МНЕНИЕ АВТОРА О ФРАНШИЗЕ:
«Звёздный путь» на сегодня является культовым явлением. Появившись более чем за 10 лет до «Звёздных войн», он внёс существенный вклад в американскую научно-фантастическую массовую культуру. Целая субкультура выросла вокруг этого проекта. Фанаты серии, которые называют себя не иначе, как «треккеры», регулярно проводят разнообразные конвенции на тематику «Звёздного пути». Оригинальный сериал был закрыт в 1969 году, так как Голливуд немного разочаровался в научпопе. Но успех, который сопутствовал фильмам «Близкие контакты третьей степени» (1977) и «Звёздные войны» (1977), заставил студию Paramount Pictures пересмотреть своё мнение, и с 1979 года был запущен бесконечный конвейер по выпуску полнометражных фильмов, мультфильмов, сериалов, комиксов и книг.
Мне кажется, что зрителям постсоветского пространства больше по душе «Звёздные войны», а «Звёздный путь» – это продукт чисто для американцев. Просто с падением железного занавеса именно «Войны» прибыли на наши экраны первыми, а «Звездный путь» как-то затерялся в череде бесконечных боевиков средней руки, по отношению к которым мы испытывали голод.
«Звёздный путь» имеет огромное отличие от «Звёздных войн». Это как сравнить философскую притчу с песнями Макса Коржа. Невероятно глубокое исследование конфликтов, которое больше сосредоточено на анализе характеров персонажей, нежели на действии, с трудом могут осилить любители зрелищных блокбастеров. Да, тут есть экшен, есть эпические сражения, есть долгоиграющие противостояния и сквозной сюжет. Но! Всё-таки «Путь» умнее, что ли. Впервые на телевидении именно в этой франшизе появился межрасовый и межнациональный состав. Тут впервые были раскрыты понятия телепортации, а также репликатор и трикодер. Именно с научной точки зрения «Звездный путь» выглядит намного впечатляюще, чем «Звёздные войны».
Конечно, любителям фантастики стоит обязательно ознакомиться со всеми тринадцатью фильмами франшизы, но для большинства зрителей эта Вселенная будет невероятно сложной к восприятию. Тут, как говорится, на вкус и цвет.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
КРАТКИЙ СИНОПСИС ФРАНШИЗЫ:
В далёком будущем наблюдательная станция Звёздного флота «Эпсилон-9» обнаруживает неопознанную инопланетную силу, которая скрыта в массивном облаке энергии и движется с большой скоростью к Земле. Атака этого облака флагманскими кораблями Клингонской Империи приводит к полному их уничтожению. В это время на Земле легендарный капитан Звёздного флота Джеймс Кирк получает повышение до адмирала, а его бывший корабль «Энтерпрайз NCC-1701» проходит капитальный ремонт и модернизацию.
Командование отдаёт себе отчет, что загадочное облако энергии вполне возможно уничтожит Землю, и принимает решение отправить для исследования этого объекта космический корабль «Энтерпрайз», по дороге протестировав новые системы корабля.
Сославшись на свой большой опыт, Кирк без колебания принимает командование кораблём на себя, чем приводит в бешенство нового капитана космической махины Уилларда Деккера. Тестирование обновлённых систем «Энтерпрайза» идёт из рук вон плохо: неправильно откалиброванные двигатели практически разрушают корабль, а противостояние должностных лиц на борту судна выходит на новый уровень.
Чуть позже на корабль прибывает коммандер Спок в качестве замены офицера по науке и сообщает, что благодаря своим телепатическим способностям он почувствовал в движущемся облаке энергии сознание.
Вскоре «Энтерпрайз» прибывает к облаку и узнаёт, что внутри скрывается неизвестный космический корабль под названием «Ви’Джер». Атака противника оканчивается неудачей, а выпущенный «Ви’Джером» зонд атакует Спока и похищает штурмана Илию. Коммандер Спок выходит в открытый космос для установления телепатической связи с инопланетным кораблём и понимает, что корабль является живой машиной.
