Найти тему
Новостной Кот

История Талибана. От зарождения до возрождения.

Талибан - запрещенная в России террористическая организация, которую осуждают и авторы этой статьи.

После вчерашнего "внезапного" захвата талибами власти в Афганистане нам поступили просьбы рассказать_ как это вообще произошло. Сообщаем: неизбежно. А теперь немного истории.

Итак, начало текущим событиям, разумеется, положило вторжение США в Афганистан в 2001 году. Официальной целью было, конечно же, уничтожение лидеров Аль-Каиды (запрещена в РФ), ответственных за теракты 11 сентября 2001. Аль-Каида нашла прибежище у талибов, которые незадолго до этого установили контроль над большей частью страны. Что такое Талибан? Это исламская фундаменталистская националистическая пуштунская организация, возникшая в период безвременья после вывода войск СССР из Афганистана в 1989 году. В стране тут же развернулась война между множеством полевых командиров, часть из которых принадлежали к нацменьшинствам. Что на самом деле спорное утверждение, так как пуштунов в стране всего 40% и именно они считают себя истинными афганцами, но на севере страны проживает большое количество таджиков (37%) и узбеков (9%) (все приведённые цифры примерны, точного этнического состава на данный момент не знает никто).

В битвах варлордов бывшие моджахеды, вернувшиеся к деревенской жизни, страдали чуть ли не больше всех, а потому в начале 90-х в сельской местности вокруг проповедников ислама стала формироваться организация, ставшая позже известной как Талибан. Духовным лидером "Талибана" стал мулла Мохаммад Омар, центром талибов – город Кандагар на юго-востоке Афганистана. Он провозгласил целью движения установления в стране исламского эмирата. Так как многие бойцы движения родом из села, то движение ведёт также борьбу с современным городским образом жизни под густым соусом ислама. Благодаря внешнему финансированию (вики называет донором в 1994-1996 году ОАЭ) талибы всего за 2 года взяли под контроль большую часть страны. Единственной значимой силой, способной оказывать сопротивление, остался так называемый Северный Альянс во главе с полевым командиром Ахмад Шахом Масудом из уважаемой таджикской семьи и состоящим преимущественно из таджиков.

Одна из немногих фотографий террориста
Одна из немногих фотографий террориста

Как быстро возникла власть талибов, столь быстро же она и пала под натиском США в 2001. Поддержанный авиацией США Северный альянс за месяц сумел обрушить власть талибов, так что, когда в ноябре 2001 в стране высадились первые морпехи США, война уже была фактически выиграна. Правда Масуд этого не увидел, так как был убит смертниками в сентябре. После этого американцы дочистили крупные ячейки талибов, сформировали госаппарат из лояльных людей, интегрировав Северный альянс в новую схему государства (так как без Масуда он сам быстро распадался, так как во многом держался на его личном авторитете). К концу 2002 года все заявленные цели операции, кроме поимки сбежавших лидеров Аль-Каиды, были выполнены. Пора было выводить войска, но сохранение войск в Афгане было выгодно и политикам, форсившим заботу о безопасности США после терактов, и военным, так как это идеальная пилорама — ни один аудитор до Афганистана так и не доехал.

При этом США буквально заливало страну огромными потоками денег (на 2021 общие расходы на войну в Афганистане исчисляются 88 миллиардами долларов!), которые расхищались на месте насквозь коррумпированным госаппаратом. Не отставали структуры ООН и прочие богадельни, но их расходы, вбрасываемые в эту чёрную дыру точной оценке не поддаются. Более того, официальные лица США по заявлениям СМИ и некоторых бывших высокопоставленных чиновников не только не боролось с коррупцией, но и использовали для своих целей. В итоге в Афганистане сформировалась система власти, ориентированная на разворовывание постоянных дотаций из зарубежа. Ни о каких программах улучшения жизни населения речи не было, так как за правильным расходованием средств следить было некому.

