Найти в Дзене
Rinari

Школьные годы чудесные… Часть 2. Детство

Помню, свое первое 1 сентября: мама сделала мне два больших хвоста, украсив их белыми бантами, нарядила в новую школьную форму, вручила букет гладиолусов, я впервые надела на себя школьный рюкзак. Эмоции зашкаливали, ух! В первый класс я пошла, умея читать, считать и решать простые уравнения (типа 5-х=2). Спасибо за это дедушке, т.к. он уделял моему развитию львиную долю своего времени. Училась я на одни пятерки, все свое свободное время посвящала чтению и, собственно говоря, ничего в моей жизни интересного не происходило, пока мне не исполнилось 9 лет.

Учебный год закончился как обычно, я на все лето уехала в деревню. До июля месяца все было замечательно: я гуляла с подругами, бегала на речку, читала книжки, помогала бабушке в огороде. В один прекрасный день я ушла в гости к подружке, через какое-то время раздался телефонный звонок от соседей, которые сообщили, чтобы я быстро шла домой, т.к. моя бабушка поскользнулась и сломала ногу. Шла домой я вся в слезах, не представляя, что будет. Бабушку увезли в райцентр накладывать гипс, а я осталась в доме одна. Для меня это был шок. Я не умела готовить, стирать, прибираться и все остальное. Да я даже не умела пользоваться спичками, чтобы газ поджечь. Помню, как сидела и плакала, не понимая еще пока, что всему этому мне придется обучиться, ведь бабушка не сможет ходить, как раньше.

Вечером она приехала с ногой в гипсе, а ночью из города примчался дед. Он предлагал бабушке уехать в город, но она отказалась (до сих пор не понятно, почему она это сделала, видимо из-за огорода), тогда он стал экстренно учить меня пользоваться газом. Уж не знаю, почему именно этот эпизод мне так запомнился? Возможно потому, что у меня никак не получалось чиркнуть спичкой, а дедушка психовал и нервничал. Уже под утро он уехал в город, а у меня началась новая жизнь. Теперь мне некогда было бегать с подружками и читать книжки. Конечно, бабушка не лежала, а по возможности старалась хоть чем-нибудь мне помочь (типа приготовления еды), но те две недели я запомнила на всю жизнь. Потом приехала в отпуск мама, и стало намного легче.

-2

Следующее яркое воспоминание произошло в 11 лет. Я поехала в летний лагерь «Орленок» на Черное море – почти за 2500 км от дома. Совсем одна. К слову, девочкой я была полной, по сравнению с моими ровесниками, которые успешно меня этим дразнили. Когда я узнала, что еду на море (январь-февраль), то решила похудеть (что за мысли в 11 лет?) – начала меньше кушать на ночь и делать простые физические упражнения. Самое интересное, что на такой системе к лету я успешно похудела, ориентировочно на 5-7 кг (весов у меня не было, но размер одежды уменьшился размера на два) и пополнила гардероб короткими юбками и платьями. Кстати, именно в это время у меня появился сотовый телефон, самый простой, чтобы на юге я могла позвонить родным и рассказать, как у меня дела (мама очень сильно мне в этом завидовала, т.к. у нее телефона не было вообще, и как только я приехала из лагеря, сразу же у меня его забрала себе).

Приехав в лагерь я ревела дня 3. Утешало то, что ревела не я одна, а половина девочек из отряда)). Добивало то, что я постоянно хотела кушать, т.к. кормили в лагере по часам и порции были очень скромными (хотя может, я просто разъела желудок?), но были и свои плюсы – к концу смены я стала стройняшкой). Через неделю все наконец-то привыкли к режиму в лагере: мы начали гулять, ходить на дискотеки по вечерам, наслаждаться купанием в море, хотя назвать это купанием - значит очень преувеличить: нас запускали в море отрядами на 20-30 минут раз в день (иногда даже не каждый день, т.к. желающих было очень много, а следить за нами – весьма затруднительно).

-3

Жили мы в деревянных домиках, которые находились от моря метрах в 50-100. Помню, как засыпали под шум волн и крики морских чаек. Хотя иногда мы нарушили режим и после отбоя выходили из домиков с задней двери, чтобы погулять по берегу, да помочить ноги в море. Кстати, изредка приплывали дельфины, именно тогда я их увидела в первый раз – создания, поражающие своей красотой. Помню, как в последнюю ночь перед отъездом, мы прокрались в спальню к мальчикам и измазали их лица зубной пастой (думала, такое бывает только в американских комедиях). Крик утром стоял знатный)). Становится понятно, что к концу смены мы с ребятами очень сдружились, поэтому при расставании плакали абсолютно все. Некоторые обменивались адресами, обещали писать письма друг другу, но связи потерялись, ведь мы все были с разных уголков страны, в разных часовых поясах и за тысячи километров. Увы и ах.

Приехала я через три недели в родные пенаты отдохнувшая, стройная и загорелая как никогда))). Приближался новый учебный год…