Внимание! Статья носит ознакомительный характер! Перед вакцинацией вам будет проведена консультация специалиста
Страх №5 Вакцина не проверена и разрабатывалась «на коленке»
Вакцина не проверена и разрабатывалась «на коленке».
«На коленке»? Сантехник дядя Вася зашёл в лабораторию, взмахнул гаечным ключом и всё заработало?
Во-первых, по моему, говорить так – значит, высказывать как минимум неуважение к научным сотрудникам, посвятившим всю жизнь микробиологии. Вы можете себе представить груз ответственности, когда колешь новый препарат добровольцам из второй фазы испытаний? Вы представляете, насколько психологически сложно вколоть потенциально опасный препарат живому, пусть даже и согласившемуся на это человеку? Как вы понимаете, перед таким шагом проводится множество исследований и проверок!
Во-вторых, я открою вам тайну: 90% разработанных лекарств не доходят даже до испытаний на мышках, тем более до людей. 90%! Ещё часть отметается в фазе испытаний на добровольцах. То, что доходит до нас через такое горнило - это золото, вымытое из ила.
В-третьих, по поводу новизны вакцины: ну, какая же она новая: технология вирусного вектора используется с 70-х годов, технология с введением ослабленного микроба используется с… готовы?... С 18 века! Как вам такой «новый» препарат? Антибиотики появились только в 1946 году, препараты для разжижения крови – примерно тогда же. Вакцина – это одно из самых древних и безопасных лекарственных средств. Сколько лекарств дошло до нас с тех времён? Мне приходит в голову лишь дигоксин. И вакцины.
Вы можете возразить: векторных вакцин в мире мало, они не изучены. Согласен, первые векторный вакцины появились в 2016 г, они используются и сейчас для лечения и профилактики лихорадки Эбола – ооочень опасной вирусной инфекции. Так что таким вакцинам как минимум 5 лет и никаких массовых (я подчёркиваю, массовых) смертельных побочных эффектов не выявляется.
Но даже если так в чём проблема сделать КовиВак? Это же почти тоже самое, что вакцина от кори и краснухи! А им без малого 80 лет. Неужто тоже мало?
Страх №6: Ну, и что? Где гарантия, что новая вакцина не даст новых побочных эффектов?
Давайте обратимся к истории изучения вакцин вообще (помните, вакцины появились в конце 18 века?). Есть 2 случая массовых побочных эффектов от вакцин:
- Первая вакцина от полиомиелита в США в 1960-х годах (помните, вкус детства? Такая сладковатая жидкость, которую капают под язык? Это она и есть!): после введения вакцины у людей развивался сам полиомиелит (напомню, что в Спутнике нет самого вируса).
- Вакцина от лихорадки Денге на Филлипинах: у 600 из всех привитых детей после повторного заражения вирусом развивался цитокиновый шторм (это такая слишком сильная реакция на вирус, то же самое развивается при самом коронавирусе)
Итак, все массовые "побочки" проявлялись сразу и послужили причиной немедленного прекращения вакцинации, никакого всплеска бесплодия, аутоиммунных болезней или онкологии не наблюдается. Наоборот, с 18 века продолжительность жизни и прирост населения активно увеличивается.
Средняя смертность от вакцинации в среднем 16 на 1 миллион населения. Смертность на дороге не менее 120 на 1 миллион человек. Больше в 7 раз. Вы хотите сказать, что боитесь 2 раза сделать укол, но не боитесь ежедневно выезжать на дорогу? Почему? Вы боитесь тяжёлого иммунного ответа на вакцину, но не боитесь тяжёлого иммунного ответа на вирус, продолжаете общаться с родственниками без маски, ходить в магазины, активно встречаясь со множеством вирусов. Почему?
Страх №7 У меня много болезней: гипертония, сахарный диабет, болезни пищевода и т.д. Мне нельзя?
Очень даже льзя!
