Из-за недавних событий в Казахстане я узнал о существовании Куата Ахметов, который обижен на русскоязычных граждан Казахстана. По-моему, наоборот, следовало бы ему восхищаться Россией, русскими, русским языком, русской культурой.
Написал я это и задумался, а как у этого чувака с русской культурой? Много ли он прочитал авторов из нашей классики? Понял ли что-нибудь из прочитанного? Кто ему больше понравился Чехов, Толстой или Достоевский? Ведь у его соплеменников в XIX веке таких писателей не было.
Аналогично не было художников уровня передвижников, музеев, Академии Наук, своего Менделеева и много чего еще.
Именно русские совершили две революции в 1917 году. Их организатором стала русская революционная интеллигенция, которая свои корни вела к декабристам.
Да, граждане степные и обиженные, в России в 1825 году были декабристы и еще жены декабристов. Это я на вас обижен, почему у вас тогда была только юрта и какая-то скотина поблизости.
Так вот именно благодаря русским у таких вот Куатов есть своё государство в тех границах, которые мы видим на карте. Не будь большевики такими ультра-гуманистами, то Петропавловск, Семипалатинск, Уральск и еще несколько городов и областей оказались бы в составе РСФСР.
Выгодно было быть в СССР таким вот аборигенствующим пролетарием. Советская власть такая душевная была и подобным исторически-обделенным группам населения:
- Раздавала республики.
- Дарила территории.
- Клепала национальные кадры - партийные, интеллигенцию, военных. Казахская интеллигенция - совковая интеллигенция. В XIX веке в степях с интеллигенцией было не особо.
- Заливала дотациями. Поддержка языков тоже была за счет госбюджета.
- Отправляла туда кадры, подготовленные за пределами республики и не являющиеся частью национального меньшинства\большинства.
После распада СССР идеология таких государств становится какой-то шизофренической. Сначала празднуют 9 мая и говорят как они там героически трудились в тылу и воевали на фронте, а потом начинают лить крокодиловые слезки про Голодомор или какую-то его местную версию. В России такое, кстати, тоже встречается. Вон в каком-нибудь Нальчике 9 мая отмечают День Победы, а спустя две недели некоторые жители тех мест страдают от якобы геноцида 1864 года.
Кстати, по поводу этих выдуманных геноцидов. Учитывая невысокий уровень подготовки местных кадров в Казахстане, Украине и Кабардино-Балкарии. Хоть один "специалист" приехал в Российскую Академию Наук об этом "Моро-голоде" рассказать? Или смелости \ доказательств не хватает? Это же вам не портреты президента на каждом углу вешать и всё подряд в его честь называть.
Это вроде его профиль в Одноклассниках. Родился в 1977 году. Представитель потерянного поколения. Родись он лет на 20 раньше, так получился бы из него неплохой строитель социализма, комсомольский активист или работник районной газеты.
Я так понимаю, в лихие девяностые учился он не особо, поэтому сейчас сидит обиженный, как негр в Африке, только там была не дружба народов, а колониальная политика. Вот негры сами без белых как-то ничего путного построить не могут, посмотрите на Гаити что ли. Так вот и у Куата, кроме "хвоста-лап-усов" ничего нет. Я так понимаю, только знание языка. Это не достижением. Английским в Нью-Йорке любой бомж владеет.
Как показывает опыт бывшего СССР, наезды на Россию, русских и русский язык ничего путного не дают. Наоборот, способствуют экономическому упадку, деградации общества, развалу системы образования. Ведь на аборигенском языке дать хорошее образование сложно, а кто хорошо шарит по-английски из родного "Стана" попытается сбежать. Не слишком весело жить с хорошим знанием английского в Петропавловске или Аркалыке?
Завить у русским понятна. Ну это как зависть у нищеброда к богатому и успешному человеку, которому все бабы дают. Или зависть лодыря-троечника к отличнику. В интернете казахский язык русскому проигрывает в пух и прах. За пределами Казахстана он вряд ли кому-то интересен. Туристы его учить не будут, а кто в Казахстане прилично владеет английским, тот и русский хорошо знает, ибо выучить проще и поговорить есть с кем.
Взять бы этого Куата Ахметова за шкирку, притащить в Россию и поводить тут по музеям и театрам, познакомить с экспозициями, с русской культурой, архитектурой и прочим. В России много музеев, эдак 1000 штук реально посетить.
Не удивлюсь, если этого чувака крышуют из какого-нибудь фонда по развитию демократии.
Русскоязычным гражданам Казахстана рекомендую ни перед кем не извиняться, а наоборот, требовать извинений за то убогость собственной культуры, литературы и архитектуры. Топай в свою юрту и напиши там аналог "Войны и мира" или "Тихого Дона". А если не получается, то наше почитай.
Видели на каком месте месте Казахстан на олимпиаде в Токио? Почти в самом хвосте, дальше уже всякие африканские, плюс Молдова и Сирия. В Сочи в 2014 году Казахстан был на последнем месте! Не удивлюсь, если уровень образования в этом государстве такой же убогий, как и уровень спора.
А кто виноват? Вот такие Куаты, Сержаны и Бауржаны виноваты. Ленивые и гоповатые завистники. Такие реально должны извиняться за то, что в лихие девяностые вместо того, чтобы книжки умные советского еще тиража в библиотеках читать, сидели на кортах и курили дешевые сигареты и нюхали клей.