Найти в Дзене
Жизнь как она есть

Женские зарисовки - 5, или про любовь к сладкому

Оглавление

Когда-то в юности я страшно любила сладкое, просто до трясучки. Ещё в школе мы бегали в городское кафе «Марина», где молодая продавщица бодяжила нам молочные советские коктейли в аппарате, похожем на миксер. В алюминиевую чашу загружалось мороженое (советский пломбир или сливочное), добавлялось жирное советское молоко, а потом всё это взбивалось на наших глазах, превращаясь в волшебную молочно-мороженную смесь с воздушной шапочкой. Стоило это волшебство всего-то 10 копеек.

Фото из интернета. Вспомнили?
Фото из интернета. Вспомнили?

Помню, что мы разбивали ртутные градусники и перекрашивали медные двушки в серебристые десятикопеечные образцы. Продавщица обычно не разглядывала мелочь в лупу, а небрежно сбрасывала копейки пальчиком в полку стола. Не знаю, сколько мы той ртути в детстве наелись, но градусников из семей исчезло великое множество.

Вот так вот получалось, фото из интернета
Вот так вот получалось, фото из интернета

Еще помню бисквитные пирожные по 22 копейки. Они были нарезаны правильными геометрическими прямоугольными параллелепипедами, а сверху красовался крем.

Не знаю, из чего, из каких ингредиентов в СССР делали кремы для тортов, но они были вкусны до просто искушения какого-то.

Помню финики эфиопские. Стоили они 80 копеек за килограмм, и тоже были очень вкусными. А ещё такие торты продавались в магазинах, ореховые. Бисквит в два-три слоя, посыпанный сверху щедро арахисом. Ммм. Это было вкусно.

Фото из интернета
Фото из интернета

В студенческие годы, получив стипендию, мы сбегали в «Шоколадницу» на метро Октябрьской. Скорее она располагалась между «Октябрьской» и «Парком Горького». Там подавали блины с шоколадными начинками. Горячий шоколад. Какао. Съедали мы столько, сколько могло влезть в наши студенческие тела. Много, в общем.

Калории тогда не считали, глютен обожали, что такое «ПП» и «ЗОЖ» не знали. Хорошо, кстати, жили. Психотерапевтов не посещали, коучей у нас тоже не было.

Когда я уже забеременела в своем репродуктивном возрасте, то всю дорогу, все девять положенных мне месяцев поедала сгущёнку в огромных количествах. Могла в день запросто пару банок умять.

А потом случилась жизнь дорогой в несколько десятилетий. В эти десятки лет вместилось всё – и радости, и потери, и взлёты, и падения. Предавали. Много предавали. Причём зачастую самые близкие. Как там говорилось, нож в спину? Ну вот, я про это.

Нож в вашу спину засадит только тот, кто на близком расстоянии, кого подпустили на расстояние, меньше локтя.

И как-то незаметно я перестала есть сладкое. Не то, чтобы запретила себе. Нет, меня просто от него воротило. Как-то приехала ко мне подружка из Еревана, страшная сластёна. От всего могла отказаться, но только не от сладкого. Фигура для её возраста у неё была потрясающая. Она не ела хлеб, не ела красное мясо. Если речь шла о «кукареку», то выбирала только грудку, потому как в голенях и бёдрах много всякого ненужного, вызывающего холестерин.

А от десерта даже под дулом пистолета не могла отказаться. Мы обычно, когда встречались, заказывали сразу два. Типа на меня тоже. Но она, хитрюга, знала, что я к сладкому равнодушна, и сразу же советовала мне заказать то или другое. Потом съедала свою порцию. Ну а потом, и мою.

- Как так не любить сладкое??? И что, даже от Наполеона откажешься??? – возмущалась она.

- Просто, не люблю. У меня рецепторы, которые должны воспринимать сладкое, не работают, - философски отвечала я.

Я думала, что может, сгущёнка та во время беременности отбила у меня охоту к десертикам? Ну бывает же такое? Типа, переел, и на всю жизнь.

Года четыре назад случилось у меня в жизни потрясение. Тьфу, тьфу, тьфу, все живы и здоровы. Речь о личностном потрясении. Знаете, когда лезешь на гору, думаешь, что это твоя гора, и что на вершине горы – твоя личная победа. И на кон кладёшь всё – время, здоровье, личные интересы, всё, в общем. Пока лезешь, руки в кровь, колени разодраны. И вот ты уже на вершине, в шаге. И тут как раз и случился «нож в спину». Образно, конечно.

Фото из интернета
Фото из интернета

И полетела я вниз тормашками. Летела и думала: «Как же так? Что я сделала не так? Я же так старалась?».

И стала я, свалившись с той горы, думать, моя ли то была гора. Мои ли были люди, которых я выбрала для своего личного «восхождения»? Стала дышать, выдыхать, разбирать жизнь по косточкам, разглядывать себя в зеркало, в общем, повернулась к себе своим же лицом.

Интересно всё это, но только скорее всего не вам, мой читатель. Я же не о себе хочу рассказать. А о интересной такой жизненной штучке…

Когда я повернулась к себе, вдруг ниоткуда вернулись ко мне мои юношеские сладкие рецепторы. Когда вдруг захотелось советского пломбира или бисквитного пирожного из кафе «Марина». Когда вдруг сделал себе шарлотку, блинчики с малиновым джемом. Не сразу всё это произошло. Как-то шаг за шагом.

Получается, тот вкус сладкого, который был со мной в молодости, который когда-то меня покинул, вернулся ко мне только сейчас, когда я выдохнула и перестала карабкаться на чужие «горы» и «вершины».

А вчера посмотрела фильм «Шоколад», киноверсию романа Джоанн Харрис. Посмотрите, советую. Сладкоежкам особенно). И тем, кто сейчас летит с вершины не той горы, тоже советую. Мало того, что в фильме играют Джонни Депп и Жюльет Бинош . Так это история про нас, про тех, кто запихал себя далеко в старый шкаф.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Интересный фильм, философский. О вкусе жизни, о хорошем и плохом, о нашем бегстве от себя, когда всё равно возвращаешься к себе. Только малость покоцанный и покорёженный по дороге.

Мы все часто отказываем себе в маленьких удовольствиях жизни. Моя мама, например, сначала употребляет продукты, которые менее свежие. А свежие оставляет на потом. А когда я говорю, что они же потом тоже станут не свежими, откровенно не понимает моей логики. Красивые вещи висят в шкафу «на выход». Вкусненькое в доме, ещё с детства, хранится для гостей. Коробки с шоколадными конфетами никогда не открывались для детей. Только на праздник, только для других. Не для себя.

В общем, нас как-то не учили первым хватать лучший кусок с тарелки, и любить себя не научили. Не приветствовалось это в той жизни, в которой мы выросли. Жить надо для людей, так учили нас в школе и дома. "Чтобы не было стыдно за бесцельно прожитые годы". Помните? Те, кто в школе читал "Как закалялась сталь" Островского? Вот такие мы и выросли. Спиной к себе. Хотя... Есть ещё время, правда же?

Читайте больше женских историй, если интересно по ссылкам

Женские зарисовки - 1

Женские зарисовки – 2

Женские зарисовки - 3

Женские зарисовки - 4