42. Меры есть моменты чего-то еще. Составные части, которые не имеют смысла вне состава чего- то еще. Они в-себе, они для себя не существуют, а существуют для чего-то еще, будущего качества. Цель их существования – снятие своих текущих качеств для создания чего-либо другого, как результата их жизни. Конечно, неживую природу, например, никто не спрашивает, для чего она живет и во что собирается превратиться. Но в силу идущих объективно изменений бытия, это так и есть. Например, химические реактивы называются так потому, что к конечному потреблению в жизни они еще не готовы, они только будущие, более нейтральные и готовые к употреблению вещества, хотя некоторые и пьют вполне промышленный этиловый спирт, сразу делая его конечным продуктом и губя свое и так невеликое здоровье...
Можно также сказать, что есть не только последовательные цепочки мер, но и «горизонтальные связи» - два или более качеств породнятся друг с другом и создадут в будущем звено цепи, как нечто третье качество. Это довольно очевидно – трудно привести пример, когда одно качество переходит в другое одно, что-то добавляется еще, что-то, как переход в определенное ничто, убывает… И, конечно, не забудем и о количестве – каждое качество подходит как компонент в определенной пропорции, чтобы стать целым с пропорцией другого качества. Можно ли тогда сказать, что все, что есть - "химические реактивы" к тому, что будет?
Как следствие, при возникновении нового качества интересен момент его простоты, какой-то нейтральности, только в-себе-бытия без бытия-для-иного… Но дальше включается жизнь в виде внешнего воздействия бытия-для-иного, и начинается уже не такое нейтральное развитие качества.
2