Найти в Дзене

КБ «Стрелка»: Ростов входит в число городов с высоким уровнем диоксида азота в воздухе

Основной источник токсичного вещества – транспорт

Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay

Исследователи из консалтингового бюро «Стрелка» включили Ростов-на-Дону в перечень городов с высоким уровнем токсичного диоксида азота в воздухе.

Эксперты изучили снимки, сделанные одним из спутников семейства Sentinel. Установленные на спутнике камеры со специальными фильтрами позволяют оценить уровень загазованности.

Самый большой среднегодовой уровень содержания диоксида азота, по данным за 2019 год – в Москве. Затем следуют Новосибирск и Санкт-Петербург. Ростов, по оценке исследователей, находится на 7 месте в антирейтинге. Чуть чище чем в Ростове воздух – в Омске.

В КБ «Стрелка» пояснили, что в России традиционно мониторят воздух в промышленных городах – в Красноярске, Медногорске, Нижнем Тагиле. Там часто случаются превышения концентраций загрязняющих веществ, города включены в государственные программы улучшения качества воздуха.

– В перечень регионов, нуждающихся в программах по очищению воздуха, часто не попадают города, где промышленность менее развита, а основная доля загрязнений приходится на выхлопные газы от автотранспорта, – пояснили исследователи.

Эксперты считают, что сократить уровень диоксида азота можно только изменив транспортную инфраструктуру. Мегаполисам необходимо уменьшать число автомобильных заторов и развивать пешеходные и велосипедные направления.

Диоксид азота образуется при сжигании органического топлива. Вещество при больших концентрациях способствует возникновению легочных заболеваний – в том числе, бронхита и астмы.