Доброго времени суток друзья!
Вернувшись в номер с тропы Голицина я понял, что получил обезвоживание организма! Набросился на холодный арбуз, не мог остановиться. Ел арбуз, запивал его горячим чаем, ледяной водой. Кондёр поставил на +16 градусов, и обессиленный свалился спать.
Проснулся рано. Уже август. Утром бежать на море смысла нет, песок и вода прохладные. Решили, что пойдём на рынок. На рынке купили помидоры 100 руб/кг, бычье сердце. В принципе помидоры есть и подешевле, но нам захотелось домашних, виноград местный ранний 150 руб/кг, инжир 7 штук за 200 рублей, купили рыбу барабулю, волмера, черноморскую ставридку.
Решили до обеда идти на пляж, так как вечером планировали поездку.
Море сегодня было действительно Чёрное! Показалось ,что прохладное, народа на пляже было битком, но купающихся мало. Зашли на набережной в кафешку. Попробовать крымские янтыхи. Минут 20 ждали, 2 янтыха и 2 стакана узвара обошлись 215 рублей. ( цены 2015 года). Янтыхи делают после заказа и сразу при тебе пекут в печи. Если честно, то мне не очень понравились, мяса маловато кладут, чебуреки гораздо вкуснее.
Пока шли с пляжа, сфотографировал ленкоранскую акацию.
Очень красивое дерево, как будто фонарики на ветках горят.
В 15 часов поехали на экскурсию в " Архедерессе", на винзавод. Автобус прибыл без опоздания. Водитель Володя, экскурсовод Галина Тимофеевна, тараторила всю дорогу без остановки. Поехали через татарскую свободу в сторону Меганома. Всего от города 8 километров, но дорога щебень, кочки, пылища.
Купил 2 карточки на 860 рублей, экскурсия по заводу, плюс дегустация 10 вин.
Экскурсовод по заводу Анна, приятная женщина, хорошо говорит, всё отточено до автоматизма. "Солнечная долина" - частное предприятие, хозяин в Москве. Вначале было во владение князей. Голицин истратил 1 800 000 рублей золотом! Потом всё отошло государству. А сейчас частное предприятие, когда купили? Ну да ладно.
Мне всё понравилось на заводе. Ухоженная территория, подвалы, бочки для вин, зал дегустации.
Бочки называются "бут", моют их исключительно женщины. Старинные подвалы, произведение архитектуры. Голицын придумал не рыть каменистую почву, а перекрыть существующие овраги, гениально!
Подвалы даже немцы не взорвали, хотели оставить себе. Раньше стены подвалов были в благородной плесени. В советское время плесень забелили, сейчас выращивают снова, типа сажи на стенах, этой плесени 10 лет.
Ну и наконец самое главное дегустация марочных вин. Ясно теперь каков настоящий вкус марочного вина.
Во время дегустации я писал простым карандашом, потом обвёл. Дегустация как свадьба, чем дальше, тем шумнее.
Взяли с собой вино " Приват" , "Черный доктор", отдали 2100 рублей за 2 бутылки!
Продолжение следует. Понравилась статья, подпишитесь на канал, ставьте лайк!