Найти в Дзене
Владислав Угольный

Обрежьте это немедленно! Рецензия на "Солнцепёк"

"Солнцепёк", по плану, должен быть показан сегодня вечером. Впрочем, связанные с его съёмками ребята устраивали до премьерный показ тысячам тысяч своих друзей под условием, что "до премьеры — ни слова". Среди друзей оказался нечестивец, который допустил утечку фильма в открытый доступ. Так она попала к редакции ВВС "Свет". Мы никому ничего не обещали, поэтому читайте рецензию на эту супергероическую комедию.

Вообще, "Солнцепёк" позиционирует себя как драму. Собственно, если поставить секундомер и выключить на час пятьдесят шесть — "Солнцепёк" и будет пронзающей душу драмой. Обойдёмся без спойлеров: супергероика и клюква начинаются с момента эпопеи с полётом украинского транспортного самолёта в луганский аэропорт — тот самый, который сбили, о нём все знают.

Драматургический фильм полностью завершается на сто шестнадцатой минуте: все персонажи полностью раскрываются и проходят свой путь под аранжировки "Прекрасное далёко". Дальше — отрабатывание спонсорских денег и супергероический Полёт Валькирий. Концовку можно похвалить лишь за то, что бойцам Вагнера красные трусы поверх штанов не надели.

Впрочем, мысль, что русские супергерои, в отличии от Супермена, реальны — неплоха. Остановимся на ней, на желании целой субкультуры, возникшей вокруг Оркестра, покрасоваться. Имеют право: деньги — их, музыку заказывают они. Нам остаётся наслаждаться сто шестнадцатью минутами истории Русского Восстания.

Что нас ждёт в этих ста шестнадцати минутах? Из уважения к ним — без спойлеров. Нас ждет великолепнейшее и вкуснейшее расчеловечивание украинских карателей. Бойцы добробатов в фильме — абсолютные черти, кучка злобных гоблинов. Такие же гоблины — мародёрские банды. Гоблины в фильме заняты уничтожением гражданских, издевательством над пленными, убийством детей, надругательством над женщинами. Собственно, возрастное ограничение 18+ — не из-за крови, фильм начинается с изнасилования девушки и убийства беременной женщины.

Вообще, вся драматическая часть фильма — про то как украинцы творят зло. Зла в фильме хватает: весь фильм — карусель трупов под музыку и женские крики. Женских криков слишком много: ополчение не воюет, ополчение держит орущих от безумия женщин, чтобы они не кидались на покрывающих трупы белым полотном врачей. На фоне всего этого развиваются главные герои, оказавшиеся в военном Луганске. Главные герои — загляденье.

Линия киевлянина — лучшее, что может снять отечественный кинематограф о войне на Донбассе. Это сильней "Триумфа воли". Киевлянин демонстрирует нам способ вновь стать единым народом.

Луганчанин-афганец, его внутренняя борьба, является центральным моментом фильма. Афганский синдром, интеграция военнослужащих в мирную жизнь, пацифизм воевавших. Всё это разгоняется и сталкивается с жестокой реальностью, толкающей на беженство.

Чего в фильме в честь "Вагнера" нет? Идеологии. Даже в "Окраине" что-то русское проклевывалось через акцентирование на том, что главный герой — АТОшник из Харькова. Здесь же история зациклена на трупах, на десятках трупов, на детских трупах. Идеология в "Солнцепёке" — месть за убитых: мужчины насмотрелись на трупы и хотят предотвратить торжество зла.

Это верно для июля и августа, но фильм начинается в мае, по радио — Одесса. "Солнцепёк" не отвечает на вопрос почему ополчение и народный протест образовались до появления поводов для мести. "Солнцепёк" упивается Одессой и авиаударом по ОГА в Луганске, хаотичным террором мирных жителей из миномётов и Града. "Солнцепёк" не говорит ничего о том, что того же второго мая — до образования повода для мести — был третий штурм Славянска. Не говорит, что наше ополчение справлялось самостоятельно. "Солнцепёк" обсасывает слабость иррегулярного ополчения, умалчивая о любых его победах.

Всё бы это могло бы стать историей становления и превозмагания русского ополчения Новороссии: от ничего — к героической обороне окруженного Города, дождавшегося Северного ветра. Но "Солцепёк" — не про это. Он — про ЧВК "Вагнер". Выключайте фильм на сто шестнадцатой минуте.

Также вам может быть интересно: интервью с Антоном Гороховым: о съемках военного эпика “Ополченочка”, идеологическом кино и культурном отображении русского восстания и история русского ополченца "Александр Крава — русский ГЕРОЙ, а не просто сухая цифра из отчёта НМ"