Каждое мое утро начинается -- с всенепременного и не обсуждаемого -- «принятия на грудь» стакана кефира. Это – помимо столь же обязательных гимнастики, променада с собачкой и мучительных поисков на тему «чего надеть». День идет насмарку, если в холодильнике не оказывается бутылочки холодного и свежего – и, не дай бог, обезжиренного! – кефира: пусть таковой (0%) остается на долю молочных извращенцев, доводящих принцип до абсурда. Свои два с половиной процента жира кефир иметь должен, говорю я вам.
Казалось бы – стакан кефира! Заглотнул по-скорому и побежал быстренько. Нет! Нет, нет, и еще раз нет! Организм надо уважать, тогда и он с признательностью ответит четким пищеварением, что есть такая же основа основ здоровья, как и прямой здоровый позвоночник.
Завтрак – дело тонкое. Подходить к завтраку нужно с ответственностью, такой же, с какой подходишь к выбору ежедневного наряда и к утренней зарядке. К сожалению, утром по рабочим дням у меня (и нас таких - миллионы!) часто не хватает на это ни времени, ни пресловутой ответственности. Все бегом, все на ходу. А это, как вы понимаете, грозит запорами (прости, господи!) и гадливым чувством неудовлетворенности собой.
Но!!! Вариант сделать завтрак достойным - есть! -- если к этому насущному вопросу подойти ЗАРАНЕЕ. И во всеоружии.
Как некоторые готовят сани летом, так и нам надо готовиться к завтраку, упредив утреннюю суету. А именно - перед тем, как ложимся спать.
Ниже - идеальная картина мира, к которой я, продираясь сквозь патологическую забывчивость (мою, мою…) , вкупе с рассеянностью и отсутствием системного мышления, медленно иду сквозь годы. "Тихо-тихо ползи, улитка, по склону Фудзи, вверх, до самых высот".
Завтракать в будни надо умытой и причесанной, не в пижаме или халате, а при полном параде для встречи очередного рабочего дня. Я стараюсь изо всех сил, чтобы на завтрак оставалось не меньше 15 минут после других утренних треволнений.
Чтобы утром не метаться по кухне, поглядывая на часы, надо с вечера все тщательно подготовить.
Перво-наперво, -- удостовериться, что в холодильнике наличествуют кефир-ряженка-простокваша. Потом залить кипятком горстку овсяных хлопьев с горсткой изюма. Поставить на видное место мед и банки с витаминами и таблетками. Например, я каждый день съедаю на завтрак Омегу-3 с высоким содержанием кислот и витамин Д3 (5000 единиц), и курсами глотаю то хондропротекторы, то сосудопротекторы, то богзнаетещёчегопротекторы. Да! Еще неплохо залить в чайник воду, а рядом поставить пустую чашку с ложечкой. На всякий случай. Вдруг душа попросит зеленого чаю?
Можно также вечером помыть посуду, чтобы утром из раковины с немым укором не выглядывали грязные тарелки. В моем детстве бабушка заставляла меня каждый вечер мыть в кухне полы. Так что, если уж подходить к вопросу завтрака перфекционистски, то перед сном, до--кучи, не полениться и пройтись мокрой тряпкой по кафелю.
И последнее, к чему я стремлюсь, так это - заставить себя с вечера обсудить -- с собой же -- туалет, в который облачусь завтра, и вытащить его из шкафа на свет божий. Именно – вытащить! -- и положить на глаза в комнате. А сам шкаф, во избежание соблазна заглянуть в него еще раз поутру, закрыть на ключ, а ключ сунуть в яйцо, а яйцо в утку, а утку пустить в море.
А как же кофе, воскликнете вы! Какая же эта идеальная картина утреннего мира, в котором нет кофе? Так вот, именно сейчас, когда соблюдены все условия вечерней подготовки, утром останется достаточно времени, чтобы сварить себе кофейку и не торопясь, не обжигая губы, испить коричневую горьковатую жижу и выкурить сигаретку.
Собственно, это - все. Достойный завтрак готов. И как всегда приговаривал мой сенсей по айкидо айкикай, демонстрируя на мне очередную технику наге ваза: "Все просто!"