Кризис 90-х годов, временно подорвав промышленную отрасль, нанес удар по престижу производственных профессий. Это вызвало отток молодежи из технических вузов, который привел к дефициту кадров: инженерных и производственных. Сегодня конкуренция среди кандидатов на вакансии в сфере производства ниже уровня рынка: в 2019 году в Москве, по данным HeadHunter, на одну производственную вакансию приходилось 4,9 кандидата, а в среднем на столичном рынке труда – 8,1 соискателя на место. В последние несколько лет спрос на специалистов в промышленности растет быстрее предложения. При этом рынок инженерных кадров имеет сложности, связанные с поиском специалистов и мест работы.
Многие предприятия, нанимая новых сотрудников, берут на себя образовательную функцию. Иногда лишь после нескольких месяцев обучения специалист начинает работать на производстве самостоятельно. Все чаще на предприятиях, которые стремятся к повышению эффективности, требуются знания в сфере перспективных сквозных технологий и цифровизации процессов. Вместе с тем вузы не всегда учитывают реальный спрос рынка на специалистов с новыми инженерными и технологическими компетенциями.
Рекомендуем почитать: Где ищут персонал ведущие авиа- и ракетостроительные компании?
В столице открывают Московскую техническую школу, чтобы избавить город от дефицита квалифицированных кадров
По планам, Московская техническая школа создаст систему опережающей подготовки, переподготовки и поддержания квалификации кадров, в которой смогут взаимодействовать образовательные и промышленные организации. Это будет сеть центров технологических и производственных компетенций (ЦТПК), оснащенных современной инженерной и технологической инфраструктурой. Она упростит предприятиям обучение сотрудников, а специалисты смогут повысить квалификацию, найти более высокооплачиваемую и интересную работу. Так начнет решаться проблема дефицита квалифицированных кадров, в том числе для высокотехнологичных производств.
Уже сейчас в школе идет набор на направление «Технология связи». К нему относятся квантовые технологии, интернет вещей, беспроводная связь, обработка промышленных данных. Это комплекс решений в области производства электронных компонентов и программных средств. Большая часть решений поставлялась из-за рубежа, но в последние годы благодаря программе импортозамещения и стратегии локализации растет доля российского оборудования.
Также в I квартале 2022 года планируется создать центры компетенций по другим направлениям: «Робототехника и сенсорика», «Искусственный интеллект в промышленности», «Аддитивные технологии», «Цифровые двойники», «Новые производственные технологии», «Беспилотный транспорт».
Подробнее о Московской технической школе
Вам понравилась статья? Поддержите нас лайком!
Читайте также:
РАБОТА НА ЗАВОДЕ: ИНТЕРЕСНЫЕ ПРОФЕССИИ РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Часть 1
РАБОТА НА ЗАВОДЕ: ИНТЕРЕСНЫЕ ПРОФЕССИИ РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Часть 2. ПРОДОЛЖЕНИЕ