На сегодняшний день, каждый из нас может самостоятельно создать прибавку к будущей пенсии. Самый простой способ, пойти западным путем и к моменту выхода на пенсию сформировать собственный портфель ценных бумаг.
А как у них?
На западе сложилась устойчивая система накопления капитала в течении жизни, а все потому, что финансовая грамотность прививается западному человеку с малых лет, торговлей на бирже не занимается каждая домохозяйка, при этом каждый гражданин умеет разбираться в успешном и не успешном хедж-фонде. Благо откровенных мошенников и пирамид там от страны к стране или минимум или нет вообще, надо отдать должное закон и государство отслеживает подобные фонды. У нас с этим сложнее и на мошенников мы попадем безусловно если решим вложить средства в фонд. Сегодня наше общество так же стремится к экономическому прогрессу, но слишком медленно и с таким темпом развития финансовой грамотности среди населения, потребуется несколько поколений, чтоб прийти к хорошим накоплениям, позволяющим беззаботно путешествовать по миру, находясь в пенсионном возрасте. В этой статье мы разберем как Самостоятельно создать портфель ценных бумаг, получить прибыль от роста актива и накопление дивидендов.
Шаг первый: Выбор брокера.
Брокерской деятельностью в России занимаются в основном крупные банки, есть и более мелкие конторы, но для себя я выбираю Сбербанк, Открытие и ВТБ. Для покупки акций подойдет любой из них, но в зависимости от направления инвестиций, следует изучить условия которые они предоставляют, обратить внимание на комиссию и работу тех поддержки, можно позвонить каждому из них и отследить как много требуется времени для решения вопроса. По опыту скажу, до Сбера дозвониться очень сложно, часы прослушивания музыки и переброса от специалиста к специалисту вам обеспечат, поэтому для быстрой торговли на срочном рынке, где при форс -мажорных обстоятельствах может потребоваться быстрое закрытие сделки, он не очень подходит, к тому же проблемы и ограничения с возможностью покупки некоторых инструментов срочного рынка. Но для рынка акций он работает не плохо. Открытие в этом вопросе более универсальный к тому же в отличие от Сбера, 50% принадлежит государству, думаю в случае коллапса пропасть ему не дадут. В любом случае выбор брокера дело сугубо индивидуальное и остается на ваше усмотрение. Самое интересное, что в случае покупки акций, даже если брокер перестал существовать, ваши ценные бумаги, так и останутся вашими, т.к. это не мифический вклад в какой-то фонд, а кусочек чужого бизнеса.
Шаг второй: Оформление счета.
После того, как вы определились с брокером, необходимо оформить счет. Для этого понадобится обратиться в ближайшее отделение выбранного банка найти там отдел брокерского обслуживания и предоставить специалисту паспорт и реквизиты банковской карты, сказав ему, что вам нужен брокерский счет, для торговли на фондовом рынке с ключевым доступом к квику. Далее выслушать какие стратегии на их взгляд являются самыми выгодными, какие услуги они предоставляют и т.д. Я подобные разговоры игнорирую, зачастую сами эксперты вызывают сомнения. После чего специалист оформит все бумаги
Шаг третий: Установка терминала на компьютер.
После получения бумаг на ваш счет, необходимо установить на компьютер, терминал квик. Находится он на сайте брокера. В случае Сбербанка.
Далее нажимаем скачать квик
После этого начнется установка.
Проходит она интуитивно понятно, на всякий случай там есть инструкция по установке.
В Открытии все делается через личный кабинет, но принцип похожий и интуитивно понятный.
Шаг четвертый: Работа с терминалом
Приступаем к подбору нашего портфеля. Для того чтобы перейти к выбору бумаг, нажимаем кнопку создать окно в левом верхнем углу
Затем график и далее выбираем Акции МБ ФР и ДР
Теперь у нас есть список ценных бумаг, КОТОРЫЕ МЫ МОЖЕМ ПРИОБРЕСТИ.
Здесь я рекомендую посмотреть каждую акцию в отдельности и отобрать ее очень простым и доступным каждому новичку способом. Открыть график за весь период существования компании и те акции цена на которые находится в нижней трети своего существования купить в долгий накопительный срок на 1 % Свободных денег на счете. И фиксировать половину прибыли при входе цены в верхнюю треть. Остальную часть оставлять как накопительную.
Далее погуглить и отобрать акции с самыми большими дивидендами на текущий момент. В них постепенно вкладывать по 2% от свободных денег на счете. Раз в квартал мониторить происходящее и попутно изучать способы анализа движения цен, которых существует огромное множество. И не забывайте пополнять ежемесячно счет на 10% от вашего месячного дохода. Даже без сложных аналитических подходов, этого уже вполне достаточно для формирования собственного фонда за десять лет и безбедной старости. Все это можно улучшить, набирая знания накопленные нашими западными партнерами за более чем 100 лет работы их фондового рынка, благо книг они написали уйму.
Всем удачи друзья и безбедной старости. Делитесь этой статьей с знакомыми и друзьями, кто-то обязательно возьмет на вооружение и изменит свою жизнь к лучшему, прибавив к вашей карме +100!!! Еще раз удачи!