-3

В стране начался передел земель и сфер влияния. А так как новые власти часто позволяли себе решать любые проблемы в лоб — насилием, жертвами становились пуштуны и многие посты во власти и армии занимали не пуштуны, то к 2003 году Талибан вновь набрал силу, но вместо обычной войны он разумно избрал тактику партизанских атак. И тут, что называется, понеслось. США втянулись в постоянные отражения нападений талибов, которые в старой доброй афганской традиции днём были мирными крестьянами, а ночью резали бошки. С учётом того, что правительство своими мудрыми шагами умудрялось постоянно подливать масла в огонь недовольства пуштунов, то война лишь раскручивалась. Но пока в стране были американские и коалиционные войска ситуацию удавалось в целом держать под контролем.

Стоит понимать главный принцип афганской власти: центр имеет ровно столько власти, сколько сможет выторговать у местных племенных элит. Пока в стране были войска США и неиссякаемые потоки долларов, то кнутом американских военных и пряником коррупционных доходов можно было обеспечивать верность лидеров племён. Проблема была в том, что пока власти афгана удерживали города, они постоянно теряли село, всё более ориентирующееся на единственную силу, которой не пофиг на беды крестьян — талибов. /Тут опять небольшая ремарка. США после вторжения в Афган запускало несколько программ помощи сельскому хозяйству страны. Но все они, кроме того, что разворовывались, так ещё и были дико наивны — мы вам даём цыплят, а вы их вырастите, продадите и станете лучше жить. Ога, говорит крестьянин и зажаривает цыплят, после чего идёт выращивать опийный мак./ В итоге, после уверенной победы в 2001 году, за следующие 10 лет ситуация в стране перешла стадию перманентной герильи, единственный способ разрешить которую — это скосплеить генерала Шлёпу и вырезать большую часть населения страны. Так как идти на это никто не собирался, то перспектив окончить конфликт не просматривалось.

-4

В 2014 году США даже объявляло о полной победе над Талибаном (в 2012 году талибы заявляли о полной победе над США, лол), но ирл это была плохая мина при плохой игре. В том году Пентагон таки согласился, что войну без большой крови не закончить, а значит, чтобы грамотно уйти и не повторить Вьетнам надо натренировать местных, чтобы они сами кровь талибов и им сочувствующих пустили. Так в Афганистане открылся ещё один бездонный источник денег для местных коррупционеров. В следующие годы США накачивало местные силы снарягой, тренировало их и заявляло, что войска Афганистана находятся на уровне европейских стран. В реальности до такого уровня могли дотягиваться разве что войска спецназа - самые лояльные правительству, так как состояли во многом либо из личных врагов талибов, либо из узбеков и таджиков. А вот обычная армия (точнее даже ополчение) была мягко говоря не в форме: каждая крупная операция в которой они были на первых ролях заканчивалась либо дичайшими потерями, либо вообще провалом. А причина тут одна — низкая мотивация, так как многие афганцы шли в солдаты за деньгами, но никакой лояльности к правительству не испытывали: любой боец армии в первую очередь думал о своей семье и том, как ему жить в своей провинции, о мнении родственников, уважаемых людей из местных элит, а уже потом о каком-то там государстве Афганистан. Причём даже тут афганцы умудрились наибать большого американского брата: судя по информации из СМИ власти страны как минимум вдвое завышали численность армии и полиции. Пока американские солдаты были в Афгане они выступали той палкой, что может в любой момент ударить по рукам любому нелояльному представителю элит или армии и скрепляли своим присутствием страну. А вот как эта палка пропала...

Собственно, почему американцы решили выйти? Ведь что бы не говорили в мемах и ватопабликах, обычный американец о войне в Афганистане вспоминал разве что в ходе дебатов политиков, так как низкий уровень потерь и участие в войне контрактников, а не призывников, резко снизили вовлеченность общества в войну и мало кто требовал её окончания. То, что на войну шли деньги, мало волновало, ведь никто толком не говорил сколько, зато борьба с терроризмом и защита страны на дальних подступах (тут можно вспомнить Сирию, война в которой для РФ тоже влетает в копеечку, но пока потери несут в основном чвкшники повода бухтеть особо нет). Собственно вывод войск из Афгана после 2014 года был неизбежен по той простой причине, что Пентагон имел куда лучшие цели для тех куч денег, что шли туда. Сохранение статуса-кво грозило тем, что американцы будут воевать в Афгане ещё десятилетия, чего им совершенно уже не хотелось. Поэтому вывод войск был запрограммирован и если бы Хиллари пришла вместо Трампа в 2016, то всё было бы точно также.

