В нашем саду злаки - неотъемлемая часть ландшафтных композиций, я писала о них не раз. Представляю вам фотоотчет по итогам этого сезона!
Если заинтересуетесь каким-то сортом - пройдите по ссылкам, подсвеченным синим. Там действительно больше информации и красивых фотографий.
1. Вейник остроцветковый (Calamagrostis acutiflora) "Overdam"
Куртины этого прекрасного светлого злака просыпаются одними из первых и украшают сад, начиная с мая:
Он держит цвет до сентября:
Сейчас, в разросшихся кустарниковых миксах, Овердама не будет видно до поздней осени, когда опадут листья, и останутся только стойкие оловянные солдатики - соцветия вейника.
И в этом месте тоже они будут стоять до самого второго, третьего, а то и окончательного снега:
Подробнее про Овердам и больше фото в разные фазы его жизни здесь:
А белый газон на предыдущем фото сделан с помощью другого злака, это:
2. Бухарник мягкий (Holcus mollis) "Variegatus"
В этом году газону пришлось непросто, долгая жара и засуха заставили-таки бухарник пожелтеть, несмотря на полив. Сейчас он снова отрос:
Но хозяевам более солнечных и южных садов не стоит забывать о способности белых злаков выгорать. Для этого специалисты рекомендуют сажать растение в притененных участках.
Зато мало что может сравниться с бухарником поздней осенью и в начале лета:
Важный момент: бухарник ползет! Поэтому его стоит сажать в ограничитель или в такие места, которые в принципе, не жаль отдать ему целиком - как мой белый газон. Который, кстати, и косить не надо. Больше фото и информации об агротехнике бухарника смотрите здесь:
3. Райграс бульбоносный (Arrhenatherum bulbosum) "Variegatum"
Среди распространенных в продаже злаков райграс, пожалуй, дает самую пронзительно-белую кочку:
Неплох он и в сентябре, особенно если делать обрезку в середине лета. Я не делала, но мой сад - полутенистый и грунты мульчированы, поэтому белые злаки не так страдают от сухости и солнца.
4. Ежа сборная (Dactylis glomerata) "Variegata"
Вот это, пожалуй, самый белый злак среди всех, что я когда-то видела:
Только найти это растение в продаже - ну ооочень большая проблема. Пришлось мне делить ежу, хоть и жалко было, зато теперь в миксе есть две светлых звездочки вместо одной!
О райграсе, бухарнике и еже, их особенностях и агротехнике подробно написано в этой статье, там же - больше фото в разные сезоны.
А вот куда отнести осоку Эверголд?
5. Осока охименская (Carex oshimensis) "Evergold"
Судя по названию, должна быть золотая, но в моем саду эта осока однозначно ближе к бело-полосатым. На солнце еще хоть какая-то желтизна присутствует:
А вот в тенистые дни - нет:
Что, конечно, это не делает осоку хуже. Она пластична, неприхотлива, может расти как во влажном грунте тенистого микса, так и на сухой и солнечной горке. Правда, в Питере. В Москве у коллег с солнечных садах Эверголд на открытых местах подгорала.
Конечно, на первом месте моя любимица - хаконехлоя
1. Хаконехлоя большая (Hakonechloa macra) "Aureola"
С 2015 года мои куртинки наросли до метрового диаметра и мне кажется, выглядят не хуже, чем в европейских садах
Небольшое видео про растение для тех, кто пропустил:
И статья с подробностями про агротехнику этого растения:
Сейчас в моем саду растут 15 хаконехлой разного возраста и надо сказать, что даже самые младшие из них нарастают нормально и зимуют без укрытия:
А в розарии, кроме хаконехлой, посажены еще и молинии.
2. Молиния голубая (Molinia caerulea) "Variegata"
Они в заднем ряду:
Надо сказать, что несмотря на ботаническое название "голубая", эта молиния - совершенно золотая:
Сейчас молинии спрятаны под розами, но когда розы пойдут под обрезку, а листва хаконехлой увянет от заморозков, молинии выйдут на передний план и долго-долго будут украшать этот микс серой питерской осенью. Как именно - смотрите в этой статье:
3. Осока высокая (Carex elata) "Aurea"
Интересно, что это растение впервые попало в мой сад пересортом - как раз под именем молинии Вариегата)) Но я очень рада знакомству с этой великолепной осокой и с тех докупала еще, для нового золотистого микса - потому как это один из самых ярких и стабильных золотистых злаков для Северо-Запада.
