Когда-то в юности я страшно любила сладкое, просто до трясучки. Ещё в школе мы бегали в городское кафе «Марина», где молодая продавщица бодяжила нам молочные советские коктейли в аппарате, похожем на миксер. В алюминиевую чашу загружалось мороженое (советский пломбир или сливочное), добавлялось жирное советское молоко, а потом всё это взбивалось на наших глазах, превращаясь в волшебную молочно-мороженную смесь с воздушной шапочкой. Стоило это волшебство всего-то 10 копеек.
Помню, что мы разбивали ртутные градусники и перекрашивали медные двушки в серебристые десятикопеечные образцы. Продавщица обычно не разглядывала мелочь в лупу, а небрежно сбрасывала копейки пальчиком в полку стола. Не знаю, сколько мы той ртути в детстве наелись, но градусников из семей исчезло великое множество.
Еще помню бисквитные пирожные по 22 копейки. Они были нарезаны правильными геометрическими прямоугольными параллелепипедами, а сверху красовался крем.
Не знаю, из чего, из каких ингредиентов в СССР делали кремы для тортов, но они были вкусны до просто искушения какого-то.
Помню финики эфиопские. Стоили они 80 копеек за килограмм, и тоже были очень вкусными. А ещё такие торты продавались в магазинах, ореховые. Бисквит в два-три слоя, посыпанный сверху щедро арахисом. Ммм. Это было вкусно.
В студенческие годы, получив стипендию, мы сбегали в «Шоколадницу» на метро Октябрьской. Скорее она располагалась между «Октябрьской» и «Парком Горького». Там подавали блины с шоколадными начинками. Горячий шоколад. Какао. Съедали мы столько, сколько могло влезть в наши студенческие тела. Много, в общем.
Калории тогда не считали, глютен обожали, что такое «ПП» и «ЗОЖ» не знали. Хорошо, кстати, жили. Психотерапевтов не посещали, коучей у нас тоже не было.
Когда я уже забеременела в своем репродуктивном возрасте, то всю дорогу, все девять положенных мне месяцев поедала сгущёнку в огромных количествах. Могла в день запросто пару банок умять.
А потом случилась жизнь дорогой в несколько десятилетий. В эти десятки лет вместилось всё – и радости, и потери, и взлёты, и падения. Предавали. Много предавали. Причём зачастую самые близкие. Как там говорилось, нож в спину? Ну вот, я про это.
Нож в вашу спину засадит только тот, кто на близком расстоянии, кого подпустили на расстояние, меньше локтя.
И как-то незаметно я перестала есть сладкое. Не то, чтобы запретила себе. Нет, меня просто от него воротило. Как-то приехала ко мне подружка из Еревана, страшная сластёна. От всего могла отказаться, но только не от сладкого. Фигура для её возраста у неё была потрясающая. Она не ела хлеб, не ела красное мясо. Если речь шла о «кукареку», то выбирала только грудку, потому как в голенях и бёдрах много всякого ненужного, вызывающего холестерин.
А от десерта даже под дулом пистолета не могла отказаться. Мы обычно, когда встречались, заказывали сразу два. Типа на меня тоже. Но она, хитрюга, знала, что я к сладкому равнодушна, и сразу же советовала мне заказать то или другое. Потом съедала свою порцию. Ну а потом, и мою.
- Как так не любить сладкое??? И что, даже от Наполеона откажешься??? – возмущалась она.
- Просто, не люблю. У меня рецепторы, которые должны воспринимать сладкое, не работают, - философски отвечала я.
Я думала, что может, сгущёнка та во время беременности отбила у меня охоту к десертикам? Ну бывает же такое? Типа, переел, и на всю жизнь.
Года четыре назад случилось у меня в жизни потрясение. Тьфу, тьфу, тьфу, все живы и здоровы. Речь о личностном потрясении. Знаете, когда лезешь на гору, думаешь, что это твоя гора, и что на вершине горы – твоя личная победа. И на кон кладёшь всё – время, здоровье, личные интересы, всё, в общем. Пока лезешь, руки в кровь, колени разодраны. И вот ты уже на вершине, в шаге. И тут как раз и случился «нож в спину». Образно, конечно.
И полетела я вниз тормашками. Летела и думала: «Как же так? Что я сделала не так? Я же так старалась?».
И стала я, свалившись с той горы, думать, моя ли то была гора. Мои ли были люди, которых я выбрала для своего личного «восхождения»? Стала дышать, выдыхать, разбирать жизнь по косточкам, разглядывать себя в зеркало, в общем, повернулась к себе своим же лицом.
Интересно всё это, но только скорее всего не вам, мой читатель. Я же не о себе хочу рассказать. А о интересной такой жизненной штучке…
Когда я повернулась к себе, вдруг ниоткуда вернулись ко мне мои юношеские сладкие рецепторы. Когда вдруг захотелось советского пломбира или бисквитного пирожного из кафе «Марина». Когда вдруг сделал себе шарлотку, блинчики с малиновым джемом. Не сразу всё это произошло. Как-то шаг за шагом.
Получается, тот вкус сладкого, который был со мной в молодости, который когда-то меня покинул, вернулся ко мне только сейчас, когда я выдохнула и перестала карабкаться на чужие «горы» и «вершины».
А вчера посмотрела фильм «Шоколад», киноверсию романа Джоанн Харрис. Посмотрите, советую. Сладкоежкам особенно). И тем, кто сейчас летит с вершины не той горы, тоже советую. Мало того, что в фильме играют Джонни Депп и Жюльет Бинош . Так это история про нас, про тех, кто запихал себя далеко в старый шкаф.
Интересный фильм, философский. О вкусе жизни, о хорошем и плохом, о нашем бегстве от себя, когда всё равно возвращаешься к себе. Только малость покоцанный и покорёженный по дороге.
Мы все часто отказываем себе в маленьких удовольствиях жизни. Моя мама, например, сначала употребляет продукты, которые менее свежие. А свежие оставляет на потом. А когда я говорю, что они же потом тоже станут не свежими, откровенно не понимает моей логики. Красивые вещи висят в шкафу «на выход». Вкусненькое в доме, ещё с детства, хранится для гостей. Коробки с шоколадными конфетами никогда не открывались для детей. Только на праздник, только для других. Не для себя.
В общем, нас как-то не учили первым хватать лучший кусок с тарелки, и любить себя не научили. Не приветствовалось это в той жизни, в которой мы выросли. Жить надо для людей, так учили нас в школе и дома. "Чтобы не было стыдно за бесцельно прожитые годы". Помните? Те, кто в школе читал "Как закалялась сталь" Островского? Вот такие мы и выросли. Спиной к себе. Хотя... Есть ещё время, правда же?
Читайте больше женских историй, если интересно по ссылкам