Найти тему
Записки переселенца.

Плюсы от жизни на Кубани. Частное и честное мнение бывших сибиряков.

Здравствуй, дорогой читатель. Сегодня в статье будем снова топить за переезд на Кубань описывать плюсы от жизни на Кубани. По нашему, сугубо личному, мнению. Мы, как бывшие сибиряки, можем некоторые нюансы сравнить с прошлой своей же жизнью в Сибири. В случае чего, просим понять и простить, заранее:-)

Изображение geralt  на сайте Pixabay.
Изображение geralt на сайте Pixabay.

Для тех, кто читает нас впервые, вкратце расскажем предысторию. Мы - семья из 4 человек ( с 2 детьми-дошколятами) в 2018 году переехали из г. Новосибирск в г. Абинск Краснодарского края. В результате этого мы стали обладателями небольшого (30 кв.м) частного дома с 7,8 сотками земли. В Новосибирске жизнь проходила в многоквартирном доме, на 4 этаже. Там была двушка.

Далее пойдет перечисление этих самых плюсов кубанской жизни, на наш взгляд. Не по значимости, а просто так нам удобнее и проще систематизировать:-)

1) Температурные различия.

Ну, вот, можете сказать, Америку, блин, открыли. Ну, не Америку, конечно. Всего лишь Кубань. Но, можете посмеяться от нас, мы честно не предполагали что тут реально тепло, и даже зимой. Зима в понимании любого сибиряка - это снег, мороз, гололед, санки..Ну, иногда, если повезет, оттепель.

Мы - обыкновенные люди и как-то не было у нас финансовой возможности, будучи в Сибири, зимой ездить куда-либо. И зарплата была среднесибирской, да и цели такой никогда и не было. Может, и зря... так бы по-любому раньше переехали:-)

Короче, что болтать без толку - вот Вам прогноз. Он взят с сайта Гисметео на 10 ближайших дней у нас, в Абинске, и в Новосибирске.

Начнем с Новосибирска, пожалуй:

Информация взята с сайта Gismeteo.ru 03.12.2021г
Информация взята с сайта Gismeteo.ru 03.12.2021г

Ну, не так и холодно. Холода придут со следующей недели. Вообще, в этом году сибирякам крупно повезло с осенью. Она была максимально мягкой.

Ну, и вот Абинские цифры для сравнения:

Информация взята с сайта Gismeteo.ru 03.12.2021г
Информация взята с сайта Gismeteo.ru 03.12.2021г

Почувствовали разницу? Мы первый год, даже два, пожалуй, тоже чувствовали. Сейчас, по прошествии трех лет уже стали какими-то неженками теплолюбивыми. Ну, мерзнем мы даже в такое тепло. Адаптировались уже вовсю:-)

2 ) Более дешёвая коммуналка.

Вот такой парадокс. Частный дом на Кубани обходится дешевле квартиры в Сибири. Три года назад за сибирское жильё платили летом 4200-4800, зимой 5500-6200. Это включая все услуги.

На Кубани же, летом наш кошелек становится тоще на 2300 рублей , а зимой беднеем на 7200 рублей.

Если Вам хочется узнать поподробнее о тарифах и оплате за коммунальные услуги, можете прочесть статью на эту тему, кликнув сюда.

3) Тишина и спокойствие.

Его обрели именно здесь.

Конечно, диванные критики сейчас должны оживиться. Сами виноваты - променяли мегаполис на деревню. Ну, как Вам сказать...

Во-первых не на деревню, а всё-таки Абинск это город. Да, небольшой, но городок. 39 тыс.жителей.

А во-вторых - в Новосибирске мы жили хоть и не в центре, но рядом с 6-полосной дорогой. Движение на ней было достаточно интенсивное круглосуточно практически.

Здесь( на Кубани) - домик наш тоже не в центре, скорее в спальном районе. Дорога всего лишь двухполосная в трех домах от нашего. И машин меньше слышно, да и маршрутка всего одна ходит через 15-20 минут. Нормальное такое движение по-нашему:-)

4) Витамины.

Фото №1. Яблоня в цвету. Май 2021.
Фото №1. Яблоня в цвету. Май 2021.

На Кубани это обусловлено, конечно же, климатической зоной. И наличием у нас собственного земельного участка. Дело за малым - засадить его как можно более интенсивно всякими фруктовыми деревьями. Хотя, и сейчас жаловаться не на что. У нас уже есть яблоня, алыча, унаби, грецкий орех. В этом году еще подсадим деревьев.

В Сибири витамины были исключительно магазинными. Думаю, секрета я Вам не раскрою, сказав, что вкус собранных с деревьев фруктов разительно отличается от тех, что на полке магазина? Аромат, запах в конце концов - всё иное.

5) Работа.

Ой, да какая у Вас там на Кубани работа - можете подумать. Коровам хвосты крутить? Землю пахать?

Ну, если захотите, можно и так работать, конечно. Но если интересуют другие вакансии - они тоже есть в наличии и достатке. На наш взгляд выбора даже больше, чем в Сибири. Ну, вот хоть режьте нас, а так оно и есть.

Всем желающим места находятся. Да, зарплата не московская и не питерская. Почти такая как в Сибири. Но, работа есть!

Думаем, пора с плюсами уже завязывать. Минусов тут тоже хватает. Если хотите про них прочесть, кликайте, пожалуйста, сюда.

Спасибо, что по-прежнему остаётесь с нами. Мы это ценим!