Найти в Дзене
Кинельский виноград

Мы срезали Супер Экстру и кишмиш 342. Обзор ранних сортов для тех, кто любит читать, а не смотреть

Оглавление

Я тоже, кстати, люблю читать и недолюбливаю видео, но бывает, что некогда - обрезка, чеканка, руки до текстов не доходят. Но накопились симпатичные фотографии наших спринтеров, поэтому просто добавлю к ним описание.

ВИКТОР

Виктор. В понедельник 9-го августа немного его подстригли
Виктор. В понедельник 9-го августа немного его подстригли

В этот понедельник выглядел так. Он уже готов, но пока не режем, может висеть практически до конца сезона, набирать сахар и красоту небесную. Я к нему подбираюсь, чтобы срезать, отвезти домой и съесть, но все грозди такие большие и так украшают пейзаж, что никак не решаюсь. Пусть висит, ладно.

К Виктору можно приплюсовать Сенсацию и Юлиана, и по внешним признакам, и по вкусу, я бы их, честно говоря, спутала, если бы увидела не на кустах, а в срезке. Но Виктор из этой троицы, на мой взгляд, ярче, именно по внешним характеристикам, а может быть ему с местом больше повезло.

Здесь 👇 ещё немного Виктора (он такой прекрасный, что не могу обойтись одной фотографией, Юлиан и Сенсация для сравнения.

КАТАЛОНИЯ великолепная

Я уже как-то рассказывала, что в этом сезоне попробовала её одной из первых - 6 июля. Она раньше всех начала окрашиваться и удержаться от дегустации было невозможно.

Сейчас она полностью созрела и необыкновенно хороша. Попробую описать её вкус и другие характеристики, хотя, понятно, что это очень субъективные впечатления.

Начнем с того, что в целом она выглядит очень привлекательно - красивые грозди, ягоды темного красно-фиолетового цвета с красивым пруином, при определенном освещении почти синие.

Кожица очень тонкая, легко разрывается и позволяет почти мгновенно, без прелюдий насладиться вкусом, но сначала вы ощущаете сочную плотную мякоть. Вкус вас тоже впечатлит - для открытия сезона он очень яркий, и больше относится к сфере чувств, чем к гастрономии, потому что заставит вас испытать целую гамму эмоций. Это отличный баланс сахаристости и кислотности, хотя, я знаю Каталонию и запредельно сладкой, если она перевисит на лозе. Но в этом сезоне этого не случится, ее красивые грозди пользуются огромной популярностью.

Думаю, что Каталония не зря получила свое название, у нее в характере действительно есть что-то средиземноморское, немного знойное как пиренейское солнце, немного экзотическое для наших широт. Отправляйте в рот пару спелых гроздей и вот вы уже пританцовываете в каком-то незнакомом нездешнем ритме, и радуетесь жизни просто так, без всяких причин.

И ещё чуть-чуть Каталонии. Фото из домашнего архива
И ещё чуть-чуть Каталонии. Фото из домашнего архива

С грустью сообщаю, что Супер Экстру и кишмиш 342 мы уже срезали. Да, недолго они нас радуют, но даже в такие короткие сроки успевают доставить удовольствие.

Это наши «старички», от которых мы вряд ли когда-нибудь откажемся не только из уважения, но и потому что они еще ни один приличный виноградник не испортили своим присутствием.

КИШМИШ 342

Кишмиш 342 классическая детская радость, потому что без косточек, очень урожайный, с очень красивыми ягодами, со всеми спектрами вкусовых оттенков - любите покислее, срезайте пораньше, это будет очень комфортная кислинка. Любите послаще - и в этом случае он вас не разочарует, потому что в полной спелости набирает отличный сахар, но ягоды все же не становятся приторными. Эстетическое вид гроздей кишмиша доставит вам не меньше удовольствие если вы визуал. При полной спелости ягоды приобретают медовый оттенок, а в поле, где ему негде укрыться от солнца, кисти как следует прожариваются и покрываются веснушками и это самый смак!

ЦИТРИН (СУПЕР ЭКСТРА)

Цитрин, но мы его называем по старинке Супер Экстра, обладает простым вкусом. Такой эпитет – «простой» - мог бы снизить к нему интерес, но это только если вы его не пробовали. Сейчас в начале сезона ягоды Супер Экстры исчезают с бешеной скоростью, если зазеваться, можно остаться с носом. Виноград хорош с лозы и особенно замечателен на следующий день после срезки. В это время все его положительные характеристики достигают максимума и он кажется особенно сочным, особенно сладким. Добавлю, что кожица у него очень тонкая, мякоть мясистая, приятная, комфортная.

Супер Экстра, как она есть
Супер Экстра, как она есть

Удивительно, но в этом сезоне все сорта и гибридные формы торопятся созреть. Точнее, не удивительно, жара с мая стоит 33-36, а необычно. Три сезона были аномально холодными, этот ставит свои рекорды.

В числе тех, кого не ждали прямо сейчас - Долгожданный и Монарх. Монарх, конечно, к срезке не готов, но местами вполне съедобен, Долгожданный сейчас в лучшей своей форме, радость и для глаз, и для живота. Про Монарх ещё расскажу, Долгожданным любуйтесь, потому что его скоро не будет, уж я-то над этим поработаю.

ДОЛГОЖДАННЫЙ

Долгожданный. 2021
Долгожданный. 2021

Для меня в Долгожданном сошлось все - тонкая кожица, плотная с хрустом мякоть, красивая форма, изобилие и полнота гроздей, невероятный цвет ягод - солнечный, медовый, прозрачный, золотой, от воскового до янтарного, целая гамма! Благодаря тому, что кожица тонкая, а мякоть очень плотной консистенции, ягода в буквальном смысле взрывается во рту. Вкус Долгожданного сложно описать, потому что он взрывной, искристый, состоит из оттенков сладкого и кислого, очень сладкого, приятного кислого, настоящий вкус праздника, радостного и беззаботного.

На этом сделаю стоп, чтобы никого не утомить, но на самом деле созрело и готово к срезке очень много сортов и форм, а ведь это я еще не была в полях. Коллеги говорят, что пробовали тамошний Юбилей Новочеркасска и рыдали от восторга, так он спел, прекрасен и вкусен. А Платовский!? Как они описывали Платовский! Сахар 23% по brix! Ну, не знаю, надо ехать пробовать. Попробую - расскажу.

Всем, кому не хватило описания технических характеристик героев материала, веса в граммах и прочих деталей, могу предложить познакомиться с ними на сайте нашего питомника кинельский-виноград.рф. 👈 нажимайте на ссылку

#лучшие сорта винограда #сад и дача #виноградарство #кинельский виноград #люблю виноград #много винограда #много винограда не бывает