4,9K подписчиков

Британские профессора обеспокоились уроками по музыке в школах, а как с этим в России?

Сегодня утром на одном из читаемых мною англоязычных новостных сайтов я увидел публикацию, посвященную урокам музыки в средних школах Великобритании.

Сегодня утром на одном из читаемых мною англоязычных новостных сайтов я увидел публикацию, посвященную урокам музыки в средних школах Великобритании. Ученые умы из университетов и общественных организаций в прямом смысле слова запаниковали: в стране не хватает учителей по музыке, дети не получают желаемых музыкальных знаний, отличников по этой дисциплине практически не осталось.

Если кто-то не понял, то я еще раз повторю: речь не о музыкальных школах типа «ДШИ» и не о колледжах. Речь об обычных средних школах, где должны преподавать музыку. Лично меня этот вопрос всегда беспокоил!

Британцы столкнулись со следующей ситуацией: в обычных школах музыка перестала быть нормальным уроком и школьники просто не имеют возможности сдавать экзамены по этому предмету. Это значит, что талантливые ученики в принципе не могут развиваться в этом направлении. Без уроков, хороших оценок, экзаменов и аттестата школьники не могут продолжать обучение. Получается, что те, кто хотят изучать музыку, просто не могут этого делать – они не получают знаний в школе и не могут развиваться после школы (в ВУЗе или в колледже).

Британские профессора требуют, чтобы правительство немедленно вложило деньги в музыкальное образование. В школы нужно вернуть нормальные уроки по музыке, необходимы новые профессиональные учителя.

Ну хорошо. Британия далеко, и к тому же тревогу там бьют не просто так. Дело в том, что в Европе, в том числе и в Англии, уроки музыки в школах всегда были такими же важными, как и другие предметы. На музыке дети изучают ноты, сольфеджио, знакомятся с биографиями композиторов, развивают слух и даже учатся играть на музыкальных инструментах. Так было всегда. Я знаю это не понаслышке.

Сегодня утром на одном из читаемых мною англоязычных новостных сайтов я увидел публикацию, посвященную урокам музыки в средних школах Великобритании.-2

А что с музыкой в российских школах?

Насколько я помню с 1 по 7 классы вся музыка сводится к тому, что детям предлагают просто подпевать учителю под аккомпанемент. Это не музыка – это пение. Причем пение совершенно бездумное и бесполезное. Весело? Да, очень. Но больше никакого смысла и толка в таких «уроках» нет. Хоть раз на музыке преподаватель пытался объяснить основы сольфеджио? Хотя бы семь нот... Я такого не помню. Зато прекрасно помню, как мы всем классом орали кто громче – учили песни.

Сегодня утром на одном из читаемых мною англоязычных новостных сайтов я увидел публикацию, посвященную урокам музыки в средних школах Великобритании.-3

Зачем нужна такая бесполезная музыка? Серьезно. Так может быть, и английский тоже также нужно учить? Посадили учеников – пусть смотрят мультики на английском и если что-то запомнят, то пусть повторят хором. Так сказать, сымитируют английскую речь с английским акцентом... Вот и поучили язык. Весело и забавно.

Уважаемые читатели, есть среди вас те, кто знают, как сегодня обстоит дело с музыкой в школах? Это все та же бессмысленная долбежка по пианино и кричание? Или теперь это настоящий урок?

Понравилась статья? Обязательно подпишись (нажмите здесь, чтобы подписаться) и не забудь про лайк! Это по-настоящему поможет развитию канала. Большое спасибо!