Найти тему

Зефир, пастила, маршмеллоу - вечный спор, что вкуснее

117 прочитали
Какую сладость рекомендуют педиатры, когда речь заходит о том, чтобы дать ребёнку сладкое?  Правильно, лучший вариант - пастила!

Какую сладость рекомендуют педиатры, когда речь заходит о том, чтобы дать ребёнку сладкое? Правильно, лучший вариант - пастила! А те, кто соблюдает диету, могут позволить себе время от времени съесть кусочек ванильной или клубничной пастилы, или побаловать себя парой брусочков маршмеллоу. И фигуре не повредит, и настроение поднимется. Ведь эти десерты абсолютно не содержат жиров, а углеводные калории с лихвой компенсируются пользой продукта.

А началась история всех этих сладостей в России. Именно в нашей стране 7 веков назад придумали пастилу - лакомство из мёда и ягодного сока. Родной город пастилы - Кострома. Костромские умельцы уже в 14 веке готовили пюре из кислых сортов яблок, добавляли мёд, тщательно взбивали, намазывали тонким слоем на ткань и двое суток сушили в печи. Процесс был трудоёмкий, взбивать приходилось непрерывно несколько суток. И стоило такое лакомство дороже хлеба и мяса.

Позднее в рецептуру добавили яичный белок, а мёд заменили сахаром. Белок придал массе большую пышность, а сахар ускорил процесс высыхания.

Какую сладость рекомендуют педиатры, когда речь заходит о том, чтобы дать ребёнку сладкое?  Правильно, лучший вариант - пастила!-2

Старинный рецепт сохранился до наших дней. Нынешняя пастила готовится так же, как и пару веков назад - из яблок, сахара и белка. В советское время, взяв рецепт на вооружение, процесс автоматизировали. Теперь уже вкусное лакомство стало доступным широкому кругу покупателей. Именно тогда придумали продавать пастилу в виде белых или розовых брусочков. А кроме коломенской, появилась белёвская пастила, больше похожая на суфле. Впрочем, и тот и другой вид пастилы пользуются одинаковой популярностью у взрослых и детей.

Какую сладость рекомендуют педиатры, когда речь заходит о том, чтобы дать ребёнку сладкое?  Правильно, лучший вариант - пастила!-3

Тёплый западный ветер дал имя другой, любимой всеми сладости - зефиру. А придумали его в 19 веке во Франции, когда там прознали про русский рецепт пастилы. Чтобы продукт не выглядел как русская пастила, французы решили отсаживать воздушную массу из кондитерского мешка. Это придавало сладости красивую форму, но очень быстро она расползалась в бесформенную массу. Тогда они придумали в яблочно-белковую массу добавлять желатин или агар. Так десерт приобрёл совершенно новый вид и консистенцию. А за формой навсегда закрепилось название - форма "зефирки". И сразу понятно, о какой форме речь.

Букет из зефира ручной работы
Букет из зефира ручной работы

В Новом Свете новые сладости набирали бешеную популярность. Но возить их через океан было очень дорого. И тогда американские кондитеры пошли на хитрость. Они придумали свой вариант зефира, который легко можно было приготовить из местных продуктов. Яблоки заменили виноградом, а вместо белков клали кукурузный крахмал с водой. Изменение рецептуры придало продукту тягучесть. С формой решили не мудрить, и просто порезали на квадраты и колбаски. Тогда же в Америке родилась традиция поджаривать маршмеллоу на костре, которую часто показывают в заморском кино. На открытом огне они становятся больше и воздушнее. В штатах все воздушные сладости называются одним словом - «маршмеллоу».

Какую сладость рекомендуют педиатры, когда речь заходит о том, чтобы дать ребёнку сладкое?  Правильно, лучший вариант - пастила!-5

Спорить о том, что лучше и вкуснее, бессмысленно. Каждый из десертов по своему хорош. Калорийность всех этих лакомств гораздо ниже, чем у тортов, мороженого и халвы. Пользы от пастилы и зефира, уж точно, больше, чем от других сладостей. Они показаны даже детям, ведь в составе - яблочный пектин, полезный для кишечника и сосудов. А фруктоза, содержащаяся в маршмеллоу, благотворно влияет на печень и мозг.

Зефир и маршмеллоу - излюбленные материалы для съедобных букетов. Особенно, если нужно придумать подарок для маленькой девочки - розовые зефирки неизменно вызывают восторг.