Если бы Анне Викторовне предложили написать мемуары о работе в детском саду, она бы рассказала много интересных историй. Но писать она не любила, а вот рассказчицей была знатной! Правда дословно её рассказы печатать нельзя, любила она крепкими словечками свои истории разбавлять!
Её можно понять, порой приходилось так удивляться, что словарного запаса не хватало, чтобы выразить все эмоции.
* Была в нашем детском саду одна интересная семья. Мама, папа, сыночек и дочка. Вроде бы ничего особенного, все друг другу родные, только девочку в садик всегда приводила мама, а мальчика - папа. И они никогда не приходили вместе! Мама могла привести дочку на несколько минут раньше или позже, чем приходили папа с сыном. А забирали детей вместе, потому что работали в одной организации, приезжали на одном автобусе, и вместе шли за детьми. Каждый за своим... Мама никогда не заходила в группу к сыну, отец к дочери. Если воспитатели обращались к маме по поводу сына, она отправляла их ... к папе.
Со стороны всё выглядело вполне прилично, просто заботу о детях в семье разделили строго поровну. Мама заботится о дочери, отец занимается воспитанием сына. Подумаешь, папа забыл сына искупать, ногти подстричь, бывает...
Отец иногда приходил на утренник к сыну, а мама ходила только к дочери. Даже если утренники у детей были в один день. Не удивительно, что мальчику забывали принести белую рубашку. Хотя воспитатели, не надеясь на отца, дополнительно предупреждали и мать.
В то время в детском саду раз в год дети сдавали анализы. Родителей заранее предупреждали, чтобы утром все принесли спичечный коробок с небольшим количеством детской какашечки. Кто не принесёт, тому потом придется тратить свое время и идти в лабораторию самостоятельно. Всем всё было ясно и понятно.
Утро. Прием детей
В приемной каждой группы стоит коробка, куда родители складывают подписанные спичечные коробочки с содержимым. Потом медсестра всё это соберёт и сдаст в лабораторию.
В группу к Анне Викторовне водили мальчика из этой семьи. И так совпало, что в этот день у ребенка был день рождения!
Папа заводит сына в группу, и с порога говорит:
- Анна Петровна, я вам принёс... там, на шкафчике в газете возьмите.
- Да, спасибо!
На шкафчике стоял внушительный газетный свёрток. (В начале 90-х, газеты ещё выполняли функции упаковочного материала).
И ближе к обеду этот газетный шедевр переехал на стол, где воспитатели, уложив детей спать, решили попить чайку.
Анна Владимировна, была уверенна, что там заветная выпечка, которой некоторые родители балуют воспитателей в день рождения своего ребенка.
Откуда ж ей было знать, что вместо спичечного коробка, этот папаша, притащил содержимое всей ночной вазы! Просто переложив и завернув в десяток газет всё это "добро"!
"Чаепитие" не задалось, но запомнилось всем надолго! Как и странная семейка, вошедшая в копилку историй Анны Петровны!
Как сложилась дальнейшая судьба этой семьи, мы не знаем. Я бы не удивилась, что если бы они развелись и разделили детей. Очень уж родители были равнодушны друг к другу и к собственным детям. Интересно, а они дома разговаривали друг с другом? И как проходило их общение? Как-то трудно это представить...
Странные семьи были всегда. Некоторые вызывали улыбку, другие только сочувствие. Но всегда было жалко детей, которые невольно становились участниками взрослых неурядиц.