-5

Проблема тут была в том, что США, отдав внутреннюю политику на откуп правительству, не озаботились тем, чтобы хотя бы проверять, а чем оно занимается. Вместо налаживания отношений с местными элитами и выстраивания устойчивой системы, американцы сосредоточились на военной победе, а когда она стала невозможна, опять же приняли решение, что пусть местные расхлёбывают. В 2020 Трамп, которому нужны были какие-то козыри в президентской гонке, сообразил на троих (США, Талибан, правительство Афгана) переговоры о выводе войск США в обмен на участие Талибана в мирном процессе. Закончить переговоры он не успел, но Байден тоже был намерен завершить войну и забыть чёртов Афган страшным сном. Проблема была в том, что талибы были в очень сильной позиции: США нужно вывести войска, правительство Афганистана не имеет легитимности у значительной части населения, а талибы могут обещать всё что угодно, но не выполнять.

В итоге, пока шли переговоры, талибы начали новую масштабную кампанию насилия, целью которой были провинциальные чиновники, а также военные. Главной её задачей было послать сигнал местным элитам, что правительство не может защитить никого, мы можем достать любого. Одновременно, талибы начали прощупывать отдельные регионы на предмет атак военных баз: типичной ситуацией было нападение на базу с последующим отступлением ВС Афганистана и рассасыванием по домам. К моменту заключения в феврале 2021 соглашения о выводе войск США к 11 сентября 2021, кампания достигла своей цели, посеяв страх. В следующие месяцы талибы установят контроль почти над всей сельской местностью страны, но пока войска США всё ещё были в Афгане, крупномасштабные нападения почти не проводились. Но они поступали много хитрее: угрозой кнута, мешком денег, обещаниями и прочими дипломатическими уловками талибы склоняли на свою сторону элиты. В итоге уже к лету можно было констатировать о лояльности талибам значительной части региональных элит.

-6

Всё изменилось в начале июля, когда американские военные начали покидать свои военные базы. Из-за бюрократии (всё взаимодействие с местными силами было организовано через Кабул) и обычного военного бардака, войска США внезапно исчезали со своих баз, оставив там кучу техники для армии Афганистана. Так как никто из местных военных об этом зачастую не знал (а во время эвакуации с Баграма амеры умудрились обесточить местную военную базу, тем самым лишив связи), то оставленное имущество попросту разворовывалось, причём нередко талибами. Как только американские солдаты покидали район, тут же активизировались талибы, которые добивали местных лоялистов, но чаще почти без боя по уже имеющимся договорённостям с элитами занимали населённые пункты. Главной проблемой этого этапа стали крупные города-центры провинций. Их удерживали значительные силы армии, поддержку которым оказывал спецназ, лояльный властям. Вот на спецназовцев и начали охоту талибы. К началу августа ситуация дошла до критического состояния - лояльных войск не хватало даже на прикрытие ключевых центров, местные солдаты при приближении талибов предпочитали сдаваться, а лидеры племён переходить на сторону боевиков. За каких-то 2 недели власть Кабула в стране коллапсировала. Отдельные акты героизма лояльных войск не могли перечеркнуть того, что талибы предлагали жизнь, а вот сопротивление им ради Кабула гарантировало смерть. К 15 августа правительство в Кабуле контролировало лишь территорию вокруг города и все понимали, что это конец.

-7

Сдача Кабула стала лишь завершающим аккордом партии, которая была проиграна много лет назад. Любая власть, держащаяся на штыках и коррупционных связях, обречена, как только штыки исчезнут. Именно это случилось с Афганистаном. Теперь нам остаётся ждать какие действия предпримут талибы: выполнят ли они свои обещания мира или таки устроят резню всем, кто не укладывается в их видение будущего.

Отблагодарить авторов вы можете подпиской на канал и лайком статьи. Все статьи перенесены на Яндекс.Дзен из ВКонтакте авторами Cat_News и Повернутые на Войне , а фотографии взяты из открытых источников.