Недавняя пресс-конференция Президента Беларуси Александра Лукашенко стала главным политическим событием последних недель не только для самой Республики, но и для России и Украины. Высказывания не всеми признанного Президента заставили политические верхушки соседних стран отвечать. Что сказал Лукашенко и почему ничего не изменится?
Конечно, самым главным высказыванием, которое касается России и Украины, было про Крым. Александр Лукашенко заявил, что признает Крым российским, когда "последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукцию". Стоит отметить, что в 2014 году Лукашенко фактически признал Крым частью России, но официального признания не было. Также, Лукашенко до сих пор не признал независимость Абхазии и Южной Осетии, опасаясь отключения Беларуси от международной системы SWIFT.
Кремль решил ответить Лукашенко, но через анонимный источник РИА Новости. Так, источник издательства заявил, что "признанию российской принадлежности Крыма ничто не мешает". Также, высказался Жириновский, раскритиковав позицию Лукашенко. Официального ответа от Кремля не было. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков не стал высказываться по поводу заявлений Лукашенко.
Лукашенко своими заявлениями укрепляет позицию многовекторности. Соответственно, ни о какой интеграции речи идти не может. Мечтателям стоит забыть о объединении двух стран, так как сейчас Лукашенко работает институтом перекачивания денег. На пресс-конференции он заявил, что вновь Беларусь будет просить деньги у России. Лукашенко понимает, что Беларусь нужна России в качестве союзника, так как на западном направлении их у нашей страны практически не осталось. Видимо, идти на восток к Китаю Россия пока не хочет. Этим замедлением мы вполне можем проиграть свою позицию союзника Китая, что в будущем негативно скажется на нашей экономике.
Политический кризис в Беларуси достаточно сильно сказался на позиции страны в мире. Несогласованный с Россией уход Лукашенко с поста Президента "развяжет руки" Западу, поэтому оттягивание пенсии Александра Григорьевича свидетельствует о недоговорённости между странами. Обещанный скорый уход Лукашенко на пресс-конференции - это всего лишь очередные обещания. Он будет у власти столько, сколько посчитает нужным. Пока не будет стопроцентных гарантий для ухода, Лукашенко будет Президентом Беларуси.