На волне горячки с относительно дешевыми ипотечными кредитами и подорожанием жилья появились новые проекты – «частные города». Это интересно, есть свои плюсы, но есть и нюансы.
Доброград
Проект заявлен в рекламе как «новый российский город». Строит его «матрасный король» - владелец бренда «Аскона». Уже построен отель, спортивные и детские площадки, рестораны и кафе. Начали строить жилье.
Все это могло бы стать очередным коттеджным поселком с гостиницей, если бы не одно важное обстоятельство.
Своя особая экономическая зона
Все тот же «матрасный король» заключил соглашение с Владимирской областью о создании в области Особой экономической зоны (ОЭЗ) недалеко от города Доброград.
Называться эта зона будет не очень оригинально - «Доброград 1». Там будет расположено производство (чего именно не сообщается, но вероятно какое-то «инновационное матрасостроительное» или «подушкоремонтное» предприятие).
Любое производство в нашей стране с разрушенными фабриками и заводами можно только приветствовать, но есть один НЮАНС.
Рецепт успешной экономической зоны
К сожалению, этот рецепт прост:
ОЭЗ получает налоговую льготу.
После этого производство чего угодно на территории зоны становиться более выгодно, чем в остальной России.
То есть вся Россия платит налоги, а резиденты той или иной зоны налог не платят или платят меньше.
Россия VS Аномальные зоны
В ОЭЗ не просто так сидят, в них что-то производят или хотя бы собирают что-то из китайских комплектующих.
Что с не поехавшими в чудо-город россиянами?
С ними все по-прежнему, никак не лучше. А может все-таки стоит пойти по пути решения проблем для всей страны? Снизить поборы в бюджет, в ПФР и др. фонды для всей страны, а не только для тех, кому удалось договориться?
Смотрите: «Сколково», государство в государстве «Сириус»… множество других экономических зон… Все это - налоговые льготы, особое управление… может распространить на всю Россию? Про особое «государство» Сириус на юге России читайте мою статью «В мини-государство для элиты «Сириус» нагрянули приставы».