Теперь перед командой «Энтерпрайза» стоит нелёгкая задача: не только узнать о целях разрушительной миссии «Ви’Джера», но и установить контакт с невиданным до этого времени в космосе объектом с целью уберечь жителей Земли от полного уничтожения.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФРАНШИЗЕ:
1. Одной из главных проблем в фильме «Звёздный путь» (1979) была постройка огромного корабля Ви’Джера. Первоначальная модель не устраивала никого, после чего для работы был нанят дизайнер-футурист Сид Мид, который построил гигантскую (более 20 м в длину) модель. Ее размах был таков, что пока корабль достраивали в один конец, в другом уже во всю шли съемки.
2. Руководители Paramount Pictures были не очень довольны финалом первого фильма, в котором фигурировала одна из самых необычных форм жизни. Они обратились к писателю-фантасту Айзеку Азимову с просьбой охарактеризовать правдоподобность подобного явления. Азимову финал понравился, и он сказал, что такое вполне возможно в разрезе научной-фантастики.
3. Режиссёр первого фильма, Роберт Уайз, был очень уважаемой фигурой в мире голливудского кино. Создатель таких хитов, как «Вестсайдская история» (1961) и «Звуки музыки» (1965), был абсолютно не знаком с исходным ТВ-сериалом и Вселенной «Звёздного пути». Несмотря на производственные проблемы и неразбериху на съемках, он никогда не терял самообладания. Члены съемочной команды даже делали ставки на то, когда Уайз выйдет из себя, но мастер сохранил самообладание до самого конца.
4. Согласно «Книги рекордов Гиннеса», фильм «Стар Трек» (1979) стал самым дорогим фильмом своего времени. Бюджет фильма составил 46 млн. долларов США: 35 млн. стоили съемки, а 11 млн. потратили на рекламу. Рекорд был побит уже через год фильмом «Супермен» (1980).
5. Квентин Тарантино является ярым фанатом фильма «Звёздный путь 2: Гнев Хана» (1982). Он даже включил отсылку-референс в свой фильм «Убить Билла» (2003).
6. Показанная в фильме «Стар Трек 2: Гнев Хана» (1982) компьютерная симуляция процесса трансформирования «Генезиз», в результате которого на экране мы видим, как мёртвая планета превращается в пригодную для жизни, является первой в истории компьютерно-сгенерированной последовательностью, показанной в художественном фильме. За неё ответственен Лорен Карпентер, бывший работник корпорации «Боинг», который перешёл на работу в компанию по работе со спецэффектами Джорджа Лукаса «Industrial Light and Magic».
7. Медиафраншиза «Звёздный путь» оказала невероятный вклад в массовую культуру. Для фильма «Звёздный путь 3: В поисках Спока» (1984) был даже разработан полноценный искусственный язык – клингонский. Он имеет детально проработанную грамматику, синтаксис и словарь. Существуют также Институт клингонского языка, Википедия на этом языке, а в 2010 году даже вышла опера на клингонском.
8. Режиссёром и сценаристом фильма «Звёздный путь 2: Гнев Хана» (1982) выступил Николас Мейер, который также известен как автор современных романов о Шерлоке Холмсе. Эта страсть к классическому герою Мейера привела к тому, что практически каждый последующий фильм из Вселенной «Звёздного пути» имеет цитаты и отсылки к похождениям известного сыщика.
9. Леонард Нимой, к которому пришла популярность после исполнения роли вулканца капитана Спока в телесериале «Звёздный путь» (1966-1969), сыграл свою последнюю роль в кино в возрасте 82 лет в фильме «Стартрек: Возмездие» (2013), где он всё ещё исполнял роль Спока.
10. Режиссёр, сценарист и продюсер Джей Джей Абрамс работал в двух противоборствующих лагерях – он был постановщиком фильмов и во Вселенной «Звёздного пути», и во Вселенной «Звёздных войн».
-------------------------------------------------------------------------------------------------
КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ФРАНШИЗЕ:
Жанр: фантастика
Режиссёр оригинала: Роберт Уайз
Лучшая часть серии: Звёздный путь 2009
Худшая часть серии: Последний рубеж
Звёзды франшизы: Уильям Шетнер, Леонард Нимой, Джеймс Духан, Дефорест Келли, Патрик Стюарт, Крис Пайн, Зои Салдана
Хорошего киновечера!
P.S. Друзья, если вам нравится то, что вы читаете, то поддержите автора - подпишитесь на канал, сделайте репост, поставьте лайк или что-нибудь из этого на ваш выбор:)