Осока прекрасно делится, чем я бесцеремонно пользуюсь, поэтому по настоящему больших куртин в моем саду сейчас нет. Зато много маленьких и все сияют даже в пасмурные дни!
Достоинством сорта является способность до самых заморозков не увядать и стойко держать красивую форму кочки - фонтанчиком. За несколько лет этот фонтанчик становится примерно 50 см в диаметре и столько же высотой, если никто не лезет делить его жадными руками... В конце раздела я дам ссылку на статьи про золотые злаки, там будут фото этой осоки предыдущих лет в более приличном размере.
4. Лисохвост луговой (Alopecurus pratensis) "Aureus"
к сожалению, лишен такого достоинства: в середине лета он может пожухнуть и 100% развалится, превратившись из красивой кочки в лохматое непонятно что.
Зато как хорош начале лета!
И отрастает лисохвост раньше всех желтых злаков, что тоже ценно.
И в конце концов, он цветет! Но делает это в июне, когда все мое внимание приковано к рододендронам, поэтому фото этого года нет.
6. Щучка дернистая (Deschampsia flexuosa) "Tatra Gold"
Это очень некрупный, очень нежный злак, чем-то напоминающий овсяницу, но при этом желтый:
Мне кажется, в первую очередь он интерен для низких борддюров и горок. Естественно, расположенных на солнце - иначе не даст хорошего оттенка!
Особенно хороша его светлая листва в начале лета:
Невысокий рост позволяет щучке соседствовать с карликовыми рододендронами и вересками, не заедая их:
7. Мискантус китайский (Miscanthus sinensis) "Zebrinus"
Этот злак не выглядит полностью желтым, но при ближайшем рассмотрении полоски имеют совершенно однозначный кремово-желтый цвет:
Этот мискантус зимует неплохо, но просыпается поздно и развивается медленно, поэтому настоящую декоративность в моих условиях показывает разве что к августу. А почему? Потому что посажен на восточной стороне дома в сосновой полутени. А в солнечных садах коллег нарастает приличным кустом и иногда (редко) умудряется даже цвести!
Но мне мой все равно нравится:
Когда-нибудь вырастет массивом побольше и станет еще краше!
Подробнее о привычках и агротехнических особенностях этих и других известных мне золотистых злаков можно прочитать в посвященных им статьях:
Редко какой злак так же прекрасен в саду, как колосняк песчаный!
1. Колосняк песчаный (Leimus arenarius)
О нем говорят "структурный" - это действительно крупный, очень четкий, бросающийся в глаза фонтан, отрастающий ранней весной и стойко встречающий осень.
Был бы лучшим злаком моего сада, если бы не одно но: ужасно агрессивный характер! Подробнее о колосняке и мерах по его укрощению читайте в посвященной ему статье:
А для тех, кто не хочет рисковать с возможными побегами колосняка из ограничителя, есть прекрасная замена -
2. Овсец вечнозеленый (Helictotrichon sempervirens)
Он тоже немаленький во взрослом возрасте: не меньше 50 см. Молодые, конечно, пониже, но это их не портит. Зато цвет - всегда яркий!
В отличие от колосняка, распадающегося фонтаном, овсец держит форму - просто юкка:
Красивый злак. И к тому же вечнозеленый (то есть, вечноголубой). С каждым годом он мне нравится все больше!
И какой же сад без овсяниц? В моем саду их два сорта, первый - выращенный из семян:
1. Овсяница ледниковая (Festuca glacialis) "Синичка"
Это устойчивое растение зацветает в середине июня:
Многие обрезают ее колоски, боясь самосева, но я сохраняю до поздней осени - уж больно они изящны.
Листва у овсяниц тоже очень симпатичная, голубая:
4. Овсяница сизая (Festuca glauca) "Silbersee"
нарастает она заметно медленнее Синички, зато меньше сеется и оттенок ее намного ярче:
Подробности об овсяницах нашего сада есть в этой статье:
Там же - интереснейший поток комментариев уважаемых подписчиков с оценкой перспектив овсяниц в разных городах нашей страны и великолепными фото!
5. Келерия сизая (Koeleria glauca)
Этот злак считается разумным заменителем овсяниц: тот же размер, похожий цвет - хоть и не такая голубая, зато намного более зимостойкая.
