Никогда я не любил составлять рейтинги книжек, особенно историко-краеведческих, биографических, да, собственно, любых. Почти в каждой краеведческой книжке можно найти что-то интересное для себя, какую-то информацию, нюанс, отголосок да и просто тень. За редким исключением. Да, есть и просто пустые книги. Но об этом в другой раз.
Сейчас же мне хотелось бы представить пять интереснейших книг по истории Пермского края, которые периодически беру с полки, читаю и перечитываю. Вот они.
1
Назаровский: К 100-летию со дня рождения Б. Н. Назаровского, журналиста и краеведа: Сборник памяти / Сост. Т.И.Быстрых. Пермская областная универсальная библиотека им. А.М.Горького. — Пермь, 2004.
Сборник издан к 100-летию со дня рождения Бориса Никандровича Назаровского, журналиста, краеведа, общественного деятеля, оставившего яркий след в истории Перми. В книгу включены воспоминания о Б. Н. Назаровском, переписка, его краеведческие очерки. Сборник будет интересен широкому кругу читателей, поскольку характеризует не только личность нашего замечательного земляка, но и историю нашего города, его общественную, политическую, культурную жизнь в тот период, когда здесь жил, творил, работал Борис Никандрович Назаровский.
Скачать в формате PDF
2
Нарский И.В. Жизнь в катастрофе. Будни населения Урала в 1917-1922 гг. — М.,2001.
Как протекала обычная жизнь в необычных условиях революции? Что видел и переживал обитатель региона, ставшего одним из эпицентров гражданской войны? Как объяснял безымянный «маленький человек» происходившее с ним и вокруг него? Какие линии поведения избирал, какие формы приспособления и протеста находил? Ответам на эти и многие другие малоизученные вопросы, с привлечением неизвестных или недостаточно оцененных источников, посвящена эта книга.
Скачать в формате PDF
3
Бординских Г.А. Пермь Великая – Terra Incognita: рассказы по истории. — СПб., 2014.
Это оригинальное издание наверняка заинтересует многих любителей истории родного края. Серия рассказов, созданная педагогом, известным историком и не менее известным пропагандистом краеведения Г.А.Бординских, не ставит целью раскрыть перед читателями все секреты прошлого Верхнекамья. Скорее, автору хочется заинтриговать неравнодушных людей, подтолкнуть их к дальнейшему изучению исторических фактов, легенд, домыслов, к выстраиванию своих версий, выдвижению своих трактовок событий. Книга адресована тем, кому не безразличны прошлое, связанное с ним настоящее и — кто знает? — будущее родной Пермской земли. Возраст читателя не имеет значения, но автор и издатели надеются, что определенный объем сведений о Перми Великой он из этой книги почерпнет.
Скачать в формате PDF
4
Мишланова Л.В. Самостоянье: Очерки о людях науки и культуры Пермского края. — Пермь,2006.
Книга Лидии Витальевны Мишлановой «Самостоянье» — это сборник очерков об известных и малоизвестных людях науки и культуры XX века, которыми вправе гордиться город Пермь и Пермский край. Личности ученых, а также деятелей литературы и искусства привлекли внимание автора своей незаурядностью, а многие судьбы — необычностью. Очерки убеждают, что жизненные сюжеты нередко увлекательнее всевозможных вымыслов. Книга — результат журналистского и архивного поисков, а также личных знакомств и наблюдений автора. Написанные доступно и выразительно, очерки вызовут интерес широкого круга читателей: специалистов и неспециалистов, старшеклассников и их родителей — всех, кому небезразличны история и культура нашего края.
Скачать в формате PDF
5
Колбас В.С. И медлит времени теченье... - Пермь, 2018.
В книге публикуются избранные труды пермского историка и краеведа, написанные им в 1977–2011 годах и объединённые в данной книге в разделы «Время и люди», «Шла война народная, священная война…», «Историк-архивист Леон Сергеевич Кашихин», «Золотые архивные россыпи», «Статьи о русском фольклоре», «Говорящие улицы, или Пермские граффити», «Записки библиофила» и «Рецензии». Книга рассчитана на специалистов по истории нашего Отечества и на широкий круг читателей, интересующихся родиноведением и историческим краеведением Прикамья.
А у вас какие книги пользуются популярностью?