Существует множество вариантов приготовления картофеля. Его можно сварить, запечь или просто пожарить. А как сделать по-настоящему вкусный и полезный картофель?
Многие удивятся, но это возможно, если знать о нескольких секретах.
Чтобы легче чистился
Самое сложное в приготовлении – это очистка картофеля, особенно, если речь идет о молодой культуре.
Есть простой прием: нужно опустить картофель в горячую воду, вытянуть и переложить в холодную на 20 минут. Благодаря этому кожуру будет легче очистить.
Сохранение витаминов
Немногие знают, что в картофеле можно встретить полезные витамины и компоненты. Но, начиная термическую обработку или просто жаря его, плод теряет свои полезные свойства. Есть несколько советов:
1) Картофель нужно жарить быстро, медленный огонь не приносит никакой реальной пользы.
2) При варке не стоит накрывать крышкой картофель, из-за этого он будет быстрее терять свои полезные свойства. А выкладывать картофель стоит в кипящую воду.
Картофель не разваривался
В процессе приготовления картофель может развариваться. Если речь идет о жарке, нужно просто устанавливать высокую температуру.
С варкой все немного сложнее, но и здесь можно добавлять несколько ложек огуречного или капустного рассола.
Конечно, есть сорта, который быстро развариваются. Поэтому в магазине всегда нужно обращать внимание на сорт, чтобы в дальнейшем избежать такой проблемы.
Насыщенный вкус
Большинство людей в процессе приготовления добавляют укроп и зеленый лук. Кажется, что такие приправы являются универсальными.
Речь идет о грубой ошибке, ведь лучшая приправа для картофеля – это розмарин. Достаточно добавлять несколько щепоток, чтобы получить шикарный вкус и аромат. Также можно сочетать:
- Чеснок.
- Красный и черный перец.
- Тмин.
- Кориандр и другие добавки.
Хрустящая корочка
Чтобы получить хрустящую корочку, картофель должен выкладываться в хорошо прогретое масло.
Первое время при жарке не стоит накрывать его крышкой, так как из-за этого он начнет развариваться. Также ни в коем случае не стоит добавлять соль, ведь картофель начнет выделять жидкость, из-за чего румяная корочка не образуется.
Соль стоит добавлять в жаренный картофель в конце приготовления, когда все подрумянилось.
Хорошее картофельное пюре
Главный секрет вкусного пюре – это молоко, которое добавляется в конце приготовления. А разве хитрости на этом заканчиваются?
Добавлять холодное молоко в пюре точно не стоит, ведь из-за этого могут появиться комочки и испортиться цвет. Молоко предварительно стоит нагреть, благодаря чему получиться добиться отличного вкуса и аромата.
Ускорение процесса варки
Немногие знают, но процесс варки картофеля можно ускорить, если добавить кусок сливочного масла.
Это повысит теплоемкость жидкости. Соответственно картофель будет быстрее приготовлен. Также масло даст дополнительный вкус и аромат.
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.