Канарейка - птичка не просто красивая. Своим пением она, наверное, уступает только соловью. Многим нравится держать этих птах дома. Но вот незадача - некоторые особи категорически отказываются заливисто петь. И клетка просторная, и светло и сытно.. ан нет, не поет.
Маленькие, хрупкие, разноцветные птички одним своим видом радуют глаз. Но куда приятнее слышать у себя дома настоящее чудо природы - будто жемчужные бусинки перекатываются в хрустальном ручейке - так можно описать пение канарейки.
Если не рассматривать профессиональное разведение и селекцию певчих птиц, а изучить вопрос со стороны обывателя, то наверное, нужно смириться - ну не поет, значит таланта нет. Однако, не все так однозначно.
Способность петь заложена во всех канарейках генетически. Это один из главных инструментов побуждения к размножению, а размножение у всего живого на Земле - это высшая цель, как ни крути. Выдавать трели и всякие там мелизмы способны только самцы. Поющая самка канарейки скорее исключение.. хотя женщины, они такие... если надо запоёт ( но им обычно не надо). Талант к пению у самца - наследственный признак, наследуется от папы-кенара. Но, терпение и труд все перетрут... если у будущего певца таланта маловато, его можно научить. Птенца канарейки 2-3х месячного возраста помещают в небольшую клетку и закрывают в полной темноте, например в шкафу. Затем включают запись пения канарейки, используя различные напевы и вариации. "Ученик" слушает задание в течение пары часов ежедневно. Через какое-то время, крошечный птенчик и сам начинает пробовать себя в вокальном искусстве. И вот однажды вы все-таки услышите заветную мелодичную трель.
ПОЧЕМУ ТАК? Пение для птиц является самым важным приспособлением для выживания. Природа наделила их уникальным голосовым аппаратом и с помощью песни канарейка определяет видового партнера. Такой процесс называется акустический импринтинг - что, как можно догадаться, означает - запоминание. Первое, что запомнят вылупившиеся птенцы - это голоса своих родителей, а несколько позже, включают в свое исполнение и окружающие звуки. Тем самым молодые птички дают понять, что место для гнездования занято. Очень важно, отняв птенца из гнезда и отлучив от родителей, не пропустить время начала обучения. Самый продуктивный период - период полового созревания, когда процесс запоминания (импринтинг) наиболее активен. И вот тогда,
сидя в темном шкафу, изолированный от посторонних звуков и шумов, а также от визуальных раздражителей, молодой самец канарейки научится запоминать и воспроизводить ту "музыку", что дает ему слушать учитель. В будущем, он прибавит выученные трели к тем, которыми наделила его генетика, и его заливистая песня сможет удивить кого угодно.
Но не стоит забывать и об исключительно декоративных видах, селекция которых велась исключительно ради красивого и необычного внешнего вида. Их голосовой аппарат уже наследственно изменен, и они, конечно не могут воспроизвести те волшебные звуки, которыми так знамениты их далекие предки - лесные канарейки.