОЧЕМ. Поэтому работа над конверсией начинается даже не с выбора продукта, а с выбора его имиджа и инфлюенсера.

Короче, дедукция как метод логического решения каких то задач от общего к частному или от сложного к простому, имеет столько же прав на свое существование, сколько и привычный метод индукции, т.е. от частного к общему, или от простого к сложному. Дедукция и индукция РАВНОМОЩНЫ как методы, просто где то проще заходить с начала, а где то с конца, потому что решение лежит обычно не по середине, а у одного из этих краев.
Если говорить про SEO, то большинство решений здесь как раз ближе к концу, а не к началу. Ну, сами посудите: Если вы хотите трафик, то вам нужно сразу ТОП10 по всем важным запросам, а не третьи и четвертые страницы, как будет при стратегии продвижения от низкочастотных запросов. Очевидно же, что тут нужно дедуктивное решение, а не индуктивное.
Просто оптимизаторы выбили в голову заказчиков, что продвигать сразу высокочастотные запросы будто бы нельзя и будто бы это алгоритм такой у поисковых систем. Это бред и чушь, просто мало кто умеет строить семантический граф из статистики поисковых запросов. Обычно просто собирают семантическое ядро и сортируют его по частоте ключевых слов, хотя частотка это только одна из трех координат семантического графа. Еще есть полнота и точность. Вот по произведению всех трех координат и делается ранжирования по убыванию доли.

Если построить семантический граф, то сразу становится видно какие именно поисковые запросы имеют максимальное влияние на продвижение высокочастотного запроса. Причем видно это в цифрах. Так вот обычно в этом списке для каждого высокочастотного запроса всего 10-15 сопутствующих запросов. Причем не всегда там только среднечастотники, попадаются и низкочастотники. Так вот их ДОСТАТОЧНО, чтобы и высокочастотник вместе с ними вылез в ТОП10.

Вот вам пример из семантического графа, где показаны доли влияния ключевых запросов из списка на продвижение основного запроса «силовой кабель» от которого и строился граф.

-2

Т.е. чтоб вы понимали, основными запросами на которые следует акцентировать внимание являются «жилой кабель медный», «ввгнг кабель», «жила изоляция кабель». Суммарно их доля 38%, это означает, что если только эти три запроса попадут в ТОП10, то с вероятностью 38% там окажется и основной запрос «силовой кабель».
А если вы загоните в ТОП10 все запросы из семантического графа, то ваш основной запрос окажется в топе с вероятностью 100%.

Если заинтересовались, не стесняйтесь, заказывайте у меня продвижение сайта сразу по основным ключевым запросам. У меня для вас есть очень хорошее предложение.