Не позволяйте регуляторным расследованиям в области финансовых технологий удерживать вас от инвестиций в экономический рост Китая.
Быстрый экономический рост Китая является благом для инвесторов, но недавнее регулирование китайских акций, котирующихся на биржах США, может побудить некоторых инвесторов покинуть рынок.
В частности, ведется тщательное наблюдение за ведущими технологическими компаниями, которые повлияли на инвесторов из-за падения цен на акции и неудачных первичных публичных размещений.
Но сообразительные инвесторы не должны бежать в страхе. Если вы заинтересованы в добавлении этих крупных китайских компаний в свой портфель, имеет смысл понять, как управлять рисками, связанными с этими изменениями в законодательстве.
---------------------------------------------
🔔 Подписавшись на канал в TELEGRAM Вы будете получать мгновенные оповещения о публикации новых статей на канале ЯНДЕКС.ДЗЕН
---------------------------------------------
Вот что вам нужно знать об акциях китайских финансовых компаний на фоне изменений в законодательстве:
Подавление нормативных требований Китая: что происходит?
В последнее время технологический сектор Китая подвергается тщательной проверке со стороны регулирующих органов. Многие ведущие технологические компании страны, включая Alibaba Group Holding Ltd. (тикер: BABA), Tencent Holdings Ltd. и JD.com Inc. (JD), стали объектами антимонопольных расследований.
Государственная администрация по регулированию рынка (SAMR), китайский регулирующий орган, отвечающий за надзор за рыночной конкуренцией, в апреле оштрафовала гиганта электронной коммерции Alibaba на 2,8 миллиарда долларов за предполагаемую антиконкурентную практику. Расследование установило, что Alibaba использовала свое положение в качестве центра электронной коммерции, чтобы наложить на продавцов обязательства продавать исключительно на своей платформе.
В то время как Китай видел угрозы монопольной власти, исходящие от Alibaba, его опасения по поводу конкуренции росли. Антимонопольное расследование вышло за рамки Alibaba и рассмотрело другие китайские компании электронной коммерции, включая Tencent, JD.com, Baidu Inc. (BIDU) и многие другие.
В апреле китайское правительство утвердило новые правила финтех для онлайн-сектора, что в конечном итоге нанесло ущерб стоимости китайских финтех-компаний.
В июле стало публичным приложение Didi Global Inc. (DIDI) для вызова пассажиров. На следующий день после первичного публичного предложения регуляторы кибербезопасности объявили о пересмотре политики конфиденциальности данных Didi, и инвесторы начали беспокоиться об инвестициях в китайские акции. Диди ответил, сказав, что получил неоднозначную информацию о выходе на биржу. В результате приложение было изъято из магазинов приложений, а его акции упали на 20%.
В связи с неопределенностью рынка, преследующей сектор, в конце июля акции остальных китайских интернет-компаний упали вместе с Didi.
В более широком смысле ответ Китая заключается в усилении негативной реакции на финтех-компании и их потенциал огромной власти. Эта отрасль растет настолько быстро, что странам трудно успевать за регулированием, поэтому инвесторы видят больший контроль над китайскими компаниями.
Брендан Ахерн, главный инвестиционный директор KraneShares, инвестиционной компании, предлагающей инвесторам биржевые фонды, ориентированные на Китай, говорит, что на китайские компании электронной коммерции сегодня приходится 30% всех розничных продаж. Политики Китая рассматривают эти компании как критически важные для экономики внутреннего потребления, и по этой причине они видят необходимость в некотором надзоре.
Эти компании важны для экономики Китая и даже могут выполнять некоторые функции, которые выполняют банки. Но без надлежащего регулирующего надзора у китайских властей возникли вопросы о пользовательских данных и политике конфиденциальности.
Как на китайские акции повлияли изменения в законодательстве
В целом, волатильные движения цен на активы, вызванные новостями регулирующих органов, влияют на настроения фондового рынка.
«Рынки и инвесторы ненавидят неопределенность», - говорит Ахерн. Трудно сказать, что делать дальше и когда закончится нормативная проверка китайских компаний. Это оказало давление на стоимость акций. Для некоторого смягчения в этом сегменте необходимо больше ясности в отношении ожиданий в отношении правил.
В результате антимонопольного расследования Alibaba пришлось заплатить штрафы на миллиарды долларов, что повлияло на стоимость ее акций, которая упала примерно на 16% с начала года.
Как и Alibaba, китайская платформа доставки еды Meituan также стала объектом антимонопольного расследования SAMR и может столкнуться с штрафом в 1 миллиард долларов в рамках антимонопольной кампании.
В июне Didi провела неоднозначное IPO в США. В конце концов компания решила стать публичной, хотя Китай посоветовал ей воздержаться. После IPO Диди Управление киберпространства Китая, регулирующий орган Китая в области технологий, объявило, что Диди нарушил законы о данных. Приложение Didi было удалено из магазинов приложений в Китае, и в тот день его акции упали на 20%.
«Весь китайский финансовый сектор потерял 30% своей стоимости», - говорит Кевин Картер, главный инвестиционный директор Emerging Markets Internet and E-commerce ETF (EMQQ). «Он снова растет, и, я думаю, он снова обретет свою ценность, но это займет некоторое время».
