День города – всеми любимый и долгожданный праздник. Время пандемии не закончилось, но мы научились с ней жить и радоваться счастливым моментам. 884 День города, несмотря на дождливую погоду, получился веселый, разнообразный и действительно интересный.
Праздничное утро началось со вторых Кирсановских краеведческих чтений, посвященных 135 -летию Антонина Герасимовича Кирсанова (1886-1968), краеведа, исследователя истории бежецкого края. Мероприятие прошло на базе Бежецкой центральной библиотеки им. В.Я.Шишкова. Программа чтений была насыщенной и интересной. Желающие могли попробовать себя в мастер-классе Л.А.Волковой по плетению кружев на коклюшках, посмотреть выставку уникальных старинных вышивок и рушников. М.А. Шведова прочитала лекцию о истории церковной вышивки.
Из-за дождика торжественное открытие Дня города пришлось перенести в здание администрации района. С приветственным словом к бежечанам выступил глава Бежецкого района И.А.Павлов:
- Город Бежецк и Бежецкая земля имеют древнюю прекрасную историю, полную ярких событий. Эту историю создавали и формировали многие поколения наших земляков. Наша Родина по праву гордится бежечанами. На протяжении всех времен бежечане трудились, воевали, дарили Родине великих и замечательных людей, которые прославили искусство, музыку, культуру, спорт. Уникальные судьбы и биографии легли в основу воспитания следующих поколений. На таких ярких примерах мы воспитываем нашу прекрасную молодежь. За этот год сделано очень многое. Как заботливые и рачительные хозяева, мы благоустроили парки, дворы, скверы, дороги. Таких успехов мы добились благодаря нашей дружной команде. Ведь, когда люди вокруг тебя настроены на успех и развитие родного края, результат не заставит долго ждать. С днем города, Бежецк!
На празднике присутствовали епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, депутаты законодательного собрания Тверской области: В.В.Данилов, С.В.Максимова, Л.Ф.Воробьева, директор регионального добровольческого центра «МыВместе» Ю.В.Саранова. Заместитель председателя правительства Тверской области Д.Б.Березин вручил главе района И.А.Павлову сертификат на спортивную площадку.
Торжественное награждение началось с присвоения звания «Почетный гражданин Бежецкого района» А.П.Красавину.
Всероссийскую премию им. В.Я.Шишкова – национальную литературную награду за наиболее талантливые произведения, написанные в стиле и традициях писателя, глава И.А.Павлов вручил руководителю Издательского отдела Бежецкой епархии протоиерею Анатолию Артемовичу Симоре.
В номинации «Событие года» награду получил глава Сукроменского сельского поселения Сергей Александрович Дунаев. В 2020 году в рамках Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Бежецком районе начались работы по газификации. Сукроменское поселение - единственный объект данной программы в Тверской области. «Я очень благодарен за эту награду! Будем считать это авансом, а также дальнейшим стимулом для развития Бежецкого района», - отметил С.А. Дунаев.
Почетное звание «Меценат года» присвоено Игорю Анатольевичу Алексееву, директору ООО «Селена».
Депутат законодательного собрания В.В.Данилов вручил благодарность от законодательного собрания Александру Викторовичу Серегину – директору «Савис», председателю собрания депутатов Бежецкого района Тверской области, за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие Бежецкого района.
На Бежецкой земле живут самые талантливые люди. Любое дело требует усердия и мастерства. Почет - значит уважение и признание, выражение благодарности и гордости за своих земляков.
В номинации «Лучший по профессии» вручены наградные часы: Виталию Викторовичу Егорову, слесарю по ремонту и эксплуатации газового оборудования (АО «Газпром газораспределение Тверь»); Сергею Борисовичу Калязину, кузнецу-штамповщику (ПО «Завод Бежецксельмаш»); Татьяне Олеговне Сабуровой, оператору станков с ЧПУ (ПО «Завод Бежецксельмаш»); Александру Юрьевичу Виноградову, трактористу- машинисту (СПК «Новая жизнь»); Татьяне Валентиновне Крохмалюк, инженеру производственно-технической службы (БМПГЭТС); Дмитрию Анатольевичу Никифорову, слесарю по обслуживанию тепловых сетей (БМПГЭТС); Андрею Николаевичу Журину, электрогазосварщику (БМПГЭТС); Вере Михайловне Агарковой, повару (ООО «Витязь»); Ольге Васильевне Трушиной, старшему продавцу универсама «Восход» (ООО «Аспект»); Ларисе Вячеславовне Козляковой, заведующей магазином «Старт» (ООО «Аспект»).
