Всем известно, что в России всегда существовала цензура. Многое попадало под запреты в дореволюционной России, многое запрещают и сегодня. Наибольшего размаха цензура достигла во времена СССР, под запрет попадало все, что хоть как-то отличалось от официальной идеологии. От литературы и кино, до гуманитарных и естественных наук. Разумеется пострадало от цензуры и кино. Многие сцены из фильмов безжалостно удалялись или были переозвучены. Это происходило как с советскими, так и с зарубежными фильмами. Огромное количество отечественных фильмов отправлялось на полку, то есть, совсем не выходили в прокат. Существует даже такой термин, советское полочное кино. Что же касается зарубежного кино, то руководство закупало только потенциально приемлемые фильмы, которые должны были показать загнивающий запад. Однако и тут чиновники нередко садились в лужу, и даже хорошо отобранные зарубежные картины, приходилось снимать с экранов.
Новая Москва.
В 1938 году вышел фильм Александра Медведкина «Новая Москва». Картина была посвящена глобальной сталинской реконструкции Москвы 1938 года. В фильме использовались прогрессивные, для того времени, комбинированные съемки. К тому же, использовалась и реальная кинохроника Москвы. Но фильм не понравился Сталину, и его отправили на полку. Фильм был выпущен только в 2000-х годах, частными компаниями на DVD. Позже распространился в интернете.
Гроздья гнева.
Американский фильм, 1940 года, рассказывает о временах великой депрессии в США. Главные герои фильма, разорившиеся фермеры из Оклахомы, которые отправляются в Калифорнию на поиски лучшей жизни. Советский Союз купил картину в 1948 году, очевидно, по мнению руководства Госкино, фильм должен был продемонстрировать все ужасы разложившегося капитализма. Однако ничего подобного не вышло. Возможно, потому что нищие американские фермеры, которые могут себе позволить покупку автомобиля, выглядели гораздо благополучнее обычных советских граждан. Неудивительно, что фильм быстро исчез с экранов.
История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж.
Картина Андрея Кончаловского была снята в 1967 года, однако долгие 20 лет, она пролежала на полке. В фильме показана жизнь простых советских колхозников. В основе сюжета типичный любовный треугольник между поварихой, шофером и горожанином. Однако, почему эта картина без намека на политику оказалась под запретом неизвестно. По мнению самого режиссера, фильм подучился слишком правдивым. Эстетика фильма настолько отличалась от канонов соцреализма, и казалась столь пессимистичной, что историю Аси Клячиной сразу после премьеры запретили. Впрочем, в 1987 году, картина была восстановлена и даже получила премию Ника, за лучшую режиссерскую работу.
Комиссар.
Фильм «Комиссар», был снят в 1967 году режиссером Александром Аскольдовым. Создание фильма было приурочено к 50 летию Советской власти. Судя по всему, режиссеру было поручено снять кино, восхваляющее власть. Но сюжет фильма оказался совсем несвязанный с политикой. Действия разворачиваются в годы Гражданской войны. Главная героиня Клавдия, комиссар красной армии, привыкшая к суровой армейской жизни. Женщина неожиданно беременеет, эта ситуация приводит ее в ужас. Клавдия вынуждена покинуть гарнизон. Затем она попадает в семью многодетного еврея и жизнь ее меняется. Картину Аскольдова со скандалом запретили к показу и назвали идеологически вредной. Режиссера уволили из киностудии со штампом непригодности. Фильм «Комиссар», так и остался единственной художественной работой Аскольдова. Все материалы картины было приказано уничтожить лично режиссеру Сергею Герасимову. Однако, он этого не сделал. Говорят, что после смерти Герасимова, в сейфе был найден партбилет и сохранившийся негатив фильма «Комиссар». Так или иначе, картина была спасена и показана в 1987 году на Московском международном кинофестивале. После чего, она объехала весь мир и получила огромное количество наград, что и не удивительно учитывая звездный состав.