Совершить правонарушение может любой из нас. В случае его раскрытия придется принять квитанцию на погашение штрафа. По данным Высшей Контрольной Палаты Польши, со штрафом приходится согласиться в 78% случаях разного вида нарушений, будь то превышение скорости, не соблюдение других правил дорожного движения, безбилетный проезд или нарушение ночной тишины. Часто это является большим ударом по семейному бюджету, но пренебрежение оплатой штрафа может обойтись намного дороже и даже повлечь за собой более серьёзные последствия.
Так что не откладывайте: оплатить штраф в Польше не сложно, а своевременное его погашение позволит вам закрыть дело.
Итак, в Польше различают несколько видов штрафов:
Штраф наличными (Mandat gotówkowy): применяется к иностранцам и лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Республики Польша. оплата должна производиться непосредственно службе, назначивший штраф. У некоторых из них есть платежные терминалы, поэтому часто можно использовать банковскую карту. Если терминала нет, придется платить наличкой.
Штраф кредитованный (Mandat kredytowany): чаще всего он выдаётся польским гражданам или иностранцам, постоянно проживающим в стране. В случае такого штрафа наиболее распространенным способом его оплаты будет перевод средств на указанный в квитанции счет. Как правило, на погашение данного штрафа дается 7 дней.
Заочный штраф: Иногда бывает, что штраф оформят отсутствие виновного. Заочные штрафы (например, за неправильную парковку) также необходимо оплатить в течение 7 дней банковским переводом.
Как лучше оплатить штраф? Желательно через Интернет. Это самый удобный и выгодный способ. Но можно также оплатить штраф на месте нарушения наличными или картой. Ещё один вариант— оплата штрафа в почтовом отделении. Однако последний вид оплаты связан с дополнительными проблемами и расходами в виде комиссий.
Чем грозит неуплата штрафа?
Сумма неуплаченного штрафа может взыскиваться из переплаты налога. В ситуации, когда у нас нет возмещения, налоговая служба может забрать у нас другой доход, например, вычесть из зарплаты или пенсии по возрасту. Если у нас нет и такого дохода, можно ожидать посещение судебного пристава, который возьмет на себя взыскание задолженности, наложив арест, например, на движимое имущество, недвижимость, банковский счёт. При этом стоит учитывать тот факт, что продлевая рассмотрение дела по вашему штрафу вы фактически увеличиваете его сумму за счёт затрат на исполнительное производство, включая расходы даже на судебных приставов.
В завершении, напоминаем, что согласно польскому законодательству, каждый, кому начислен штраф, имеет возможность с ним не согласиться и оспорить через суд.
Буду рад ответить на любые вопросы.
Расскажите, что Вы думаете по этому поводу! Огромное Вам спасибо, что дочитали! Ставьте лайки, а так же обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.