Жизнь без кредитов уже кажется невозможной. Сложная финансовая ситуация у людей в стране заставляет каждого из них, хотя бы раз обратиться в банк за кредитом. Так кто-то желает купить автомобиль, а кто-то оплатить обучение в университете.
Цели на кредит могут быть самые разные, но каждый, кто ставит подпись в кредитном договоре, автоматически получает статус должника – человека, обязанного исполнить обязательства по кредитному договору.
Что говорит статистика? Как много людей живут в кредит?
У Вас есть кредит? Тогда Вы 1 из 42 миллионов людей.
На сегодняшний день в Российской Федерации проживает 145 975 300 человек. А по данным обзора Банка России количество людей с хотя бы одним кредитом составляет около 42 000 000 человек, из которых 12.8% – это те, кто выплачивает более одного кредита.
Вы только представьте, что около 1/3 россиян не в состоянии обеспечить себе нормальные условия жизни без дополнительной помощи в виде кредита.
Оставшаяся часть несения – вовсе не обеспеченные люди, огромное количество их просто не в состоянии взять кредит. Здесь речь идёт ни только о детях, и об инвалидах, но и о тех, чья заработная плата ниже той суммы, которая могла бы обеспечить и семью и исполнение кредитных обязательств.
Интересно, что менее закредитованное население оказалось в Республике Ингушетии. Там количество людей с кредитными обязательствами меньше в 8 раз показателя в самом закредитованном населением регионе – Республике Калмыкии.
На представленной ниже диаграмме Вы можете увидеть в процентном значении соотношение среднедушевого долга по кредитам и годовой зарплаты в 2020 году в регионах, входящих в ТОП-10 регионов с самым высоким показателем закредитованного населения.
Если говорить о менее закредитованных регионах, то здесь в первую десятку входят: Республика Крым, Чеченская Республика, Республика Дагестан, Севастополь и другие, конечно, после уже упомянутой ранее Республики Ингушетии. Закредитованность в данных областях нашей страны значительно ниже.
Как пандемия сказалась на должниках?
Коронавирус не мог не повлиять на платёжеспособность населения. Многие люди остались без работы, что лишило их возможности выплачивать долг по кредитному договору.
У большого количества людей появились просрочки, что испортило им кредитную истории. А многие так и не смогли вернуться в график платежей, и признали себя банкротами, либо участвуют в судебных разбирательствах с банком.
В сегменте автокредитов летом прошлого года размер общей задолженности перед банком составил порядком 517 миллионов рублей, и далее эта цифра только увеличилась.
В ипотечном кредитовании сумма долга заёмщиков перед кредитором составила около 602 миллионов рублей, а в июне прошлого года 13,6 тысяч кредитных карт оказались просроченными.
Хочется верить, что наши читатели не попали в долговую яму в связи с коронавирусом, и данная ситуация не повлияла на платежеспособность. Цифры, которые мы видим по исследованиям различными организациями приводят в потрясение, так как кажется, что далее жить без кредита станет и вовсе не возможной.