Вы , может, глубоко не погружены в творчество веселой и немного хулиганистой Маши Рупасовой, но один стих четко слышали.
«Я - новость!»
Стих трактуют не так, как задумала Маша. Она на эту тему пост написала.
Процитирую кусочек Машиных рассуждений на эту тему:
Мой стишок про маму в интернете время от времени - и чаще, чем хотелось бы - используют как репрессивный инструмент, навешивающий на родителя (особенно на маму) дополнительное чувство вины.
А современный родитель, с моей точки зрения, и так невротизирован донельзя, и мне бы в страшном сне не приснилось невротизировать его ещё больше.
Может, это моя вина - не сумела написать однозначно, так, чтобы другие истолкования были невозможны.
Я писала об очень милом, забавном, детском, предельно эгоцентричном взгляде на маму - с точки зрения ребёнка мама обязана каждую минуту своей жизни посвящать ему, маленькой королявочке.
Королявочка не знает, что мама - обычный человек, что ни гормоны, ни статус матери не превращают человека в бездонный ресурс. Ребёнок не знает, что не возможно да и не полезно удовлетворять все его потребности во внимании.
Ребёнку нужны и скука, и одиночество, и безнадзорность - не в том плане, что трехлетка должен таскаться по Люберцам один, а в том плане, что «мама, посмотри на меня» не обязательно удовлетворять ежесекундно.
Нынешние дети получают огромное количество внимания - ни одно предыдущее поколение детей столько не получало, ну серьёзно.
Они не гуляют одни, время большинства из них расписано почище, чем у топ-менеджеров, дети постоянно на связи с родителями, рядом, на виду, в контакте - нет ничего криминального, если мама скажет: извини, но сейчас я занята.
У наших родителей и у их родителей вместо айфонов были радио, постоянно включённый телевизор, долгие телефонные разговоры «ты не видишь, я с тетей Клавой разговариваю?», книги, газеты, нас с пяти лет отпускали гулять во двор и звали обедать через форточку, мы уезжали на дачи и в лагеря, как мы гуляли на дачах? - «чтоб был дома, когда фонари зажгутся!» - а у нашего поколения родителей да, есть айфоны, давайте их себе, пожалуйста, простим уже"
Давайте, действительно, простим!
Стихи понравятся тем, кто изучил вдоль и поперёк Агнию Барто и Самуила Маршака. Хотят достойной современной альтернативы.
Моя рекомендация. 6+.
Под занавес мой любимый стих Маши Рупасовой из этого сборника.
КУЛИЧИКИ
ЧАячий -
ЧАячий -
Необычаячий-
Берег пустынный -
Длинный-предлинный
Там человечики лепят куличики.
Узкие плечики, умные личики.
-Как мы оставим куличики, Мам?
-Ночью на берег
Придет
Океан
И унесёт куличи в глубину,
Чтобы порадовать
Рыбу одну.
Рыба огромная, тихая рыба
Скажет:
-Спасибо! Спасибо! Спасибо!