Найти тему
Байкал Сервис

Балтийский берег. Топ 10 мест

Нынешний сезон выдался настолько богатым на события, что мало кто и предполагал. Казалось бы. Тополиный пух. Жара. Люди потянулись к морю – естественной среде обитания взрослых особей человеческих в условиях лета жаркого и отпуска ежегодного. Дети тоже потянулись. Как же иначе? Они ж птицы вольные. Куда их родители пнут, туда и полетят. Только игрушки в кузовок собрать и в путь-дорогу выдвигаться.

В этом году сбиваться в стаи и клином лететь в сторону привычных морей оказалось делом сложным. Местами даже опасным. Пришлось осваивать новые маршрутные листы и заново открывать для себя родной любимый край.

Собор на острове Канта в Калининграде
Собор на острове Канта в Калининграде

Внезапно оказалось, что Калининград как-то тихо и незаметно, вдруг и без всякого предупреждения практически стал необъявленной столицей российских курортов. На пляже к морю местами не протолкнуться, не наступив на очередного блогера. Да и погода не подкачала.

-3

Правда, и здесь действуют свои ограничения из-за covid, но испортить отдых они вряд ли смогут. ПЦР-тесты от прилетающих внутренним рейсом в аэропорту не требуют, зато этот тест или сертификат о вакцинации спросят у тех, кто решит отправиться на автобусную экскурсию. Впрочем, информация может меняться, поэтому не помешает перед выездом поинтересоваться, а что же изменилось, – на официальном сайте Правительства Калининградской области.

В любом случае пока для тех, кто еще в отпуске не был, но активно планирует, Балтийское море – прекрасный выбор.

-4

2-х часовой перелет практически не заметен. По московским пробкам это время зачастую равняется дороге от работы до дома. Официальные и частные гостиницы есть на любой вкус и кошелек. Местные нынче жалуются, что цены на покупку и аренду недвижимости неприлично взлетели, поскольку приезжие раскупили все мало-мальски доступные квартиры и домики. Тем не менее много прекрасных и не охваченных вариантов еще осталось. И текущему ценнику еще подпрыгивать и подпрыгивать до обычных черноморских тарифов.

Калининградская область сейчас активно развивается, и тут прекрасно соседствуют районы с современной застройкой и рестораны с высоким уровнем сервиса с потерянными еще со времен СССР домиками и кафешками со странными схемами работы.

1. Современный пляж в Янтарном (по отзывам самих калининградцев – лучший на побережье) собирает всех любителей расслабленного отдыха.

-5

Красивый парк с видом на море, современная белоснежная прогулочная зона, лежаки, кафешки, волейбольные площадки. И вот уже весь берег забит отдыхающими. Единственная сложность – подгадать со временем для комфортной парковки. Иначе придется попотеть в поисках свободных мест.

Кстати, обратите внимание на старые немецкие дороги, ведущие к морю.

Дорога в Балтийск
Дорога в Балтийск

Они неожиданно узкие, но невероятно красивые. Кроны деревьев смыкаются над дорогой, а стволы её словно обнимают.

2. В распоряжении тех, кто хочет избежать толпы, по всему побережью есть дикие пляжи. Много подходящих мест для отдыха всей семьей с палатками.

-7

При этом набережная линия, например, в Балтийске так устроена, что соседи друг другу практически не мешают. До ближайших продуктовых магазинов рукой подать. Море в это время года неожиданно теплое. А после небольшого шторма весь берег бывает усыпан янтарной крошкой. Одно из прекрасных бесплатных развлечений для детей – военные вертолеты, постоянно курсирующие вдоль кромки воды. На диких пляжах недалеко от Балтийска можно встретить и военную технику, лихо разъезжающую по песку между отдыхающими.

3. Вообще, Балтийск – прекрасное место для экскурсии в любую погоду.

-8

Раньше на въезде необходимо было предъявлять паспорт с калининградской пропиской. Остальным проход был закрыт. Относительно недавно его открыли для всех приезжих.

Военная техника то и дело курсирует по городу, вызывая неподдельный интерес даже у взрослых. А набережная – особое место, где все пропитано особой суровой романтикой.

Тут и на корабли можно посмотреть. И уйти по пирсу подальше в море. Что многие и делают. Прекрасное место для медитаций и неспешных прогулок даже в непогоду. Большая парковка позволит удобно припарковаться в любое время.

4. Светлогорск – еще один достойный внимания городок-курорт.

-9

Уютный, сосновый, изобилующий старинными немецкими виллами и новыми комфортными пространствами в окружении театра эстрады «Янтарь-холл» с филиалом музея Мирового океана.

