Найти в Дзене
Шустрая хозяйка

Ассорти из огурцов и помидоров в маринаде - простой и очень вкусный рецепт. Дегустаторы очень довольны

Сегодня я хочу порадовать Вас рецептом очень простого способа заготовки помидоров и огурцов. Да, в интернете очень много различных рецептов заготовки овощей, но этот рецепт сразу зацепил меня. Да и не только меня. Все, кто пробовал мои заготовки, тут же просили у меня рецепт, которым я сейчас с удовольствием поделюсь и с Вами. Уверена, Вы тоже будете довольны и всегда будете им пользоваться.

Итак, за дело. Разумеется, прежде чем приступить к консервации, подготовим посуду. Моем в чистой воде банки необходимого Вам объема и после этого смываем все моющие средства и тщательно прополаскиваем. Чистые банки стерилизуем на пару. Это могут быть как полулитровые баночки, так и трехлитровые емкости – рецепт от этого не меняется.

Ассорти ждет Вас
Ассорти ждет Вас

Консервировать будем помидоры и огурцы, делать ассорти. Для этого отбираем плоды правильной формы, не деформированные – ведь не секрет, что сначала человек ест глазами, и следует приложить все усилия к тому, чтоб уже после того, как к нему в руки попадет баночка, у него уже текли слюнки и желание побыстрее открыть заветную посуду.

Возьмем банки общей вместимостью 3 литра, сегодня это 4 банки по 0,72л. (как я уже говорила выше, емкость банок и объем заготавливаемой продукции может быть любым, но указанные ниже пропорции должны быть соблюдены).

На дно банок закладываем зелень, смородиновый лист, укроп, петрушку. Наполняем банки огурцами и помидорами небольшого размера.

Теперь приступаем к подготовке маринада, для этого берем:

· 6 стаканов воды,

· 2 столовые ложки соли,

· 6 столовых ложек сахарного песка,

· 3 столовые ложки 9-процентного уксуса,

· перец горошком,

· лавровый лист.

Перец и лавровый лист берем в количествах, которые Вам подсказывает Ваш вкус. Кому-то нравятся огурчики в более остром соусе, кому-то в менее остром и более пряном.

Аппетитно, правда?
Аппетитно, правда?

Полученный маринад кипятим и заливаем в подготовленные нами банки. Да, чуть не забыла – перед тем, как маринад заливать в банки, лавровый лист следует убрать из него – он уже отдал маринаду свой аромат, и в нем нет необходимости. Оставленный же в маринаде, он со временем потемнеет и лишит Вашу баночку с законсервированными плодами столь необходимой ей яркости, блеска и не будет вызывать того аппетита, от которого текут слюнки.

Банки помещаем в кастрюлю с горячей, почти кипящей водой (во избежание растрескивания банок разница между водой в кастрюле и заливаемым в банки маринадом должна быть минимальной. Если маринад будет горячим, а вода в кастрюле – холодной или наоборот, банка просто лопнет, принеся Вам лишнее огорчение). После этого доводим воду до кипения и стерилизуем банки 10- 15 минут.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

После этого вытащенные из кипятка банки сразу закрываем винтовыми крышками или закатываем закаточной машинкой. Никакого укрывания банок теплыми тряпками, фуфайками, одеялами не требуется. Просто следует перевернуть банки вверх ногами и установить на крышки. Это, кроме стерилизации крышки изнутри, позволит и проверить герметичность закупорки банок – через плохо закрытые крышки обязательно проступит маринад.

Вот в принципе и весь нехитрый рецепт консервирования. После того, как я стала консервировать по этому способу, я отложила в сторону все новомодные рецепты и больше не пользуюсь ими.

А каков опыт консервирования огурцов, томатов и ассорти из них имеется у Вас? Поделитесь Вашими рецептами, расскажите о нюансах, которые могут ожидать молодых овощеводов в процессе консервирования и как уберечься от неудач.

Пишите комментарии, ставьте лайки. Подписывайтесь на канал, и Вы первыми будете узнавать обо всех новых рецептах, которые я буду выкладывать на канале.