Отшельников среди городских жителей мало. Возможно, они есть, не знаю. У каждого есть друзья, приятели, знакомые, случайные знакомые...
Иногда (бывает же!) мимолётное шапочное знакомство длится годами и перерастает в дружбу. Правда, везёт не всем.
Не всегда совпадений много. Можно не совпасть в самом простом - в режиме дня. Биоритмы у каждого свой. Совы и жаворонки, например, бодрствуют в разное время. Жаворонок захотел дружить в шесть утра, например, а сова уснула два часа тому назад и дружескому, особенно каждодневному, "Доброе утро!" на рада. Потому что оно не доброе. И вообще не утро, а фаза глубокого сна.
Сова придёт в себя ближе к полуночи, а в третьем часу ночи начнёт слать жаворонку занимательные или познавательные ролики. А если будет делать так каждую ночь, то со временем жаворонок перевоплотиться в гремучую смесь медведя и кобры.
Есть в моём окружении и те, и другие. Телефон у меня автоматически переходит в беззвучный режим в 22.00 по местному времени, а в 23.00 впадает в спячку. Да. Сейчас я могу себе это позволить.
Всего должно быть в меру. Разговоров, откровенности, встреч... И с учётом границ (модное словечко и определение) сопредельной стороны.
Самое мучительное - постоянное нахождение на связи (я не о близких, тем более, зависимых людях). Дозировать общение надо.
Моё любимое выражение "Лекарство от яда отличается дозой". Передоз чреват.
Мне тоже бывает трудно завершить разговор, когда слышишь в трубке такой любимый голос, знакомые интонации, до боли родной смех. И очень важно в общении именно с этим человеком уловить тот миг, когда паузы становятся чуть длиннее... И попрощаться. Весело прощаться! Пусть собеседник останется чуточку "голодным" и несёт за собой шлейф хорошего настроения.
А бывают периоды, когда мне никто не нужен. Не конкретный человек, а вообще не нужно никакого общения. Хочется уединения. Надо отдохнуть, собраться в единое целое. Подумать.
И особенно тяжело в такие дни отвечать на телефонные звонки, вести долгие разговоры.
Да, я понимаю, что человеку именно сейчас НАДО поговорить. И я слушаю. Благо, такая приятельница у меня одна. Тяжело с ней общаться. Она не злая, не вредная, просто несчастный одинокий человек. Сложная у неё судьба, не могу отказать, совесть загрызёт.
В общем, отдаление - это нормально, как морские отливы. И я научилась относиться к этому спокойно и с пониманием. Потому что и от меня дистанцировались, и я отдалялась. На время. Потом по закону природы должен начаться прилив.
А вот в этом месте я для себя вывела одно НО. Пока работает безошибочно.
Если я отстраняюсь, то я и делаю первый шаг на поддержание контакта. Звоню, пишу, т.е, напоминаю о себе, проявляю интерес.
Если отстраняются от меня и не делают первого шага навстречу, я прощаюсь уже навсегда. Да, именно так.
Не сразу, конечно.
Время идёт, а с той стороны, которая отстранилась, - тишина. Человек жив-здоров. Думаю, большого ума не надо: в общении со мной не заинтересованы.
Нет инициативы - нет отношений.
Бывает, что человек всё-таки находится, а бывает, что наступает точка невозврата, после которой сближение уже не имеет смысла. Это и есть та самая тонкая грань.
Через ручеёк перепрыгнуть можно, а через реку уже не получится.
Отвыкаю как-то, пропадает близость и, как следствие, невозможно делиться новостями, и вообще что-то о себе рассказывать уже не хочется. Да и в кругу общения появляются другие люди, с которыми просто и интересно общаться.
Потерь было достаточно много, что-то отмерло в душЕ, поэтому прощаюсь большей частью без трагедий и сожаления.
Жизнь продолжается, будет новый день, будут новые люди. Возможно, среди них будет и человек, понимающий и разделяющий мои ценности и взгляды.