Что могу сказать? Да, цвет не такой яркий, но выпревают зимой келерии в моем саду не хуже, чем овсяницы(( Возможно, они более чувствительны к кислым грунтам или хотели бы видеть больше солнца? Но в любом случае, злак симпатичный:
Для нашего климата надежно краснеющий злак только один, это:
1. Императа цилиндрическая (Imperata Cylindrica) "Red Baron"
Я знаю, что не во всех садах императа хорошо зимует, но мне не в чем ее упрекнуть с 2016 года. Кроме того, что она совершенно бесцеремонно, по-сорнячному ползет!
Поэтому все мои императы в этом году выкопаны из цветников, поделены и посажены в подземные ограничители. Пусть не хулиганят!
Пробовала я сажать и унцинию крючковатую, но ожидаемо потеряла последнее растение зимой 2020/21.
Другие краснеющие злаки для моего полутенистого сада под кронами взрослых сосен не совсем не подойдут, но коллеги - владельцы солнечных садов показывают чудесные фото! Больше о краснеющих злаках - в этой статье:
а те самые чудесные фото - там же в комментариях подписчиков.
Так кая я люблю яркие краски, то зеленые злаки присутствуют в моем саду в том случае: если они совершенно по-особенному цветут! И таких у меня трое:
1. Молиния тростниковая (Molinia arundinacea) "Transparent"
У нас есть такой теневой микс, в котором в начале лета цветут рододендроны, а под ними распускаются зеленые фонтанчики молиний:
Очень красивые, кстати:
А вот в сентябре рододендронов уже почти не видно, потому что на высоте два метра распускается облако молиниевых соцветий:
А потом оно еще и начинает золотиться! Пока краски осени в сад еще не очень пришли, предлагаю вам полюбоваться картиной прошлого года вот в этой статье:
Там есть и видеоиллюстрация, она идеально передает красоту этого злака!
2. Ячмень гривастый (Hordeum jubatum)
Злостный сорняк для южан и любимец в петербургских садах! Только надо подсеивать его, потому как полную декоративность этот злак показывает на 2-3 год, а дальше куртинка лысеет и становится не такой привлекательной. В этом году у меня сеянцы первого года, поэтому они достаточно скромны:
А прекрасные куртины прошлых лет можно посмотреть вот в этой статье:
И неожиданный момент: гривастый любит равномерно увлажняемые богатые почвы! Кто бы мог подумать для степного сорняка. Однако на питерском солнце в бедных и сухих грунтах подпорной стенки он цветет всего лишь так:
А в богатом органикой и всегда увлажненном грунте микса - так:
3. Полевичка видная (Eragrostis spectabilis)
Если красоту молинии можно передать хотя бы на видео, то о чудесной полевичке, пока она еще молоденькая и не превратилась в мощно цветущую куртину, можно только рассказать. На самом деле, этот злак претендует на место мюлленбергии для северных садов, потому что у полевички невероятно ажурные и огромные метелки. Но пока это не очень видно, правда?))
Растет она довольно активно, поэтому я надеюсь, что со временем мои куртинки будут не хуже, чем у поляков (на них можно взглянуть в этой статье).
А пока полевичка радует только тем, что расцвела не в октябре, как в прошлом году, а прямо таки в июле! Либо жаркое лето помогло, либо посадка в контейнеры, либо и то, и другое. Теперь осталось только сохранить злак зимой, потому что он правда потрясающий! Хоть по фото этого и не понять))
К несчастью, мой эксперимент с зимовкой полевичек в неутепленных контейнерах закончился печально. Получается, в открытом грунте в Ленобласти это растение зимует успешно, а в горшках ему не место.
4. Мискантус сахароцветковый (Miscanthus sacchariflonis)
"Если у тебя полутень, то мискантусы китайские вряд ли успеют процвести в течение теплого сезона," - говорили мне эксперты. "Возьми сахароцветковый! Он хоть и жуткий агрессор, зато точно будет цвести под твоими соснами!"
Как бы не так. В прошлом году у меня было 4 (четыре) колоска. В этом пока 0 (ноль). Хотя, конечно, само фонтан выглядит неплохо и расставаться я с ним, наверное, не буду. А скоро он станет золотым на фоне красного клена, и я совсем забуду о том, что когда-то мечтала о цветах!
Вот все самое главное о злаках моего сада. Надеюсь, вам понравилось и было полезно. Спрашивайте, если что!
Больше материалов о других растениях нашего сада, советы по агротехнике и дизайну и интервью с экспертами смотрите на моем сайте
С уважением, ваша Ольга
Больше
С уважением, ваша Ольга
И конечно, здесь