Возраст подростков, которые сбегают из дома, снизился до десяти лет. Такую печальную статистику приводят волонтеры поискового отряда «ЛизаАлерт». За советами, как предотвратить побег ребенка и наладить с ним отношения, Тульская служба новостей обратилась к психологу Любови Прохоровой и педагогу Елене Кузнецовой.
Причиной возникновения у ребенка желания сбежать из дома может стать дефицит внимания. По словам Любови Прохоровой, из-за большой загрузки на работе зачастую у родителей не остается ресурса для общения с собственными детьми, в результате чего формируется неправильная воспитательная позиция.
– Дети все чаще бывают лишены полноценного взаимодействия со своими родителями, ищут значимых людей среди сверстников и стараются самоутвердиться вне дома, – говорит психолог.
В свою очередь педагог Елена Кузнецова считает, раннее развитие ребенка играет немаловажную роль в данной ситуации: за счет социальных сетей дети начинают раньше вступать в подростковый возраст. По ее словам, это необходимо учитывать при общении со своими чадами. Также она объясняет, как правильно вести диалог с подростком:
– Во время спорных ситуаций им нельзя говорить, что они еще маленькие, и категорически что-то запрещать. В таком случае нужно выстроить конструктивный диалог: давать аргументированную точку зрения и слушать ребенка, – говорит Кузнецова.
Елена советует вовлекать ребенка в решение каких-то семейных вопросов, это даст ему понять, что его точка зрения важна, и к нему прислушиваются.