Найти тему
Traveler

Саратов - город-спасённых судеб

Город-госпиталь, оазис-милосердия, город возвращённых жизней -
именно так в гаше время называют Саратов. Город со всеми его жителями сыграли огромную роль в годы Великой Отечественной войны. Уже на третий день войны в Саратове насчитывалось 10 тысяч заявлений о добровольном зачислении в войска СССР. За подвиги, совершённые во время Великой Отечественной войны, звания Героя Советского Союза были удостоены более 300 саратовцев, 32 саратовца стали полными кавалерами ордена Славы.

Поступление раненных в госпитали Саратова, 1942
Источник: ar.culture.ru
Поступление раненных в госпитали Саратова, 1942 Источник: ar.culture.ru

Подвигу медиков посвящена книга «Территория милосердия. Саратовские госпитали в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», вышедшая в городе к 75-летнему юбилею Победы.

Фото из архива Татьяны Лисиной.  
Источник: saratov.mk.ru
Фото из архива Татьяны Лисиной. Источник: saratov.mk.ru

Точное число госпиталей до сих пор не известно, однако в Саратове их действовало более 30 и около 200 эвакуационных госпиталей на территории Саратовской области. Для них были выделены лучшие помещения школ, институтов, гостиниц и санаториев.

В годы Великой Отечественной войны саратовские госпитали приняли в свои стены 634 304 раненых солдат и офицеров, пока на фронтах шли бои. Из них 344 325 человек вернулись в боевые части (24 дивизии).Была осуществлена эвакуация 150408 раненых и больных в глубокий тыл. В саратовских эвакогоспиталях поставили в строй более 71% всех поступивших с фронта. Смертность в саратовских госпиталях была весьма низкой - не более 1%. За годы войны саратовчане сдали 71 тыс литров крови!

Фото из архива Татьяны Лисиной. 
Источник: saratov.mk.ru
Фото из архива Татьяны Лисиной. Источник: saratov.mk.ru

Когда разгорелась Сталинградская битва, в саратовские госпитали хлынул поток раненых. На одного врача приходилось до двухсот человек, нуждающихся в срочной помощи. Чтобы помочь большему количеству людей, составляли вместе две койки и укладывали на них по три легкораненых; клали двух человек на одно койко-место; на полах рассчитали матрацы; сдвигали тумбочки.

Однако не все спасённые возвращались на фронт. Люди потерявшие конечности, оставшиеся инвалидами, учились вместе с инструкторами-ремесленниками жить заново и осваивать новые профессии.

Бойцы, потерявшие правую руку, учатся писать. Фото из архива Татьяны Лисиной.
Источник: saratov.mk.ru
Бойцы, потерявшие правую руку, учатся писать. Фото из архива Татьяны Лисиной. Источник: saratov.mk.ru

Инструктором по сапожному делу в гос­питале был инвалид Гражданской войны Прохватилов, потерявший ногу в боях с белогвардейцами. Занятия он начинал с того, что приносил прекрасные дамские туфли, сшитые своими руками, и говорил, что протез не помешал ему стать мастером. По его словам, приунывшие инвалиды поднимали головы и превращались в самых прилежных учеников, каких он встречал за долгие годы работы инструктором. Они отказывались от перекуров, просили, чтобы ежедневные занятия шли не по три часа, а больше.

Подвиг саратовских врачей и медсестёр велик и благороден. Благодаря сплочённость медиков, сотни тысяч людей получили вторые жизни и не потеряли боевой дух. В книге «Территория милосердия. Саратовские госпитали в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» собраны многие заслуги саратовцев, архивные документы и истории, которые вселяли в сердца людей надежду.

Спасибо, что дочитали до конца! Делитесь своими впечатлениями!