-10

Расположен на Янтарной горе, оттого спуск к берегу крут и разнообразен: хотите - опробуйте миниатюрную канатную дорогу, действующую с 1970 годов, впрочем, есть еще два достойных варианта – длинная широкая лестница (будете по ней подниматься – смотрите под ноги – узнаете, сколько сожгли калорий) и современный лифт.

-11

На набережной можно обнаружить легендарную «Нимфу» Германа Брахерта и огромные солнечные часы.

-12

Потом нанести визит символу городка – живописной Водонапорной башни начала 20 века, послушать орган в лесу (в местной кирхе найдете органный зал компании «Макаров») и прикупить сувениров (а также местных марципанов и сыров) в атмосферных торговых рядах «Раушен».

-13

5. Зеленоградск в последние годы преобразился. И даже в какой-то мере стал городом кошек. Многие семьи с удовольствием посещают музей «Мурариум», Домик ангелов (есть и такой) или просто прогуливаются по посвежевшим пешеходным улочкам города.

-14
-15

Зеленоградск стал этим летом меккой для многочисленных туристов и блогеров. Если вы любите активности, если вам интересно в обществе, то тут вы найдете много интересного.

6. Из Зеленоградска рукой подать до национального парка «Куршская коса» (кстати, самой крупной песчаной пересыпи в мире) с его танцующим лесом и королевским бором, песчаными дюнами (самая заметная – высота Эфа) и другими не менее достойными точками и маршрутами.

-16

Заезжать можно как на машине, так и на рейсовом автобусе. Большинство туристов смело качают себе на смартфон приложение «Куршская коса» и отправляются с этим аудиогидом по приглянувшимся им тропам (читай - деревянным настилам) в самые заповедные места.

С Косы можно привезти еще и всякие разносолы: от варенья с местными шишками до вяленой, копченой рыбки, не забыв про главный деликатес – копченого угря (а в местных кафе не преминуть заказать строганину из пеламиды и кенигсбергские клопсы).

-17

7. Устав исследовать окрестности области, можно, наконец, остаться и в самом Калининграде.

-18

Прогуляться по воссозданной Рыбной деревне, Медовому мосту, острову Канта (осмотреть собор, а заодно послушать орган, но билеты лучше покупать онлайн заранее).

-19

И пройти квест по хомлинам (местным миниатюрным домовым, облюбовавшим зачастую ту или иную ограду).

8. Не забыть про Музей Мирового океана с его многочисленными представительствами, например, уникальную подводную лодку Б-413 еще из доатомного периода подводного флота, на которой можно преспокойно исследовать все семь отсеков.

-20

В парке «Юность» пройтись по потолкам «Дома вверх дном» и не пропустить по соседству марципановый мастер-класс, где послушать не только легенды, но и научиться готовить и расписывать самый настоящий кенигсбергский марципан (тот, что со вкусом розовой воды и содержит миндаля никак не менее 30 %).

9. Заглянуть в Музей янтаря.

-21

Тот, что в Башне Дона и наметить себе маршрут по другим башенкам и воротам, не забыв про Королевские и Бранденбургские, где сейчас находится музей марципана).

-22

Заехать на один из сохранившихся до наших дней фортов, построенных еще в конце 19 века и входящий некогда в мощную кольцевую систему укреплений на подступах к Кенигсбергу. Например, форт №5, оказавший весной 1945-го наиболее ожесточённое сопротивление. Сейчас здесь музей, где время от времени проводятся военно-исторические реконструкции.

10. Калининград хорош в любой сезон, но этим знойным летом он был особенно прекрасен. В один из дней, когда солнце все-таки не жарит, стоит прогуляться с детьми в калининградский зоопарк.

-23

Если увидите бегающего по тропинкам делового, куда-то спешащего павлина, не пугайтесь и не пытайтесь его окружить и сдать сотрудникам на поруки. Это не случайный побег. Здесь некоторым пернатым разрешено свободно разгуливать по территории. А дети счастливы, увидев птичку не за забором, а в прямой зоне видимости.

Еще одна отличная идея для прогулок в жару – заглянуть в Калининградский ботанический сад с его пестрым, благоухающим розариумом, тенистыми, обвитыми лианами аллеями и дорожками из вековых исполинов, собранных с разных концов света.

Впрочем, в Калининград и окрестности едут не только туристы. Город активно развивается, за последние 10 лет число его жителей возросло более чем на 60 тысяч и приблизилось к полумиллионной отметке. Здесь открываются и расширяются все новые производства, а значит, растет спрос не только на переезды. Неслучайно два года назад транспортная компания «Байкал-Сервис» открыла в Калининграде свой филиал, и теперь обеспечивает доставку в этот янтарный край многочисленных грузов и товаров со всей территории страны.