Найти тему
ЭтноFood

Армянская гата - процесс приготовления

Вкусно! Невероятно вкусно! 

Делала первый раз. Кое-какие моменты не учла, и моя гата, во время выпечки, «поплыла». Но, у вас все получится по правильному!

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука - 2 стакана
  • сливочное масло - 100 г
  • мацун(или сметана) - ½ стакана
  • соль - щепотка
  • разрыхлитель - 1 ч. л.

Начинка (хориз):

  • сахар - ½ стакана
  • мука - ½ стакана
  • сахар ванильный - 10 г
  • сливочное масло - 50 г

Дополнительно:

  • яйцо - 1 шт.
  • молоко - 1 ст. л.

Процесс

В муку (1.5 стакана) добавляем соль, разрыхлитель и ХОЛОДНОЕ масло. Перетираем руками в крошку и добавляем мацун (сметану, но лучше найти и купить мацун). Замешиваем гладкое, нежное тесто. 

Заворачиваем в плёнку и убираем на полчаса в холодильник. 

Начинка (хориз). Смешиваем муку, сахар, ванильный сахар и холодное масло. Перетираем. Получается мелкая крошка.

Делим тесто на две части, раскатываем, выкладываем 1/2 часть начинки, сворачиваем в рулет. Растяните его и придавите руками, чтобы сделать плотнее (именно этого я не сделала). Смазываем яйцом с молоком. 

Рулет нарезаем кусочками (толще чем это сделала я, у меня очень тонко вышло), выкладываем на противень застеленный бумагой и выпекаем при 180 град.20-30 мин., смотрите по своей духовке.

-2

Во второй раз моя гата стала больше быть похожей на гату! Теперь и вкус и внешность дополняют друг друга ❤️

Приятного аппетита!