Знаменательные и памятные даты –
День Военно-воздушных сил (День ВВС).
День Военно-воздушных сил отмечается в России 12 августа в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации". Этот праздник получил статус памятного дня.
12 августа 1912 года по Военному ведомству России был издан приказ, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. В ознаменование этого события 12 августа принято считать началом создания военной авиации России.
На заре истории Военно-воздушного флота основной функцией авиации являлась разведка. После появления знаменитого "Ильи Муромца" И.И. Сикорского начала развиваться дальняя авиация.
Военно-воздушные силы СССР не имели себе равных по количеству боевых самолетов, ибо "воздушный щит" должен был надежно прикрывать "танковый меч" и "большой флот" Страны Советов. За 65 послевоенных лет советская авиация прошла путь от фанерных поршневых самолетов военной поры до сверхзвуковых машин четвертого поколения, сражалась в небе Кореи, Вьетнама, Египта и Афганистана.
Праздничные мероприятия, посвященные этому Дню, проводятся в День Воздушного флота России, отмечаемого в третье воскресенье августа.
Запатентована швейная машинка с челночным стежком.
На создание новой швейной машины Зингер потратил всего 11 дней. К этому моменту существовало множество конструкций, но все они были громоздки и неудобны.
Машина Зингера, патент на которую он получил 12 августа 1851 года, имела механизм, где игла с ушком двигалась вверх-вниз, так же имелись скользящий челнок-лодочка, прижимная лапка для фиксирования ткани и зубчатое колесо двигателя ткани, врезанное в стол. Затем Зингер начал использовать в своих машинах ножной привод, состоящий из качающейся педали и вращающегося колеса, в то время как во всех других машинах применяли ручной рычаг.
Нельзя сказать, что изобретения Зингера были исключительными и что без них дальнейшее развитие дела было бы невозможно. Зингер был одним из многих, кто в те времена работал над усовершенствованием механизмов швейных машин. Однако Зингера от многих других отличало то, что помимо того, что был хорошим изобретателем, он ещё и был хорошим продавцом. Зингер реализовал ряд революционных идей, связанных не только с техникой, но и с эксплуатацией и с технологиями продаж машин, которые надолго выдвинули его в бесспорные лидеры своего дела.
В 1851 году вместе со своим компаньоном Эдвардом Кларком он зарегистрировал фирму I.M. Singer Company (впоследствии Singer Manufacturing Company). В 1855 году на Всемирной выставке в Париже швейная машина Singer получила первый приз. В этом же году происходит открытие филиала офиса в Париже и начало успешной продажи в Европе, а затем и в России. Зингер сумел снизить стоимость швейной машинки со 100 долларов (столько стоила машинка в 1851 году) до 10 долларов, и сделать ее доступной практически для каждой семьи.
Более 100 лет швейные машины фирмы Singer верно служили более чем 100 миллионам хозяев в 67 странах мира. Однако, в конце 20 века огромная промышленная империя стала нести убытки. Старейшую фирму потеснили на рынке молодые, но быстро развивающиеся азиатские фирмы. К концу 2000 года компания Singer обанкротилась, не сумев выдержать конкуренции с молодыми гигантами индустрии высоких технологий.
Впервые во время операции для дезинфекции инструментов и рук хирурга использована карболовая кислота (фенол).
Это сделал английский хирург Джозеф Листер, работавший в Королевском лазарете в городе Глазго. Сейчас странно представить, что долгое время медицина имела весьма смутные представления о дезинфекции. Хирурги не мыли руки перед операциями, не обрабатывали инструменты.
Джозеф Листер, работавший в Королевском лазарете в городе Глазго, долго пытался выяснить причину высокого уровня смертности пациентов после проведенных операций. У несчастных стремительно развивалась гангрена, и они погибали.
Листер старался соблюдать в своем отделении чистоту, однако это были недостаточные меры, чтобы снизить уровень смертности. Многие врачи утверждали, что причиной инфекций в больнице являлись "миазмы" – вредные испарения.
Однако, это объяснение не удовлетворило доктора. В 1865 году он прочитал работу Луи Пастера, в которой высказывалась теория о том, что болезнь вызывают микробы. Хирург вдруг понял, что лучший метод предотвратить послеоперационное заражение - убить всех микробов до того, как они попадут в открытую рану.
12 августа 1865 года во время операции он использовал в качестве антисептика карболовую кислоту, а впоследствии основал новый набор антисептических процедур. Он не только тщательно мыл руки перед каждой операцией, но еще подвергал полной санитарной обработке все инструменты и одежду.
В результате за период с 1861 по 1865 год уровень послеоперационной смертности в мужском отделении несчастных случаев снизился до 45%, а к 1869 году упал до 15%.
Нововведения Листера произвели революцию в хирургии и спасли много миллионов жизней.
Затонула подводная лодка "Курск".
12 августа 2000 года в результате катастрофы, произошедшей во время учений в Баренцевом море, на глубине 108 метров затонула АПРК К-141 "Курск".
К-141 "Курск" – атомная подводная лодка с крылатыми ракетами. Она была заложена в Северодвинске в 1992 году, спущена на воду в мае 1994 года , принята в эксплуатацию 30 декабря 1994 года .
12 августа 2000 года проходили учения. На борту лодки было 24 крылатые ракеты и 24 торпеды. Необходимо было произвести пуск крылатой ракеты и торпедную стрельбу по учебной цели. Произошла авария, в результате которой лодка затонула на глубине 108 метров в Баренцевом море, в 175 км от Североморска.
Командовал кораблём капитан 1-го ранга Г.П. Лячин. Всего на борту в момент катастрофы находилось 118 человек. Все они погибли. Останки большинства из них были позднее подняты на поверхность и захоронены.
26 августа 2000 года был подписан Указ президента России об увековечении памяти его экипажа. 11 сентября 2000 года одна из горных вершин Центрального Кавказского хребта была названа "Курском" – в честь погибших членов экипажа подводной лодки "Курск".