Найти тему
Фауст

Почему "Клятва Гиппократа" не соответствует совремменности

Абсолютно каждый человек хоть раз в жизни слышал про "клятву Гиппократа", неважно врач вы или нет

Давайте сначала разберёмся кто такой этот Гиппократ и почему именно ему должны давать клятву все врачи мира

Гиппокра́т — древнегреческий целитель, врач и философ. Вошёл в историю как «отец медицины», основоположник античной научной медицины, в которой болезни объяснялись не вмешательством богов, а изменением состава четырех жидкостей организма — крови, флегмы (слизи), желчи и черной желчи. Труды Гиппократа и врачей, его современников, разделявших его теорию, вошли в «Сборник Гиппократа» впоследствии оказали огромное влияние на европейскую медицину.

Текст, о котором мы говорим, называется просто — «Клятва», без имени Гиппократа, но, поскольку она находится в «Сборнике Гиппократа» с другими трактатами, которые считали принадлежащими великому «отцу медицины», то ее обычно и называют клятвой Гиппократа.

Сама Кля́тва Гиппокра́та — врачебная клятва, выражающая основополагающие морально-этические принципы поведения врача. В разговорной речи используется как синоним для законодательно утверждённых вариаций «клятвы врача», произносимой при получении документа о высшем медицинском образовании.

Вкладывался ли в нее в античности какой-то религиозный смысл?

Безусловно. Как так Гиппократ был язычником «клятва» даже начинается с упоминания античных "святых" — Аполлона, Асклепия и других, в ней используются религиозные термины той эпохи — например, слова из «Клятвы», такие как «чисто и непорочно» и «считать подобные вещи тайной», звучали для древнего грека однозначно как религиозно нагруженные. Вообще, центральная часть «Клятвы» читается как возвышенный религиозный текст. Кроме того, это жемчужина литературного искусства — по построению и противопоставлению различных понятий текст напоминает речи знаменитых афинских философов.

Сам Гиппократ родился в 460 году до н. э., острове Кос и умер в 370 году до н. э. (приблизительные даты). С момента его смерти прошли не сотни, а тысячи лет и техники которые использовали в те времена отличаются от сегодняшних на минимум 90%.

-2

Наука никогда не остановиться и будет только расти семимильными шагами. Медицина из этого правила не исключения. Уже сейчас у нас есть бионические линзы для сверхчеловеческого зрения которые придумали учёные из Канады. Хоть и все новейшие разработки в медицине доходят до нас (страны СНГ) через 5-7 лет в США и странах Европы с этим всё нормально.

Поэтому я думаю нам надо отвыкать от древних и античных "клятв" и "трактатов". Например медицинские университеты Израиля отказались от клятвы Гиппократа как так там есть упоминание языческих знаков и символов, а в Израиле как мы знаем господствует иудаизм которая является Авраамической религией. Тот же самый Израиль один самых сильных государств в плане медицины если не самая сильная.

Клятва Гиппократа неактуальна на сегодняшний день ещё из за того что в тексте ничего не говорится об уважении к коллегам и о праве пациента на собственный выбор. Сегодня запреты написанные в клятве смотрятся довольно не логичными и сильно устаревшими. Из за этого следует что врач 21 века скорее должен давать клятву самому себе а не Гиппократу.