Найти тему
Экстраспекция

Беда и проблема людей с ограниченными возможностями

"Инвалид не тот, у кого нет ноги: инвалид тот, кто ноет, глядя на свою ранку (физическую или душевную), и ждет, что сейчас его, как пострадавшего, начнут ублажать. Инвалид - это психология, образ жизни. Это отсутствие Духа, а не части тела." Николай И. Козлов.

Несмотря на относительно значительное количество помощи со стороны технологий, социальных организаций, и социума в целом, благодаря чему в данный момент люди с ограниченными возможностями могут жить "стабильно", имеется огромный пласт общества, отринутый сам собой. Речь идет о людях, как правило, за 40-50 лет,с низким уровнем жизни и высоким уровнем алкогольной зависимости.

Частым местом обитания являются заброшенные "общества инвалидов" вокруг которых днями стоят коляски, набитые дешевым алкоголем, ненавистью, и безнадегой. Раньше в этих зданиях проводились мероприятия и различные собрания с целью помощи нуждающимся, но сейчас многие такие заброшены и закрыты. Данная категория общества и каждая ячейка в нем имеют значительный возраст и закрепленные годами привычки и проблемы. В современные центры их не берут, не то что бы они хотели...

Они собираются вокруг этих мест, где их когда - то не бросили, вокруг своих ковчегов, заглушают боль алкоголем, и смотрят в душу каждому проходящему мимо, надеясь поделиться с ним хоть частичкой своих переживаний. Они - призраки отвергнутой надежды в самих себя и места оберегающего их. Являются ли они угрозой для общества? нужны ли они, будет ли гуманным оставить их, как есть?

Это ситуация не имеет выхода. Во многих накопилось зло к социуму, многие привыкли к своему отшельническому образу жизни, многие просто боятся перемен. обычный прохожий при слишком большой любезности может поставить себя под угрозу, а организации за это не возьмутся.С другой стороны если смотреть оптимистично и прагматично, выход из проблемы можно найти.

...Но нужно ли его искать? Кому...

Подписывайтесь вконтакте: vk.com/extraspectio
Спасибо за прочтение.