В нашем кино встречались режиссёры комедий, которые принципиально отличались своим трепетным отношением к первоначальному сценарию. Из них самым дотошным, скрупулёзным, не допускающим ни малейшего отклонения в любую сторону, был талантливый Геральд Бежанов. Его эпические сражения с не слишком дисциплинированной Татьяной Васильевой в популярной комедии "Самая обаятельная и привлекательная" достигли таких высот, что режиссёр чуть было не отказался от съёмок.
Этот замечательный перфекционист не мог допустить ни одного случайного вылетевшего синонима, который не был бы прописан в сценарии. Но когда всё та же, играющая Сусанну, Васильева не спросясь перекрасила волосы, поначалу впавший в эстетический ступор Бежанов, с трудом придя в себя, решил, что остаток съёмок безответственная актриса будет играть в вязаной шапке.
Совсем другим по отношению к создаваемому кино был блистательный Леонид Гайдай. Ходит такая байка, что он презентовал актёрам в комедии "Кавказская пленница" за каждую удачную находку по бутылке "Шампанского". Лучшей придумкой, всё же, был яркий эпизод попытки входа с подносом к затихшей героине Варлей, монументального Владимира Этуша, который инстинктивно и произнёс ту эпическую сдвоенную фразу, "Шляпу сними". По словам самого актёра, услышав её, Леонид Иович остался в полном восторге.
Другой великолепной придумкой, конечно же, стало отчаяние, стоящего посередине троицы, Георгия Вицина, сначала попытавшегося освободиться, а затем обречённо изогнувшегося в предчувствии непоправимой встречи с несущимся к ним автомобилем. Этот эпизод стал просто "вишенкой на торте" и без того выдающейся комедии великого мастера. А знаменитое вицинское "поберегись", когда после нескольких попыток вышибить дверь головой "труса", он влетает во внезапно образовавшееся пространство. Да, Георгий Михайлович, реально был невероятно многогранен.
Говорят, что это великолепный Андрей Миронов у кого-то подглядел, а потом и предложил Гайдаю, чтобы его Геннадий Козодоев постоянно поправлял причёску, резко отбрасывая голову назад. И действительно, с этой яркой деталью его и без того, крайне забавный образ в "Бриллиантовой руке", ещё более выиграл.
И у скромного Александра Серого, в чудесной комедии "Джентльмены удачи" случилась довольно "прохладная" импровизация. Вышедшие по указанию Леонова на мороз беглецы должны были просто сделать обычную детсадовскую зарядку. Но неуёмный Крамаров придумал натереть снегом стоящего рядом Василия Алибабаевича, а вдохновлённый увиденным Вицин, затем уже ловко приложился к спине главного затейника. Весьма вероятно, что последовавший ободряющий крик особо понравился боящимся простуды, зрителям. А вот кто из авторов додумался раздать, сидящим на стадионе в трусах мужчинам, газеты на арабском языке, сегодня уже трудно сказать.
Хотя строгий в работе Эльдар Рязанов не слишком любил актёрские импровизации, но две бессмертные фразы, внезапно вылетевшие из уст изумительного Юрия Яковлева, навсегда остались в памяти поклонников новогодней мелодрамы "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" Первая, это конечно, произнесённая за праздничным столом: "Какая гадость. Какая гадость, эта ваша заливная рыба", с последующим извлечением мелких костей из актёрского рта. Ну, а кто в наше и прошлое время не помнит его знаменитое: "Ой, тёпленькая пошла", однако связанную с тем, что изначально заслуженному артисту пришлось стоять под душем с ледяной водой.