Инвесторы могут подумать, что из-за того, что цены на акции резко пошли вверх, следует вызывать определенные опасения. Но с фундаментальной точки зрения компании не пострадали, считают эксперты. «Что движет вниз, так это настроения, а не фундаментальные показатели», - говорит Ахерн.
Ахерн говорит, что китайские финтех-компании имеют сильные денежные потоки, доходы и выручку, поэтому их способность оставаться конкурентоспособными практически не вызывает беспокойства. Их не следует рассматривать как имеющих проблемы с выполнением своих долговых обязательств.
«Поскольку основы компаний остаются сильными, они смогли придерживаться и адаптироваться к регулированию, не оказывая влияния на балансы», - говорит Ахерн.
Среди этих факторов - растущая клиентская база. «Поскольку многие китайские концептуальные акции будут колебаться в следующие недели из-за сезона отчетности, среди других факторов, есть одна вещь, которая вряд ли изменится: спрос на товары и услуги, предоставляемые этими компаниями», - говорит Иван Платонов. менеджер по исследованиям EqualOcean, китайской инвестиционно-исследовательской компании, базирующейся в Пекине. «Большинство китайских фирм, зарегистрированных в США, лидируют в своих сегментах внутри страны, обладая лучшими в своем классе талантами и возможностями. Эта фундаментальная ценность, вероятно, скоро вернет государственный капитал».
По словам экспертов, со временем китайцы продолжат соблюдение правил. Этот регуляторный рост будет исходить не только от Китая, но и в других странах.
Как инвесторам подойти к китайским акциям после репрессивных мер со стороны регулирующих органов?
Инвесторы могут задаться вопросом, следует ли им отойти от китайских акций или увеличить свои позиции во время этого регулятивного давления. Участники рынка могут рационально подходить к инвестициям в китайские акции, чтобы управлять своими регуляторными рисками.
Эксперты говорят, что для снижения нормативного риска инвесторам следует подумать о том, как эти китайские компании могут защитить себя от дополнительного регулирования в своей отрасли.
Кевин Уорнер, генеральный директор и член-учредитель ChineseAlpha, исследовательской компании в Шанхае, говорит, что те, кто инвестирует в китайский рынок или интересуется китайскими акциями, должны стремиться держать компании, которые соблюдают строгие антимонопольные законы и законы о защите данных.
«Эти компании должны иметь менее 50% доли рынка в своей отрасли и должны вкладывать средства в повышение безопасности данных для своей китайской пользовательской базы», - говорит он.
Вы также можете инвестировать в компании, которые обладают сильными возможностями защиты данных и регулирования, добавляет Уорнер.
«Эти компании, вероятно, будут компаниями со средней и большой капитализацией, у которых есть ресурсы для инвестирования в безопасность и защиту данных, а также есть партнеры, обладающие опытом регулирования, которые могут посоветовать фирме ориентироваться в меняющейся политической среде», - говорит Уорнер.
Кроме того, если вы хотите снизить антимонопольный риск, говорит Уорнер, вы можете инвестировать в альтернативные компании, которые могут не выделяться как лидеры в своих отраслях.
Инвесторы могут захотеть осознавать, как они диверсифицируются с китайскими акциями, и убедиться, что у них нет крупной позиции на какое-либо конкретное имя. Вот почему Ахерн говорит, что постепенная покупка акций Китая с течением времени или усреднение долларовых затрат может быть хорошей стратегией. «Вы никогда не хотите, чтобы позиция была настолько большой, чтобы в ней могла произойти коррекция, и вы не смогли бы довести эту позицию до верха», - говорит Ахерн.
Хотя регулирование вызвало некоторую обеспокоенность инвесторов, в китайские компании по-прежнему поступает массовый приток капитала.
Потоки прямых иностранных инвестиций в китайские инвестиции достигли 98 миллиардов долларов в первом квартале 2021 года, что примерно в три раза превышает приток за то же время в 2020 году, при этом общий приток прямых инвестиций в Китай приближается к достижению новых рекордных максимумов в этом году, согласно данным данные Института международной экономики Петерсона.
Картер говорит, что сейчас для инвесторов настало время увеличить свои позиции по китайским акциям. «Вы покупаете страх и продаете жадность», - говорит он.
Глобальные инвесторы вкладываются в китайские инвестиции, поскольку технологический сектор продолжает развиваться и ускорять экономический рост страны. Такой подход создал рынок, на котором инвесторы видят новые возможности роста. Например, доля EMQQ в отношении Китая составляет чуть более 60% в портфеле, что свидетельствует о росте активности в Интернете и электронной коммерции на развивающихся рынках.
«Лучший способ инвестировать в рост Китая - это интернет-компании», - говорит Картер.
Китай имеет большой вес в индексе развивающихся рынков, а его рынок электронной коммерции огромен. В частности, китайские интернет-акции и технологические компании создают стоимость и обеспечивают рост. Однако инвесторам следует иметь в виду, что риск регулирования вполне реален.
⚠️ Не является ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ!
Источник: usnews.com