Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

"А это просто шкворчала ваша папироска". Нужно ли женщине скрывать интеллект, когда он есть

Как одной фразой женщина, с виду не совсем далекая, может выдать свой интеллект? Именно это я хотела бы обсудить в данной статье.

Источник фото myjane.ru
Источник фото myjane.ru

Итак, возвращаемся к Проне Прокоповне из комедии "За двумя зайцами", которую просто феерично сыграла актриса Маргарита Криницына. Помню, когда впервые посмотрела фильм, будучи еще совсем юной, сказала родителям, что мне жаль, что ее бросил жених. Да еще так вероломно!

А так как фильм любимый, смотрю его часто, то размышляю уже совсем о другом, чего нет в сценарии Михаила Старицкого, украинского драматурга, по мотивам комедии которого и была снята эта "нетленка" - об интеллекте, который иногда приходится скрывать женщинам, чтобы быть счастливыми в браке. Или в паре (нужное подчеркнуть).

Разумеется, у Михаила Петровича и в мыслях не было наделять им мещанку Проню Прокоповну. Какой мы видим ее в фильме? Эпатажной, глупенькой, пытающейся следовать мещанской провинциальной моде, мечтающей о столичном Крещатике. Словом, не семи пядей во лбу.

Но эта ее, ставшая крылатой фраза про папироску уже сколько лет не дает мне покоя. Ну, не может человек, лишенный интеллекта, использовать образные сравнения такого уровня: сердце - папироска. Пусть это получилось у него и случайно. Значит, не так уж она проста, эта Проня? Маскировалась? Мимикрировала под куст?

В этой связи вспоминается история моих близких друзей, которые нашли друг друга, будучи уже в "возрасте осени". У обоих за плечами по два брака. Дети, внуки. Он - инженер, умнейший, начитанный человек. Она - воспитатель, всю жизнь проработала в садике, заведующей не стала, потому что не захотела. А когда встретила его, сказала, что просто не хватило толку. Он почему-то поверил. И именно это для меня - загадка. Как он мог не увидеть, что она тоже умница-разумница? Короче, сошлись.

А мне она описала это так: двум солнцам на одно небосклоне не светить. Поэтому в интеллектуальных баталиях на нашей общей кухне я не участвую. Слушаю его. И когда его друзья приходят, только кормлю их и улыбаюсь. Мне хватает счастья. Лишь бы не потерять.

Но через полгода все "вскрылось": его внучка-студентка писала курсовую, приехала к деду с ночевкой, рассказала ему о теме, которую никак не может раскрыть. Чужая бабушка дала две небольшие подсказки, после чего родной дедушка даже перестал жевать.

- Оля? - только спросил он. - Какая связь между тобой и Великой Французской революцией? - Я была ее свидетелем, - отшутилась Оля.

И почему-то только потом он сделал ей предложение! А если бы и дальше скрывала, то что?

Моя прабабушка тоже была сторонницей того, что женщине не пристало хвастаться своими знаниями перед мужчиной. Но это не реверанс в сторону "Домостроя". Это попытка защитить свой брак, когда он может треснуть по швам из-за того, что кто-то (кто-то - сильная половина) будет чувствовать себя...как бы это помягче выразиться, ущербным в нем. Упаси Бог! Я не хочу кинуть камень в наш гендерный "огород"! Мы уже обсуждали это на канале. Кичиться интеллектом - преступно. Вдруг ваша вторая половина - открытой души человек, и своими знаниями произведений Вольтера вы его попросту "убьете". Опасно же!

Но как долго может женщина скрывать то, что она в ментальном плане - ого-го, лишь бы не потревожить мужское эго? Вот в чем вопрос.