Сегодня я хочу порадовать Вас рецептом очень простого способа заготовки помидоров и огурцов. Да, в интернете очень много различных рецептов заготовки овощей, но этот рецепт сразу зацепил меня. Да и не только меня. Все, кто пробовал мои заготовки, тут же просили у меня рецепт, которым я сейчас с удовольствием поделюсь и с Вами. Уверена, Вы тоже будете довольны и всегда будете им пользоваться.
Итак, за дело. Разумеется, прежде чем приступить к консервации, подготовим посуду. Моем в чистой воде банки необходимого Вам объема и после этого смываем все моющие средства и тщательно прополаскиваем. Чистые банки стерилизуем на пару. Это могут быть как полулитровые баночки, так и трехлитровые емкости – рецепт от этого не меняется.
Консервировать будем помидоры и огурцы, делать ассорти. Для этого отбираем плоды правильной формы, не деформированные – ведь не секрет, что сначала человек ест глазами, и следует приложить все усилия к тому, чтоб уже после того, как к нему в руки попадет баночка, у него уже текли слюнки и желание побыстрее открыть заветную посуду.
Возьмем банки общей вместимостью 3 литра, сегодня это 4 банки по 0,72л. (как я уже говорила выше, емкость банок и объем заготавливаемой продукции может быть любым, но указанные ниже пропорции должны быть соблюдены).
На дно банок закладываем зелень, смородиновый лист, укроп, петрушку. Наполняем банки огурцами и помидорами небольшого размера.
Теперь приступаем к подготовке маринада, для этого берем:
· 6 стаканов воды,
· 2 столовые ложки соли,
· 6 столовых ложек сахарного песка,
· 3 столовые ложки 9-процентного уксуса,
· перец горошком,
· лавровый лист.
Перец и лавровый лист берем в количествах, которые Вам подсказывает Ваш вкус. Кому-то нравятся огурчики в более остром соусе, кому-то в менее остром и более пряном.
Полученный маринад кипятим и заливаем в подготовленные нами банки. Да, чуть не забыла – перед тем, как маринад заливать в банки, лавровый лист следует убрать из него – он уже отдал маринаду свой аромат, и в нем нет необходимости. Оставленный же в маринаде, он со временем потемнеет и лишит Вашу баночку с законсервированными плодами столь необходимой ей яркости, блеска и не будет вызывать того аппетита, от которого текут слюнки.
Банки помещаем в кастрюлю с горячей, почти кипящей водой (во избежание растрескивания банок разница между водой в кастрюле и заливаемым в банки маринадом должна быть минимальной. Если маринад будет горячим, а вода в кастрюле – холодной или наоборот, банка просто лопнет, принеся Вам лишнее огорчение). После этого доводим воду до кипения и стерилизуем банки 10- 15 минут.
После этого вытащенные из кипятка банки сразу закрываем винтовыми крышками или закатываем закаточной машинкой. Никакого укрывания банок теплыми тряпками, фуфайками, одеялами не требуется. Просто следует перевернуть банки вверх ногами и установить на крышки. Это, кроме стерилизации крышки изнутри, позволит и проверить герметичность закупорки банок – через плохо закрытые крышки обязательно проступит маринад.
Вот в принципе и весь нехитрый рецепт консервирования. После того, как я стала консервировать по этому способу, я отложила в сторону все новомодные рецепты и больше не пользуюсь ими.
А каков опыт консервирования огурцов, томатов и ассорти из них имеется у Вас? Поделитесь Вашими рецептами, расскажите о нюансах, которые могут ожидать молодых овощеводов в процессе консервирования и как уберечься от неудач.
Пишите комментарии, ставьте лайки. Подписывайтесь на канал, и Вы первыми будете узнавать обо всех новых рецептах, которые я буду выкладывать на канале.