Найти тему
Газета Солидарность

ПЦР для кандидатов: за кого голосовать на предстоящих выборах?

s.sakh.com
s.sakh.com

Не стоит принимать избирательную процедуру слишком уж всерьез. Но поддерживать своим неучастием очередные оптимизации пенсий и зарплат - тоже не самое умное решение.

А если голосовать, то как?

Вариант “За начальство” сегодня скорее комический. В самом же деле смешно, когда весь район заблаговременно - за несколько месяцев до старта избирательной кампании - заклеивают изображениями доброго доктора в белом халате, у которого исцелений от рака больше 90%. Почти как в парламенте процент голосования “за”. И такого чудотворца хотят перевести на другую работу. Какую? Для автоматического согласия парламента с правительством не нужно вообще никакой квалификации. С этим справится и механизм, причем простенький, вроде того, который в метро разливает антисептик.

Согласитесь, есть нечто безответственное в такой дисквалификации ценнейшего трудового ресурса.

И несимпатичное в политиках, которые прячутся за спинами артистов и врачей.

В поисках более конструктивного решения обратимся к оппозиции. Там вам скажут: все равно за кого, лишь бы против. “Умный” вариант: давайте сравним, кто из противников ЕР набирает больше, тому и добавим свои голоса. А левый он или правый, голубой, зеленый или вообще коричневый - не важно.

Но в жизни так не бывает. “Аль Кайеда” или “Правый сектор” (запрещенные в РФ организации) точно против “Единой России”, но психически здоровому человеку не придет в голову с ними объединяться.

Автор этих строк уже давно предлагал систему тестов, позволяющих отсеять из политического ассортимента заведомую некондицию.

Тест 9 Мая. Тот, для кого это не праздник, нацизм не абсолютное зло и война против него не Великая Отечественная, а “между тоталитарными режимами” (эмоциональный вариант: “между двумя людоедами”), тот сам себя удаляет из общества. Не кто-то его, обездоленного лишенца, а он сам себя, мы же с прискорбием фиксируем операцию вычитания. Причем это касается не только оппозиционеров типа Виктора Шендеровича, но и действующих чиновников. Недавно мы обсуждали кадровый резерв - 2021. Без образования, но со свастикой в анамнезе. Резервистка по-прежнему рулит федеральным учреждением культуры. Ни с ней, ни с теми, кто ее назначил, разговаривать не о чем. Дедушка-фронтовик не велел.

Крымский тест. То же самое: чей Крым - не тема для дискуссии. И это не национализм, не “русские против украинцев”, упаси Боже. Просто человеку, который походя отказывает огромному количеству соотечественников (целому региону) в элементарных правах, как то право говорить на родном языке, учить на нем детей, ходить с ними в школу не по проспекту гауптмана Шухевича, - такому человеку нечего делать на выборах.

Тест на суверенитет. Кто его за своей страной не признает, ищет высшую легитимность за ее пределами и жалуется чужому начальству на свое (модель Тихановской), тому правильнее было бы баллотироваться не в нашу Думу, а прямо в Европарламент или в Совет НАТО.

Наконец, коронавирус подарил нам ПЦР для кандидатов. На новой версии Холерного бунта можно сделать неплохой бизнес.

Вот гуру антипрививочников - носитель знаменитой врачебной фамилии и сам профессор. Он агитирует не носить масок и не прививаться, а потом с заболевших собирает по 2,5 тыс. за “ответственное самолечение” в своем коммерческом заведении, которое якобы является “лидером в изучении и лечении COVID-19. Самолечат там дистанционно, ни за что не отвечая. По-моему, креативненько.

А политики чем хуже? Тоже норовят оседлать негигиеничную волну. Руки прочь от наших прав и свобод на распространение инфекции. Тут два варианта. 1) Либо фигурант искренне верит, что вирус придумала китайская разведка, респиратор FFP-3 источник заразы, а от прививки писька отвалится, - либо он 2) подрывает противоэпидемические меры (и без того слабые и неуверенные) с прямым циничным умыслом: чем хуже, тем лучше. В любом случае во власти таким не место. Ни дураку, ни подлецу.

А если в итоге тестирования окажется, что на участке голосовать вообще не за кого? Как в книге Агаты Кристи “10 негритят”: и никого не осталось. Давайте вместе подумаем, что делать в такой ситуации. Время еще есть.

Илья Смирнов, историк

-2

Не забывайте подписываться на наш канал!

Еще больше новостей по социально-трудовой тематике вы найдете на сайте газеты - www.solidarnost.org