В номинации «Трудовая династия» награждена семья Березкиных, которая на протяжении многих лет трудится в СПК «Новая жизнь». Мама – Мария Васильевна - оператор машинного доения, сын – Алексей Николаевич – заместитель председателя СПК «Новая жизнь», дочь – Елена Николаевна – старший бухгалтер, а внук – Михаил – тракторист-машинист сельско-хозяйственного производства. Суммарный трудовой стаж семьи 88 лет.
Семье Бирюковых вручили Всероссийскую общественную награду - медаль «За любовь и верность».
После торжественного мероприятия бежечане и гости отправились на автобусную экскурсию по городу под названием «Бежецк православный». В комфортном автобусе Ирина Серова, методист по краеведению ДК «Сельмаш», рассказала об истории города, о церквях, расположенных на территории Бежецкого Верха. То, что казалось будничным и обыденным открылось бежечанам с новой стороны.
На площадке у кинотеатра «Юбилейный» действовала ярмарка – выставка народных умельцев «Город мастеров». В Ярмарке приняли участие 11 мастеров, в основном это бежечане, но были и гости из г.Твери и Рамешковского района. Мастера-торговцы в нарядных костюмах бойко представляли свой товар, так что уйти без покупки было невозможно. Ярмарочной комиссией был определён победитель в номинации «Лучшая презентация выставочного товара». Им стала семья Ежовых.
В самом кинотеатре прошла детская развлекательная программа «Сказочные поляны». В рамках полезной программы «Добрая неделя» все желающие могли приобрести браслетик добра, сделанный из бисера. Вырученные средства направятся в фонд людей с ограниченными возможностями. Веселые аниматоры приглашали детей участвовать в шоу мыльных пузырей, крио шоу. Юноши в ярких костюмах продавали леденцы, угощали пирогами, дарили сувениры. Рядом с кинотеатром на улице действовал лучный тир. Все желающие могли пострелять из лука. Там же прошел мастер-класс по кузнечному делу. В этот день в мастерской кузнеца был проведён необычный обряд соединения любящих сердец. Молодожёны, сочетавшиеся узами брака, пожелали скрепить свои чувства не на словах, а на деле. Молодой муж при помощи кузнеца соединил два металлических сердца. Супруга и гости были в восторге. На улице были выставлены торговые палатки, где можно было купить сочную кукурузу, сладкую вату и отведать свежего румяного шашлычка.
В День города на стадионе БОЭЗ состоялся межрайонный турнир по пляжному волейболу. В соревнованиях приняли участие команды: Сонково, Калязин, Октябрь, и Бежецкие команды: Бежецк, АСО, Трим, Питер, Ветераны.
По итогам встреч 1 место у команды «Бежецк» (Виталий Коровин и Анастасия Мурзина).
В спортивном зале «Мастер» прошёл турнир по настольному теннису, победителем которого стал Артём Ефимов.
В шахматном клубе ДК «Сельмаш» состоялся первый в нашем городе Фестиваль шахмат Блиц. Турнир собрал сильнейший состав участников из Ленинградской области, Твери, Калининского района, Бежецка, Красного Холма, Кашина и Сонково. Среди юношей и девушек до 15 лет 1 место у Тимофея Хрестина (Бежецк), среди мальчиков и девочек до 11 лет - 1 место у Никиты Николашкина (Бежецк), среди мальчиков и девочек до 9 лет 1 место занял Андрей Сердцев (Бежецк).
В 15-00 на сцене кинотеатра «Юбилейный» состоялась концертная программа джаз – бэнда «Солнечная сторона». В фойе кинотеатра прошла выставка букетов из цветов. Яркие, красочные композиции радовали бежечан и гостей города. Праздник продолжился ретро-вечеринкой «Отпустите бабушку потанцевать». Наконец-то появился повод превратиться в яркого, спонтанного, смелого персонажа из далеких 60-80-х! Клетчатые рубашки, платья в крупный горох, цветные носки, атласные ленты, красная помада, рюши... Веселье «как у стиляг» - это много танцев и активных конкурсов. Танцевали даже те, кто не умел танцевать. Рок-н-ролл, твист, макарена, ламбада, летка-енка, шизгара и другие зажигательные танцы участникам помогали освоить энергичные работники ДК «Сельмаш».
Вечером по традиции праздничная программа проходила на Советской площади. На концертной сцене выступили местные коллективы, одним из которых была рок-группа «Угрюм-река». Концерт продолжился выступлением российской музыкальной поп-рок группы «Божья коровка». Счастливые бежечане дружно подпевали знакомые мотивы, заразительно подтанцовывая. Закончился День города праздничным фейерверком. Праздник удался! Все присутствующие остались счастливыми и довольными.