Противопоказана прививка только:
1) Беременным
2) Детям до 18 лет (а в США детям до 12)
3) Лицам, имевшим тяжёлую побочную реакцию на вакцину ранее
4) Людям с тяжёлым проявлением заболевания (слово «декомпенсированнное» означает то, что человек еле дышит при ходьбе или вообще не может ходить). И даже такие делают вакцину!
5) Лицам с активной инфекцией в момент прививки.
Поверьте, в глазах у заболевших средне-тяжёлой и тяжёлой формой, когда им сообщают о том, что нужно ложиться в больницу, читается одно и то же: «Что же мне теперь делать? Я думал меня это не коснётся!» К сожалению, может коснуться. У меня есть друг, у которого рассеянный склероз – тяжёлое аутоиммунное заболевание головного мозга. Он сделал прививку один из первых. Все мои бабушки, с букетом болезней (несмотря на то, что одна из них переболела в средне-тяжелой форме), сделали прививку. Всё прошло хорошо!
Страх№8 Если у меня есть антитела прививка может вызвать осложнения.
Это не так, если у вас есть антитела организм отреагирует на прививку точно также. Нет никаких рекомендаций проверять антитела перед выполнением вакцины. Сказано лишь то, что если есть иммунитет вакцину можно отложить на 6 месяцев (чтобы вакцина досталась тому, у кого таких антител вообще нет). Более того, по расчётам чувствительность тест систем у лиц, мазок которых не подтвержден приближается к 50%! Представьте, хотим выяснить есть ли "коллективный иммунитет" и получаем ответ как в том анекдоте про вероятность встретить динозавра: 50%: может да, а может и нет. Очень здорово!
Страх №9 В странах, где привилось много людей инфекция развивается вновь
Это так, но цифры гораздо ниже пиков в пандемию. Мы должны понять одно: вакцинация – это единственный способ борьбы с любой массовой инфекцией. Страх «подсесть на иглу вакцинации» необоснован: корь, краснуха, дифтерия и полиомиелит и оспа – 5 самых распространённых массовых инфекции в истории человечества (за исключением вспышек чумы и гриппа). Вы делаете прививку от всех них каждые 6 месяцев? Нет, у вас сохраняется иммунитет к ним даже спустя 20 лет, хотя по всем расчётам это невозможно. Так что, вы подсели на иглу? Уверен, что нет!
Просто взгляните на это: Вот графики заболеваемости в РФ (полностью привитых 20%) и Великобритания (полностью привитых 60%).
Разницы особо никакой: у всех 3 пика. Да, никакой.
Пока вы не взглянете на смертность:
В той же Великобритании прошло интересное исследование, смертность снизилась в 17 раз у привитых. В 17 раз!
Например, в кардиологии есть такой препарат аспирин, он снижает смертность на 46% у больных с высоким риском (его рассчитывает врач). Этот привлекает многих желающих жить долго и счастливо. Но вот незадача: если принимать его без показаний, то риск инсульта никак не снижается, зато растёт риск осложнений. Но это не мешает многим моим пациентам 50+ пить его "на всякий случай". А здесь у вас появляется препарат, который достоверно снижает риск смерти на 1700%, а все говорят: препарат не изучен. Мало данных. Вы не находите противоречий?
Страх №10. Правительство хочет убить побольше людей, чтобы не платить им пенсию в будущем
Вот тут совсем всё просто: рынок состоит из продавцов и покупателей. Поэтому большинство считает, что пенсионер нигде не работает, ничего не производит и поэтому государству не нужен. Ой ли?? Как насчёт налога 18% почти с каждой покупки чего бы то ни было? Все люди пользуются интернетом, ежедневно ходят в магазин и аптеку, являясь, таким образом, активными участниками рынка. Не будет потребителей, не будет и рынка. Любому государству выгоднее иметь побольше здорового населения, и спасти как можно людей от пандемии, чтобы было как можно больше потенциальных налогоплательщиков.
Всем здоровья!!!